Воскресенье, 26.06.2022, 10:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Путешествие в страну чудес
Путешествие в страну чудес
13:53

Analitika.at.ua. Чудес на свете семь. Так считали в древности. А сколько их в Армении? На этот вопрос взялся ответить директор издательского дома "Арег" Самвел ГАСПАРЯН, автор идеи издания энциклопедии-путеводителя "Чудеса Армении". На днях состоялась презентация русского перевода книги, рассказывающей об истории и культуре страны.

 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВПЕРВЫЕ ВЫШЛА В СВЕТ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ В 2000 ГОДУ (5 тыс. экз.) и в 2009 (3 тыс.). "Чудеса" содержат четыре раздела: "Древнейший период", "Средневековье и христианство", "Природа и быт", "Новейший период". Более 30 авторов статей кратко и интересно рассказывают о том, к чему армянский глаз привык с детства, но не перестает восхищаться увиденным. А иностранцы, побывав у нас, убеждаются в справедливости мысли о том, что Армения является музеем под открытым небом.

 

Вскоре после выхода армянского издания выявилась необходимость его перевода на другие языки. Гости Армении стремились увезти с собой на память частицу увиденного: Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Татев, Севан... Так, в 2004 году появился русский перевод энциклопедии, а на днях вместе со вторым русским изданием книги вышла и ее английская версия. На конец года запланирован выпуск третьего варианта на армянском.

 

И что интересно. Ни одно издание не является слепой копией другого. Энциклопедия постоянно совершенствуется, появляется дополнительная информация о старых и новых чудесах Армении. Кроме храмов, хачкаров, древних скульптур и украшений читатель увидит и нерукотворные творения природы, узнает о вечных символах армянского бытия - гора Арарат, река Аракс, озера Ван и Севан. В книгу включены несколько памятников армянской культуры, расположенных в Западной Армении. Это Ани, собор Сурб Хач на острове Ахтамар, канал Шамирам. Трудно представить, но упомянутый канал, построенный еще при царе Менуа (810-786гг. до н.э.), действует до сих пор...

 

Абрикос, лаваш, мацун, виноград, тута, коньяк... Тем, кто отведал все это в Армении, нелишне будет узнать об истории культивирования этих плодов, яств и напитков на армянской земле. Есть глава и о пиве, которое было известно армянам задолго до того, как об этом упомянул древнегреческий историк Ксенофонт (V-VIвв. до н.э.), впервые отведавший пива в Армении. Наши отечественные производители, кстати, могли бы назвать его именем одну из марок пива. Все-таки человек рекламировал армянский товар еще до нашей эры, называя его "очень приятным питьем".

 

Не все армяне (учитывая сегодняшний образовательный уровень) знают о том, что голова статуи богини Анаит находится в Британском музее, алмазный трон, подаренный армянскими купцами царю Алексею Михайловичу в 1660 году, - в Кремле, а некоторые изделия армянских мастеров - в Эрмитаже (С.-Петербург). Об этом и многом другом можно узнать из "Чудес", которые, конечно, далеко не исчерпывают всего армянского вклада в цивилизацию.

 

НО НЕЛЬЗЯ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ. ВЫШЕДШАЯ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ выполняет свою благородную миссию, позволяя читателю составить представление об основах армянской культуры и истории. В конце книги приведена краткая хронология главных вех армянской истории начиная с конца каменного века и кончая нынешними датами избрания президентов Республики Армения.

 

Красочно изданная в типографии "МГМ ГРАТУН" ООО энциклопедия достойна внимания официальных властных структур на предмет ознакомления с ее помощью зарубежных партнеров с нашей страной. Кстати, в Спюрке она пользуется спросом, а с выходом английского перевода спрос на книгу наверняка увеличится. Между тем, по словам Самвела Гаспаряна, планируется перевод на испанский и итальянский языки. У издательства есть и другие планы к 2012 году - к 500-летию армянского книгопечатания. Но о них он, по обыкновению, пообещал рассказать, когда планы осуществятся.

 

Что касается "Чудес", то этот удавшийся проект, безусловно, получит продолжение благодаря не только новым находкам археологов, но и тому, что сотворят в наше время искусные армянские руки. Александр ТОВМАСЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru