Воскресенье, 25.07.2021, 05:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 29 » Пытаясь решить проблемы с водой, в Азербайджане думают о покупке земли у Грузии и Дагестана
Пытаясь решить проблемы с водой, в Азербайджане думают о покупке земли у Грузии и Дагестана
11:36

Analitika.at.ua. Азербайджан может купить земли в соседних странах, если недостаток ресурсов питьевой воды в Азербайджане достигнет критического уровня. Подобную практику уже используют многие государства мира. Об этом говорится в публикации азербайджанской газеты «Эхо».

 

Как заявил азербайджанский эксперт Октай Ахвердиев, Азербайджан может скупить богатые водными ресурсами земли соседних государств, позаимствовав опыт в этой области США, Китая, Индии и других стран. «Эту практику можно использовать, если недостаток ресурсов питьевой воды в Азербайджане достигнет критического уровня и если Азербайджан будет иметь соответствующие возможности», - сказал он.

 

По словам которого, в этом плане ближайшими соседями являются Грузия и Республика Дагестан (РФ). «Пока еще в Азербайджане проблема доступа к воде не дошла до так называемой критической отметки», - сказал он.

 

Председатель Центра медиа и общественных инициатив Самир Алиев отметил, на данный момент недостаток воды считается в мире проблемой номер один. По его словам, ООН считает одним из 5 критериев бедности доступность воды. «Расчеты показывают, что в мире продолжают иссякать резервы питьевой воды, в то время как численность населения растет», - сказал он.

 

Алиев напомнил экспертные оценки, согласно которым, уже в 2050 году войны в мире будут не из-за нефти, а из-за воды. «Поэтому вполне реально, что некоторые страны начали скупать земли других стран, богатых водными ресурсами», - сказал эксперт.

 

По его словам, Азербайджан на Южном Кавказе является страной с наименьшими резервами воды. Основными источниками воды для Азербайджана являются воды рек Куры и Аракса, и доступность воды в Азербайджане достаточно низкая. «Если в городах этот показатель можно считать относительно нормальным, то в сельских местностях наблюдаются проблемы», - сказал он.

 

Поэтому, как считает эксперт, в Азербайджане важно задуматься о проблеме доступа к воде. «И в этом смысле опыт закупа земель других стран, богатых водой, весьма интересен», - считает Алиев.

 

В последние годы для Азербайджана большой проблемой стал недостаток питьевых ресурсов, сказано в статье, где цитируется сообщение агентства «Иназ.аз», о том, что в Баку по-прежнему остро ощущает нехватку воды.

 

Между тем в мире все больше распространяется практика покупки странами богатых водными ресурсами земель других стран. В частности, Китай, Индия и США скупают сельскохозяйственные земли за рубежом сотнями тысяч гектаров. Более 200 миллионов гектаров земли было продано либо отдано в аренду по всему миру за прошедшее десятилетие, подсчитали специалисты из «Land Matrix».

 

Из-за растущего мирового дефицита питьевой воды, продовольствия и энергии как богатые страны, так и развивающиеся стремятся заполучить плодородные земли более бедных соседей по выгодной цене. К примеру, Индией до сих пор куплено 5,42 млн. га земли, Китаем куплено 5,35 млн. гектаров. США скупили более 4,1 млн. га. Малайзия скупила 3,4 млн., а Великобритания – свыше 3 млн. В основном земли покупают в Индонезии, Камбодже, Филиппинах и пр.

 

«А теперь немного статистики. В Баку и на Абшеронском полуострове имеются 54 села и поселка, в 40 из которых система снабжения питьевой водой или отсутствует, или работает только частично», сказано в статье.

 

Напомним, что по инициативе Всемирного Совета Воды - международной консультативной организации ООН проводятся Всемирные водные форумы по проблемам глобального потепления и мировых водных ресурсов. На данный момент в мире около миллиарда человек испытывают нехватку воды, к 2025 году это число может вырасти до 3,2 млрд. человек. Причем дефицит воды в развивающихся странах возрастет на 50%, а в развитых странах - на 18%.

 

Отметим, что подобного рода проблемы не грозят Нагорно-Карабахской Республике, которая является одним из немногих государств в мире полностью обеспечивающих свою водную безопасность – водных ресурсов НКР с лихвой хватит не только для полного обеспечения питьевой водой населения республики, но и для удовлетворения нужд сельского хозяйства. Согласно исследованию «Проблема воды в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта» в обеспечении водной безопасности НКР и Республики Армении важную роль играют Карвачарский и Кашатагский районы Арцаха где сконцентрированы источники основных водных ресурсов как РА так и НКР. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru