Понедельник, 23.05.2022, 07:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Путин: Россия хочет вообще отказаться от услуг транзитных стран
Путин: Россия хочет вообще отказаться от услуг транзитных стран
00:06

Analitika.at.ua. Россия заинтересована в том, чтобы вообще "уйти" от транзитных стран. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин сегодня, 7 июня, на совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Николаем Азаровым, передает ИА REGNUM.

 

"Вот мы сейчас сделали "Северный поток" по дну Балтийского моря (меньше, чем за два года построили) - 27,5 млрд, будем сейчас транзитировать, никому платить не будем. На следующий год ещё 27,5 млрд запустим - будет у нас 55 млрд. Потом сделаем "Южный поток" и тоже никому не будем платить. Понимаете? Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще. Вот в Китае сейчас договариваемся строить, но это будет прямо: Россия-Китай", - заявил Путин.

 

Отвечая на вопрос о том, оправданы ли планы Украины повысить цену на транзит газа, российский премьер сказал: "Транзит на Украине такой же, как и во всех других европейских странах. И когда мы подписывали соответствующее соглашение с правительством Тимошенко, нам украинские партнёры поставили условие - если будет рыночная формула цены, тогда должна быть и рыночная формула транзита, и мы с этим согласились. Она, эта формула, которая определяет цену транзита, также стала европейской, рыночной и ничем не отличается". Кроме того, Путин добавил: "Если есть транзитные страны, то есть и рыночное ценообразование за транзит, и не нужно привязывать транзит к цене на газ. Они не привязаны между собой, они сами по себе формируются на рыночных принципах. И мы из этого исходили, мы на это согласились, пошли на это. Если наши украинские партнёры считают, что нужно что-то изменить, надо садиться - ещё раз повторяю - на корпоративном уровне, чтобы профессионалы сели с карандашом и с бумагой и всё посчитали. Посчитать мы не против - пожалуйста".

 

Как уже сообщалось, перед визитом в Москву премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Тимошенко подписала вот эту кабальную для нас формулу, предусматривающую рост цены на газ, одновременно сохранив действующие на тот момент транзитные ставки, тем самым, по существу, Украина несет убытки, не получая компенсации, связанной с ростом цены на газ, компенсации, связанной с прокачкой газа, которую мы осуществляем через свою территорию. Это тоже абсолютно ненормально. Раз у нас выросла цена на газ, давайте компенсируйте нам ставки транзита".

Категория: Экономика | Просмотров: 461
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru