Пятница, 21.06.2024, 11:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Путин отменил вторую волну кризиса
Путин отменил вторую волну кризиса
16:24

Analitika.at.ua. Мировая экономика находится на подъеме, никакой "второй волны" кризиса не будет, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!". При этом он подчеркнул, что Россия сейчас лучше готова к кризису, чем в 2008 году.

 

"Мы так не считаем (что будет вторая волна кризиса), мы призываем не нагнетать. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Он (выход) будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем", - сказал Путин.

 

"Сохраняется неуверенность в перспективах мировой экономики, нервозность инвесторов. И это все дает о себе знать и у нас в России. Мы видим это, прежде всего, по ситуации на отечественных фондовых площадках. Сразу скажу: к разным сценариям сейчас Россия, конечно, готова лучше, чем даже в 2008 году", - заверил Путин.

 

По его словам, в России накоплен "определенный запас прочности, запас инструментов противодействия негативным явлениям в экономике". "В распоряжении правительства России и Банка России есть целый набор инструментов для реагирования на кризисные ситуации. Например, в августе мы оперативно поддержали ликвидность банковской системы", - заявил глава правительства.

 

Власти будут и впредь проводить сбалансированную экономическую политику, заверил премьер, назвав это "фундаментальной основой" действий властей в нынешних обстоятельствах. "Нашими приоритетами были - и я хочу это подчеркнуть особо - были и остаются строгая бюджетная дисциплина и повышение эффективности расходов, ограничение планки роста государственного долга", - сказал он. При этом Путин не исключил, что бюджет в 2012 г. окажется бездефицитным. Для этого, по словам главы правительства, достаточно "благоприятной мировой конъюнктуры".

 

Говоря о сокращении расходов, премьер пообещал отказаться от "ненужных" строек, на которых разворовываются средства. "Мы будем снижать неэффективные государственные расходы, будем при этом исходить из необходимости выполнения всех наших социальных обязательств, но всякие ненужные стройки, на которых коррупционные проявления больше всего проявляются, и прочее, мы будем стараться сокращать", - сказал Путин. "Мы будем стараться не разворачивать каких-то новых грандиозных строек не первоочередного значения", - добавил он.

 

Премьер также пообещал помочь тем компаниям, которых коснется кризис. "Да, мы знаем, некоторые проблемы есть, мы их видим, мы регулярно эту ситуацию обсуждаем с коллегами - с Центральным банком и с экономическим блоком правительства. Если потребуется, мы подставим плечо, поможем, но, конечно, только тем, кто сам эффективно работает и не проводит излишне рискованной экономической и корпоративной политики", - заверил глава правительства.

 

Инвесторам Путин сообщил, что правительство внесло в Госдуму поправки, расширяющие доступ иностранного бизнеса в стратегические отрасли российской экономики. "Например, теперь иностранный инвестор сможет купить без разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям 25-процентную долю предприятия в сфере недропользования", - пояснил премьер, добавив, что иностранный капитал также получит более широкий доступ к банковскому сектору и медицинской промышленности.

 

Путин также не исключил, что в будущем иностранные компании получат доступ российским экспортным газопроводам. Правда, произойдет это нескоро. "Мы не исключаем, что в будущем мы либерализуем и экспорт, но пока мы этого не делаем, и по понятным причинам - с тем, чтобы не обрушить рынок. Вот это самое главное", - сказал глава правительства.

 

При этом глава правительства отметил, что государство будет и в дальнейшем отказываться от участия в экономике. "Еще раз подчеркну: наша стратегическая линия заключается в том, что государство должно поэтапно снижать свое прямое присутствие в экономике, поэтому мы будем постепенно выходить из капитала госкорпораций приватизировать принадлежащие государству пакеты акций, вводить независимых профессионалов в советы директоров компаний с госучастием", - сказал Путин, подчеркнув, что у правительства "нет цели создавать госкапитализм".

 

России нужны перемены в экономике и политике, признал Путин. Вместе с тем он отметил происходить они будут постепенно. "Перемены, безусловно, нужны, и они будут происходить, но это будет эволюционный путь. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. Мы будем действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы нашей политической системы и развивая ее", - заявил глава правительства. "Совершенно очевидно - чтобы вкладывать деньги в нашу страну было и престижно, и выгодно, необходимо минимизировать риски как экономические, так и административные. И не меньше макроэкономической стабильности важна, конечно, предсказуемость политического курса, политическая стабильность", - добавил он.

 

Вместе с тем премьер подчеркнул, что "шашкой рубать" никто не будет. "Мне кажется, что и я, и действующий президент Дмитрий Анатольевич Медведев ясный и четкий сигнал послали стране: мы не собираемся ничего рушить, кромсать и ломать. Мы собираемся развивать нашу политическую систему, но мы хотим, чтобы ее фундаментальные основы укреплялись", - сказал глава правительства. "У нас очень много таких политических торопыг - быстрее, выше, сильнее, шашкой порубать туда-сюда, раскромсать. Но мы же проходили это. В нашей истории было неоднократно - "мы все разрушим, а затем". А что затем?" - отметил глава правительства.

 

Он привел строчку из "Интернационала": "Мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем". "Мы знаем все эти строчки с детства. Что получилось? Получилось, что в 90-х годах все рухнуло. Так что вот это - кромсать, рубить, бежать без оглядки куда-то - мы должны с этим закончить. Мы должны все посчитать, внимательно посмотреть конечную точку нашего движения и уверенно двигаться туда", - подчеркнул Путин. "Непростая задача, конечно, но по силам", - добавил он.

 

Коснулся премьер и возможного вступления России в ЕС. Он отметил, что прежде чем предлагать России членство, нужно, чтобы Брюссель решил свои экономические проблемы. "Вы нам предлагаете вступить в ЕС? Вы там с долгами разберитесь сначала", - сказал Путин, отвечая на вопрос участника форума из Германии. "Мы не собираемся вступать в НАТО, ЕС. Мы в состоянии обеспечить собственную безопасность", - добавил премьер, отметив при этом, что Россия намерена выстроить с Евросоюзом зону свободной торговли. РИА "Новости"

Категория: Экономика | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru