Вторник, 06.12.2022, 17:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Путеводная звезда – истинная вера
Путеводная звезда – истинная вера
01:03

Analitika.at.ua. Иногда приходится слышать о том, что христианство уничтожило уникальную культуру языческой Армении с ее храмами, статуями, театрами, книгами и т.д. Для примера приводят знаменитую золотую статую богини Анаит из храма в Еризе (Ерзнка), забывая, а может, не зная, что храм разграбили римские воины во время персидского похода, о чем в "Естественной истории" пишет Плиний Старший.

 

В I в. апостолы Фаддей и Варфоломей, распространяя в Армении христианство, не разрушали храмы и не уничтожали произведения искусства языческого периода, дабы они могли служить свидетельствами архитектурного и скульптурного мастерства. Сохранились многочисленные повествования о том, что статуи идолов прикрывали соломой, а храмы, не разрушая их, приспосабливали к отправлению христианского культа. Так было в Эдессе: "И уверовали все и крестились сам Абгар и весь город. Заперли двери храмов идолов, а их изображения, стоявшие на алтаре и столпе, плотно прикрыли тростником. Хотя никого не принуждали к принятию веры, число уверовавших с каждым днем умножалось".

 

В первые годы утверждения христианства многие виды искусства, формы культуры эпохи эллинизма сохранялись отцами христианской церкви. Вплоть до ХIХ в. в стенах церквей находили замурованные статуэтки идолов. Среди многочисленных архитектурных памятников Агулиса (Нахичеван) есть комплекс Большая Пустынь Сурб Аствацацин или Мец Аствацацин. В языческие времена здесь находился культовый центр, а на месте церкви - капище. Апостол Фаддей возвел там церковь, и вплоть до ХIХ в. во время реставраций комплекса там находили фигурки идолов. Е.Лалаян приводит подробности из тетради-дневника агулисского священника отца Акоба: "В 1874г., убежав из Тебриза от холеры, ага Шхеанц Карапет пришел в Дашт Агулис и совершил паломничество к церкви Аствацацин, принеся в дар сто золотых. Он попросил Саргиса Саруханбекова, чтобы отремонтировали церковь... Когда стали ломать стену... из престола показались глиняные и чугунные идолы". Подобные свидетельства дают и раскопки древних городов Армении – Армавира, Арташата, Двина и т.д.

 

В Урмии Мусасирский храм VIII в. до н.э. был разрушен и разграблен ассирийскими воинами, о чем рассказывают рельефы зала дворца царя Саргона II, где изображен грабеж знаменитого храма, по подобию которого были построены храм Гарни, этрусские, греческие и римские языческие храмы.

 

Гарни – единственный уцелевший памятник эллинизма в Армении и на всем постсоветском пространстве. Но чему служило это совершенство архитектуры и орнаментики? В храме стоял идол бога Митры, перед которым проливалась "жертвенная кровь", сжигались десятки тысяч лошадей лучших пород. Язычники глумились над этими бессловесными друзьями и предавали их в жертву истуканам. Неужели кто-то хотел бы стать участником этих зрелищ? Неужели сторонники языческой культуры чтут дикость нравов необузданных предков? Спаситель сказал, что сознание язычников было грубым и они не могли вместить высокие Истины...

 

В эпоху эллинизма в храмы богини любви и красоты Астхик родители отдавали своих дочерей, чтобы они "прошли школу жизни и послужили культу любви". Как пишут древние авторы, из стен этих храмов нередко выходили "женщины легкого нрава".

 

Цари языческой Армении периодически меняли культовые центры, которые "перекочевывали" из Аштишата Таронского в Армавир, из Армавира в Багаран, из Багарана в Арташат и т.д. Известно, что после коварного убийства царя Хосрова в III в. начались многочисленные набеги на Армению, которые сопровождались разорением страны, грабежом произведений искусства и угоном в плен населения.

 

Вспомним описание погребения царя Арташеса: "Царя кладут в золотой гроб, тело окутывают златотканой материей, на голову надевают корону, перед ним кладут золотое оружие...". Сказочное богатство Армении привлекало дикие народы, которые грабили и разоряли страну.

 

Если говорить о язычестве как религии, то какую идеологию оно несло? Чего требовали языческие боги? Кровавых мистерий и оргий. Жизнь человека висела на волоске и зависела от того, как жрец истолкует веление идола.

 

Евсевий, описывая жестокость язычников в отношении древних христиан, пишет, что "восставала чернь", те, кому христианство наносило материальный ущерб - жрецы, торговцы жертвенными животными.

 

Преданного апостола Иисуса Христа – Петра, которому Учитель предрек: "...ты Петр, и на сем камне я создам Церковь Мою; и врата ада не одолеют ее..." - распяли на кресте вниз головой на арене римского цирка. Казнь человека язычники превращали в спектакль. Принося жертвы, люди нарушали заповедь Бога: "Не убей!".

 

Но в отличие от языческого многобожия, вера в Единого Бога имеет более глубокие корни. Древние народы знали о Творце неба и всего сущего. Ветхий Завет, в котором пророчествовалось о приходе Спасителя, хранился и в знаменитой Александрийской библиотеке, сожженной римскими воинами. Многочисленные факты подтверждают поклонение древнейших народов "Верховному Небесному Существу".

 

В Греции среди статуй языческих богов стоял постамент с надписью "Неведомому Богу". Кого они считали Неведомым – Неизвестным - Невидимым Богом? Апостол Павел, указывая на постамент - жертвенник "Неведомому Богу", обратился к афинянам: "Я расскажу об этом истинном Боге, которого вы не знаете. Он создал Вселенную и не живет в рукотворных храмах... Он близ каждого из нас – Им мы движемся и существуем".

 

Фараон Эхнатон, упразднивший в Египте пантеон языческих богов, в одном из своих гимнов писал: "Бог пленил все народы и связал их узами своей любви". Древние египтяне на саркофагах изображали сцены Страшного Суда и Воскресения мертвых.

 

Прародитель армян - Айк перед сражением с Бэлом сказал своим воинам: "Господь всевышний наделил нас мощью и обилием племен. Отныне вспомоществованием Создателя перестанем быть чьими-то рабами и не будем служить никому, как только Создателю". Это было в середине III тысячелетия до н.э.

 

Когда Иисус родился, пришли в Иерусалим мудрецы с Востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на Востоке и пришли поклониться Ему. Весь мир был в ожидании Спасителя, о рождении Которого знали из Ветхого Завета.

 

Царь Абгар, узнав о деяниях Спасителя, сказал: "Это возможности не человека, а Бога". Он знал о Всемогущем Боге. Ведь семь лет болея проказой, Абгар писал Христу, что никто не может его излечить, но сразу уверовал в силу исцеления Иисуса! Далее Абгар говорит: "Я уверовал в Него и Отца Его", что явно свидетельствует о знании Абгаром и Священного Писания, ибо его не удивляют возможности Спасителя, о приходе Которого в Ветхом Завете говорят 16 пророчеств. В письме сыну Нерсеху он уточняет: "Относительно того, что ты писал мне, пришли врача, который творит знамения и проповедует иного Бога, что превыше огня и воды, чтобы я узрел и услышал Его... это был не врач с человеческим искусством врачевания, а ученик Сына Бога – Творца огня и воды".

 

Идея Единого Бога пронизывает все мировые религии, каждая из которых признает единственного "создателя небес и земли, и всего, что находится на них, и который властвует над людьми". Все вероучения идентичны в вопросах предопределения, рая, бескорыстного служения Богу, приоритета духовных ценностей над материальным, самосовершенствования, смерти телесной, но не духовной, Страшного Суда, Царства Небесного, а также в вопросе ожидания Мессии – Спасителя. Благодать Единого Учения разлита по всему лику земли и проходит через всю историю человечества. На разных языках говорится о Едином Боге и Спасителе. Это учение объединяет людей. "Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины, ибо один Бог", но "вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающие единого Владыку Бога и Господа нашего Иисуса Христа". Но кто же те, кто отвергает истинное учение? Не те ли это Гог и Магог, "нашествие которых должно предшествовать "Страшному Суду", "дикие народы", стремящиеся повернуть историю человечество вспять, к разгулу жестокости и разнузданности?

 

Язычество несло сатанинскую идеологию, упивалось кровью невинных жертв – людей и животных. И религией язычество невозможно назвать, ибо религия – это связь с Высшим через этику, освященную чувством.

 

Господь предостерегал от ослабления духа. Будем же следовать нашей церкви и, как учит Иисус Христос, "вмещать Высокие Истины"!

 

С Рождеством Христовым!

Мэри ЧОЛАКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 519
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru