Четверг, 29.09.2022, 03:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 18 » Путешествие, которое пока откладывается
Путешествие, которое пока откладывается
00:16

Analitika.at.ua. Без малого 20 лет, как идут переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Немало стран за это время уже получили одобрение международного сообщества на реализацию своего права на самоопределение. Это Эритрия в Африке, Восточный Тимор в Азии, Черногория и Косово в центре Европы. Теперь вот подошла очередь Южного Судана, где в минувшую субботу завершился референдум по вопросу независимости от Судана.

 

ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА БЫЛО ОГОВОРЕНО ВО ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ МИРНОМ СОГЛАШЕНИИ от 9 января 2005 года между центральным правительством и Югом. Соглашение было достигнуто нелегко: власти Судана согласились на референдум и реализацию права на самоопределение жителей Южного Судана под давлением Совбеза ООН, после многолетней войны между мусульманами, живущими преимущественно на севере страны, и христианами и анимистами - на юге.

 

Референдум в Южном Судане еще раз продемонстрировал факт приоритетности права народов на самоопределение. Вдохновленный этим президент США Барак Обама даже написал статью в New York Times. "Историческое голосование - это упражнение по долгосрочному самоопределению и ключевая часть мирного договора от 2005 года, положившего конец гражданской войне в Судане, - отмечает Обама в своей статье и резюмирует: - Успешное голосование станет поводом для торжества и вдохновляющим шагом вперед в долгом путешествии Африки к демократии и справедливости". Во как!

 

К сожалению, в случае с Нагорным Карабахом поводов для торжества в связи с "вдохновляющим шагом вперед" в урегулировании пока нет. Равно как и не наблюдается пока и начало долгого путешествия Азербайджана "к демократии и справедливости". Увы...

 

"То, что происходит в Южном Судане, еще раз продемонстрировало, что невозможно препятствовать процессу самоопределения, действуя против воли народа или путем насилия или уничтожения народа", - отметил в связи с референдумом в Южном Судане глава МИД Армении Эдвард Налбандян. И действительно, нет иного решения у подобных конфликтов, кроме как реализация права на самоопределение. Референдум – самый демократический механизм для реализации этого права, а многолетнее, де-факто независимое от Азербайджана состояние Нагорного Карабаха только укрепляет доводы народа Нагорного Карабаха.

 

Однако окончательное мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта пока не найдено. Баку упорствует и утверждает, что все вышеприведенные и многие неприведенные примеры реализации народами своего права на самоопределение никакого значения для Баку не имеют. Дескать, в Южном Судане метрополия дала свое согласие на референдум о независимости Южного Судана, а Баку, который упорно считает себя метрополией для Карабаха, такого согласия никогда не даст.

 

УГРОЗА, КОНЕЧНО, ПУСТАЯ. НАГОРНОМУ КАРАБАХУ И БЕЗ СОГЛАСИЯ БАКУ НЕПЛОХО. Не говоря уже о том, что в случае с Нагорным Карабахом "метрополия" Баку очень сомнительна. Карабах не был в составе независимого Азербайджана. В составе Советского Азербайджана, который членом ООН не являлся, НКАО входила в состав государственного образования под названием СССР. А выход из состава Советского Азербайджана советская же НКАО провозгласила на основании советских законов, и к моменту распада СССР на территории бывшего Советского Азербайджана де-факто существовали уже два независимых государственных образования: Азербайджан и Нагорный Карабах.

 

Другое дело, что Азербайджан не захотел с этим считаться и вместо цивилизованного диалога после армянских погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде решил то же проделать и в Нагорном Карабахе. Экономическая блокада, массированные артобстрелы и авианалеты... Задействовано было все. Но не получилось по независящим от воли Баку обстоятельствам. Агрессия была отражена, и в мае 1994 года Азербайджан сам запросил мира у Нагорного Карабаха.

 

Есть, конечно, и много других обстоятельств, известных посредникам, которые понимают, что конфликт не имеет такого одностороннего решения, как это предлагают в Баку. Но даже если отбросить в сторону все обстоятельства, говорящие в пользу независимости Нагорного Карабаха, еще один урок разрешения суданского конфликта заключается в том, что нет у подобных конфликтов военного решения. Решение таких застарелых, кровавых конфликтов, решение долгосрочное, обеспечивающее безопасность в регионе, возможно только при реализации принципа права на самоопределение народов. Альтернативой в случае с Нагорным Карабахом может быть только сегодняшний статус-кво. Рано или поздно, но, если власти Азербайджана этого не поймут, народ Азербайджана должен понять. Понять, сделать выводы и отправиться в то самое путешествие, о котором говорит мудрый Обама. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru