Понедельник, 18.10.2021, 03:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Путь Турции по Эрдогану: Вперед, в прошлое!
Путь Турции по Эрдогану: Вперед, в прошлое!
12:53

Analitika.at.ua. Хваленая турецкая дипломатия вновь дала "течь”, причем мощную. Прозвучавшая в Лондоне угроза премьер-министра Эрдогана о выселении 100 тысяч армян из Турции стала темой множества публикаций в мировых СМИ.

Эрдоган превзошел самого себя: его нынешний антиармянский выпад затмил даже известную давосскую выходку, когда он, бросив в лицо израильского президента слова "Вы хорошо знаете, как убивать”, демонстративно покинул форум. В Анкаре тогда его встречали как героя, заступившегося за права единоверцев (напомним, гнев Эрдогана был "обоснован” операцией израильтян в Газе). Более трезвые головы, однако, предупредили своего лидера, что международная арена не место для куража и непродуманных демаршей. Но это ничуть не смутило "героя”, гордо заявившего, что, дескать, он не дипломат, а политик. После чего, казалось, все стали потихоньку привыкать к необузданному нраву премьера, дающего о себе знать все чаще и чаще. Сегодня уже можно говорить об окончательной потере им самоконтроля. Действительно, надо было умудриться в интервью BBC признаться в "сокровенном”, не думая о том, как его слова отзовутся в мире, осведомленном о массовых убийствах армян и их насильственном "переселении”, совершенном по приказу Оттоманского правительства... Надо быть Эрдоганом, чтобы сказать такое, причем по "горячим следам” принятых в США и Швеции Армянских резолюций и в месяц, предшествующий 95-й годовщине геноцида. Худшей услуги туркам сделать было невозможно...

"Это не первый раз, когда Эрдоган и другие турецкие госчиновники угрожают депортировать армян, работающих в Турции”, — пишет The Wall Street Journal, цитируя заявление премьера: "...Завтра я могу сказать 100 тысячам (армян — ред.) — возвращайтесь обратно в вашу страну. Если это будет необходимо... Поскольку они не мои граждане. И я не обязан держать их в моей стране”. Издание цитирует и слова армянского премьера, прокомментировавшего угрозу Эрдогана: "Такого рода политические заявления не способствуют улучшению отношений между двумя государствами. ... Когда турецкий премьер-министр позволяет себе такие заявления, вспоминаются события 1915 года”.

The Wall Street Journal отмечает, что Анкара гневно отреагировала на недавние Армянские резолюции в Конгрессе и шведском парламенте, квалифицирующие убийства 1915 г. как геноцид (слово геноцид употреблено без кавычек — ред.). В статье говорится о критике Эрдогана в адрес нашей диаспоры, "состоящей в основном из потомков жертв событий 1915 г.”. Особо отмечается и заявление помощника госсекретаря США Филипа Гордона, прозвучавшее в эту среду. Гордон сказал, что резолюция, принятая комиссией Конгресса по внешним делам, нанесла ущерб отношениям с Турцией, однако голосование по законопроекту в Конгрессе, несмотря на оппозиционность Белого дома, все-таки возможно. "Конгресс — независимый орган, и законодатели будут делать то, что решат сами”.

Кстати, Ф.Гордон весьма оригинально интерпретировал слова Эрдогана, заявив, что тот "всего лишь хотел сказать, что в Турции 100 тысяч армянских иммигрантов”. "Я не думаю, что он угрожал им выселением”. Слова самого помощника госсекретаря можно интерпретировать двояко: либо он защищает Эрдогана, либо посылает ему многозначительный сигнал о том, что США не считают неприемлемым использование "языка угроз” в современной дипломатии.

На выходку Эрдогана однозначно отреагировал глава МИД РА, заявив о недопустимости угроз и шантажа в отношении армян из Армении. "Это не тот путь, которого следует придерживаться в цивилизованном мире”, — сказал он.

Что касается того, что в Турции якобы 100 тысяч иммигрантов из Армении, то цифра эта, согласно недавно проведенному Eurasia-Partnership исследованию, "несколько преувеличена”: число армян, работающих в Турции, не достигает и 15 тысяч.

 

Некоторые наши политики на днях призвали эмигрировавших в Турцию соотечественников вернуться на родину. "Действительно, неужели больше негде искать работу — негде нянчить детей и печь пирожные (именно этим в основном занимаются наши граждане — ред.)? Пусть, если не получается трудоустроиться в Армении, уезжают в другие страны, но только не в Турцию” — подобные разговоры нередки в эти дни. Но разве кто-либо имеет право обвинять людей, оказавшихся в Турции скорее всего за неимением другого выбора? И насколько справедливо втягивать мигрантов в политику, как это делают в Турции периодически во время "кризиса” Анкары на признание геноцида какой-либо из стран. Вот и на сей раз Hurriyet опросила армян, проживающих в Турции. А те из страха потерять работу обвинили армянское лобби и заявили о своем нежелании возвращаться на родину. Газета, в частности, приводит мнение армянки, продающей сладости собственного изготовления в Стамбуле. "Я живу здесь примерно четыре года и зарабатываю деньги, которые потом отправляю в Ереван, где большинство моей родни без работы. Я очень прошу не отправлять нас обратно”, — говорит несчастная женщина, которая даже имени своего не раскрывает. Другая гражданка Армении, Эмма Киракосян, работающая в транспортной компании, заявила Hurriyet, что "между турками и армянами нет никаких проблем, есть проблемы между правительствами”. Издание заключает, что армянам в Турции живется хорошо и они недовольны действиями своей диаспоры и своего правительства...

Между тем слышны и другие голоса. Многие обвиняют Эрдогана в неадекватности, считая, что он своими заявлениями подставил страну на международной арене. В числе критиков — политики из оппозиционных партий, бывшие госчиновники, обозреватели ряда СМИ, простые граждане.

В четверг несколько десятков молодых активистов провели в Стамбуле акцию протеста с постерами, на которых премьер-министр идентифицировался с одним из вершителем геноцида — Талаатом. "Эрдоган и Талаат-паша — близнецы-братья”, — выкрикивали митингующие.

Угрозу Эрдогана о выдворении армян раскритиковал Дениз Байкал, лидер Народно-республиканской партии. "Это страшное заявление, и вдвойне страшно, что произнес его премьер-министр”, — сказал он.

"Прибегнув к подобному шагу (к депортации армянских мигрантов — ред.), мы дадим очень большой козырь в руки армян и их покровителей”, — заявил представитель Партии национального единства Дениз Белукбаши.

Омер Динджер, министр труда, придерживается иного "козыря”. Он солидарен с Эрдоганом и считает необходимым угрожать Армении депортацией ее граждан. "У нас есть козырь, и мы можем его разыграть. ...У Турции много козырей, и незаконно работающие в Турции граждане Армении — один из них”, — сказал министр. Его предшественник на этом посту Яшар Окуян, напротив, считает, что заявления Эрдогана подпадают под статью УК...

Какие голоса окажутся громче в Турции, в первую очередь должно беспокоить самих турок, оказавшихся по милости Эрдогана на развилке, ведущей вперед, в варварское прошлое...

 

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru