Четверг, 26.05.2022, 01:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 21 » Путь к восстановлению доверия – решение проблем коренных народов Азербайджана
Путь к восстановлению доверия – решение проблем коренных народов Азербайджана
17:11

Analitika.at.ua. С некоторых пор у министра иностранных дел Азербайджана появилось новое хобби. Эльмар Магеррамович пристрастился обрывать лепестки ромашки. Столь неоригинальным способом он пытается узнать, из скольких (и каких) районов выведет Республика Арцах подразделения Армии Обороны НКР? И впустит туда вооруженные силы Азербайджана. Видимо, расшифровка катренов Нострадамуса отнимает у Эльмара Мамедъярова много драгоценного времени, почему он и решил упростить и ускорить процесс гадания.

 

Однако министру Мамедъярову, пожалуй, не стоит заниматься ботаническим браконьерством. Ибо ни пять, ни двух, ни даже сотой части любого из реинтегрированных в состав Республики Арцах районов Азербайджан никогда не получит. Ни в качестве подарка, ни в качестве военного трофея. По причине чего грезам Мамедъярова о «выводе армянских войск из «оккупированных» Агдамского (ныне Акна. – Л.М.-Ш.) и Физулинского районов, а на последующих стадиях - из других районов», никогда не суждено сбыться. Скорее всего, Мамедъяров и сам знает это, вот только должность обязывает его изрекать, как бы помягче сказать, несуразности.

 

Между тем, министру иностранных дел Азербайджана стоило бы задуматься о потоке обвинений в адрес государства, которое он представляет на международной арене. Азербайджан обвиняется в разнузданном нарушении прав коренных народов, основополагающих прав человека, всеобщей коррупции, развитом трайбализме… Не случайно серьезные институты из года в год включают Азербайджан в число провальных, несостоявшихся государств.

13 сентября 2007 года была принята Декларация Организации Объединенных Наций «О правах коренных народов». Азербайджан оказался в числе единичных государств, отказавшихся присоединиться к этой декларации. Согласен, этот вопрос мало относится ко мне лично, и вовсе не относится к Республике Арцах, но и Мамедъяров обязан согласиться: никто не обязан доверять государству, не согласному признать наличие на своей территории коренных (аборигенных) народов, и целенаправленно попирающему их права.

 

Безусловно, решение наболевших проблем коренных народов Азербайджана никоим образом не поможет Азербайджану восстановить контроль советских времен над районами Арцаха, но оно способно вызвать необходимое доверие между Республикой Арцах и Азербайджаном, помочь в установлении твердого и гарантированного мира. Путь к восстановлению доверия и мирному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Республикой Арцах лежит через восстановление попранных прав коренных народов Азербайджана: лезгин, талышей, аварцев, цахур, удин…

 

Однако Эльмар Магеррамович предпочитает говорить не о том, что входит в его прямые обязанности, а о… военной составляющей конфликта, родившегося вследствие агрессии Азербайджана против Республики Арцах. «Армяне говорят: выводите снайперов. Эти слова вызывают смех. Снайперы же не пришли сами по себе, чтобы их вывести», - шутит министр иностранных дел Азербайджана. Снайперы действительно не пришли сами по себе – в этом Мамедъяров прав – их подготовили и привели на границу с Республикой Арцах военные и политические руководители Азербайджана. Привели, чтобы убивать как мирных, так и военных граждан Арцаха. И если требование убрать их с границы вызывает у Мамедъярова смех, то родителям уничтоженного армянскими бойцами 20 мая текущего года азербайджанского снайпера Рахмана Мамедова совсем не до смеха. Смех Мамедъярова, это горе родителей по обе стороны границы.

 

Понимаю, дети азербайджанских министров в вооруженных силах не служат, не та кость. От этого смех Мамедъярова выглядит еще более цинично. Особенно в свете последних событий. Напомню смешливому министру иностранных дел Азербайджана, что только за последнюю неделю вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми: 15 мая. Осман Фирдовси оглу Алиев и Сеймур Сабир оглу Гадиров; 17 мая. Хагани Закир оглу Аллахвердиев; 18 мая. Абдуллаев Тофик Мадар оглу и Алиев Эльвин Акбер оглу; 20 мая. Рахман Эльдар оглу Мамедов. Шесть смертей за пять дней. Мамедъярову впору не смеяться, а хохотать.

 

Однако министр иностранных дел Азербайджана предпочитает влезать в военную сферу, а там, как известно, гибель солдат – обычная статистика. Что ж, поговорим и о военной составляющей конфликта. И начнем с того, что нынешняя граница между Республикой Арцах и Азербайджаном – результат последствий военной агрессии Азербайджана. И здесь смех вызывают уже слова Мамедъярова, философствующего на тему о том, какие районы армяне должны «освободить» первыми: «Скорее всего, нам следует начать с Агдамского (Акна) и Физулинского районов. Это наша позиция. По другому обсуждаемому варианту армяне одновременно должны освободить из-под «оккупации» (Кавычки наши. – Л.М.-Ш.) 5 районов».

 

Мамедъяров, кажется, не догадывается, что кроме азербайджанской может существовать и другая позиция. В отличие от азербайджанской, обоснованная как с исторической, так и с правовой точек зрения. Например, позиция Республики Арцах. Или в Баку всерьез считают, что можно пустыми угрозами и потрясанием воздуха добиться от армянского государства сдачи армянских же районов? Думаю, в Баку все же понимают, что этого не будет. И если Азербайджан готов в целях овладения чужой землей пожертвовать десятками и сотнями тысяч своей молодежи, то в Арцахе эту жертву готовы принять. Республика Арцах не преминет воспользоваться предоставленным Азербайджаном шансом восстановить свои исторические границы. И даже более того: наученное прошлым опытом, на этот раз армянское государство согласится принять капитуляцию Азербайджана лишь в Баку. С непременным условием международного суда над азербайджанскими военными преступниками.

 

Министр иностранных дел Азербайджана должен понимать, что в современном мире Азербайджан уже лишен возможности воспользоваться услугами наемных террористов из Афганистана, Пакистана, Турции, арабских стран. В мире давно уже поняли, что кровавое сообщество мирового исламского терроризма зародилось именно в Азербайджане, и именно в годы агрессии этого незаконнорожденного преступного государства против Республики Арцах. А в самом Азербайджане знают, что в 1991-94 годах Республика Арцах противостояла агрессии Азербайджана самостоятельно, без какой-либо помощи извне. Популярные ныне в Азербайджане рассказы о неназываемом «могучем союзнике» Арцаха являются не более, чем рассчитанными на обывателя байками. В 1991-94 годах мы победили не только Азербайджан, но и нанятые им многотысячные отряды наемников.

 

Сложившаяся ныне ситуация позволяет армянским государствам, в случае возобновления агрессии, закрыть последнюю страницу полной кровавых преступлений недолгой истории Азербайджана. Мамедъяров, в силу специфики своей деятельности может этого не понимать, но есть объективные данности, не учитывать которые Азербайджан не может. Имеются в виду а) гораздо лучшее, чем в 1991 году, военно-стратегическое расположение Армии Обороны НКР; б) сравнимое, в отличие от 1991-94 годов, количество и качество вооружения Азербайджана и армянских государств; в) значительно лучшую, чем у Азербайджана, воинскую выучку армянских бойцов.

 

Напомню еще об одном важном факторе: в тылу у вооруженных сил Азербайджана нет больше связывающих руки наших бойцов армянских поселений. То есть азербайджанские аскеры лишены возможности вымещать неутоленную злобу на беззащитных мирных жителях. Мамедъяров, как министр иностранных дел, может приплюсовать к сказанному и отсутствие возможностей у Азербайджана вновь привлечь на свою сторону исламских террористов. Мы останемся лицом к лицу, а это та самая ситуация, при которой закавказские турки в войне с армянами всегда оказывались битыми.

Азербайджану лучше и безопаснее повернуться лицом к проблемам коренных народов республики. Это и безопасно, и благородно. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru