Четверг, 20.06.2024, 23:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » РА: Механизм международного признания Карабаха запущен
РА: Механизм международного признания Карабаха запущен
20:35

Analitika.at.ua. Конец минувшей недели ознаменовался сенсационным заявлением министра иностранных дел Уругвая Луиса Альмагро о готовности его страны на государственном уровне обсудить вопрос признания Нагорно-Карабахской Республики. Глава МИД Уругвая заявил буквально следующее: "Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса”. Луис Альмагро сказал также, что Карабах - историческая часть Армении, и Уругвай рассмотрит на госуровне вопрос о соглашении с НКР и о признании республики.

 

Находившийся в те дни в столице Уругвая - Монтевидео делегат Национального Собрания Армении в парламентской конференции Армения - Уругвай, глава фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн” Ваан Ованнисян назвал заявление уругвайского министра беспрецедентным, но не неожиданным для АРФД и "Ай-Дата”. "Это результат многолетней работы. Мы продолжим работу, чтобы это стало решением на государственном уровне”, - сказал Ованнисян News.am. По его словам, глава МИД Уругвая Луис Альмагро, в частности, сказал, что Монтевидео сегодня обсуждает варианты разрешения нагорно-карабахского конфликта. "Он также выразил свою личную точку зрения об урегулировании проблемы, отметив, что для нагорно-карабахского урегулирования необходима либо независимость, либо присоединение к Армении, поскольку эта территория исторически принадлежала Армении. Господин министр иностранных дел сделал это заявление в парламенте Уругвая, где присутствовали также вице-президент страны, председатель парламента, парламентарии и журналисты”, - отметил Ованнисян.

 

Зато для Баку заявление Альмагро прозвучало, как гром среди ясного неба. Суматошная попытка добиться негативной реакции США в лице посла этой страны в Азербайджане закончилась провалом. "Соединенные Штаты Америки считают, что принципы Хельсинкского заключительного акта (неприменение и отказ от угрозы применения силы, территориальная целостность, равноправие и самоопределение народов) обеспечивают основу для мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта”, - заявил 1news.az пресс-секретарь посольства США в Азербайджане Кит Бин. "США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, по-прежнему готовы оказывать сторонам помощь в достижении мира и справедливого урегулирования (конфликта) на основе этих принципов”, - отметил представитель посольства США. Касаясь же высказываний уругвайского министра, К.Бин отметил, что подобные высказывания являются вопросом двусторонних отношений между Азербайджаном и Уругваем. "США не комментируют двусторонние отношения других стран”, - сказал он.

 

В Степанакерте заявление Луиса Альмагро встретили с воодушевлением. Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян заявил "Независимой газете”: "Приветствуем намерение Уругвая признать наш суверенитет... Слова Альмагро не означают автоматического признания независимости, но означают, что международное сообщество серьезно относится к процессу признания НКР, потому что этап признания новых государств, который начался с Косово и продолжился признанием Южной Осетии, Абхазии, Южного Судана, не может обойти Карабах”. По мнению Бабаяна, у признания суверенитета НКР могут быть два последствия: Азербайджан и Турция начнут истерическую политику в отношении Уругвая; мировое сообщество (особенно государства Южной Америки) более серьезно обратится к проблеме НКР.

 

"Признание Уругваем независимости НКР, в первую очередь, откроет широкое поле для Армении как в процессе признания, так и в переговорах. Кроме того, признание сформирует новую ситуацию в мире и в нашем регионе”, сказал Бабаян Tert.am. По его оценке, данный шаг Уругвая очень важен не только в вопросе урегулирования карабахского, но и, вообще, всех конфликтов, в гуманном и правовом плане. По его словам, Уругвай - не "наивное” государство и активно вовлечен в международные отношения, о чем свидетельствует тот факт, что часть армии Уругвая принимает участие в миротворческих миссиях в составе ООН в различных горячих точках мира. "Это является интересным шагом также с исторической точки зрения, поскольку Уругвай имеет много схожего с Арцахом. Он также боролся за свою независимость и свободу и в момент провозглашения независимости имел 75 тысяч жителей”, - сказал Д.Бабаян.

 

Не менее веским представляется и политико-правовой интерес Уругвая. "Ключевым компонентом здесь предстает уровень демократического развития этого государства. Уругвай - страна с развитой демократией. В этой стране один из самых низких уровней коррупции в мире и один из самых высоких в мире уровней образованности населения. Понятно, что данная страна с большей симпатией относится к странам, которые руководствуются такими же ценностями, особенно, если такие страны имеют неразрешенный конфликт с недемократическими государствами, открыто пропагандирующими нацизм и во всеуслышание заявляющими о намерениях стереть своих оппонентов с лица земли”, - сказал Д.Бабаян "Регнум”.

 

Однако не менее примечателен тот факт, что именно в Монтевидео 26 декабпя 1933г. на VII Панамериканской конференции была принята Конвенция Монтевидео о правах и обязанностях государств, среди подписантов которой были и США.

 

Ряд положений и идей данной Конвенции легли в основу современных международных правовых норм и положений, в частности, в Устав ООН. В статье 3 данной Конвенции указано, что политическое существование государства не зависит от признания его другими государствами. Даже до достижения международного признания, говорится в данной статье, государство имеет право защищать свою целостность и независимость, обеспечивать развитие и благосостояние своего народа, самоорганизоваться в соответствии со своими интересами, осуществлять управление страной, организовывать судебную систему и т.д. А в статье 7 указано, что признание государств может быть как молчаливым или подразумеваемым, так и высказанным.

 

"То, что Уругвай заговорил о том, что Нагорный Карабах должен быть независимым и со временем воссоединиться с Арменией, в какой-то степени является подразумеваемым политико-правовым признанием НКР”, - отметил Д.Бабаян, подчеркнув, что уже 20 лет Арцах строит свое собственное независимое государство, причем без посторонней помощи. Пройдя через войну, успешно преодолев ее страшнейшие последствия, в том числе и поствоенный синдром, НКР не впала в крайности и экстремизм, в том числе и в ситуации непрекращающейся военной угрозы со стороны Азербайджана. "Существование независимой арцахской государственности не только не угрожает кому-либо в мире, но и позитивно влияет на поддержание мира и стабильности в стратегически важном регионе Южного Кавказа. А такое государство не может быть не признано”, - сказал Бабаян.

 

Он особо отметил, что в своих действиях Уругвай руководствуется отнюдь не меркантильными интересами, сиюминутной выгодой и вливанием грязных денег, а идеалами.

 

Правда, по мнению "Независимой газеты”, в поведении Уругвая просматриваются внешнеполитические амбиции. "Несмотря на скромные размеры и относительную малочисленность, Уругвай (особенно в первой половине XX века) играл заметную роль на политической карте мира. Здесь проводились важные конференции и принимались многосторонние соглашения, и сам Уругвай был очень активен на международной арене. Со временем значимость этого государства в мировом масштабе постепенно стала понижаться, и оно оказалось в тени своих более крупных соседей и под сильным влиянием США. Однако с приходом в президентское кресло представителя левых сил Хосе Мухики обозначилось стремление Уругвая проводить более самостоятельную и яркую политику. И, возможно, заявление главы МИД о необходимости признания НКР связано не только с эффективной деятельностью влиятельной армянской общины Уругвая или желанием Монтевидео вторично открыть для Армении новую страницу истории, но и с политическими амбициями этого государства”, - пишет российское издание.

 

Как бы то ни было, но именно Уругвай в 1965г. первым признал Геноцид армян в Османской Турции. Именно его примеру затем последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США.

 

Будем надеяться, в вопросе признания НКР заявленные намерения Монтевидео получат практическое продолжение…Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru