Четверг, 01.12.2022, 18:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 11 » Radikal: Талеат целовал Зограпа, а два дня назад подписал указ об его аресте
Radikal: Талеат целовал Зограпа, а два дня назад подписал указ об его аресте
01:19

Analitika.at.ua. Автор колонки в турецкой газете «Радикал» Орал Чалышлар в своей статье «Поцелуй смерти Талеата Паши» коснулся светлого образа известного армянского писателя-новеллиста Григора Зограпа и его трагической смерти.

 

Отмечая, что Зограп был депутатом Османского парламента, влиятельной личностью, владел сильным пером и был редким юристом, автор статьи цитирует слова Зограпа по дороге смерти: «Я социалист, верующий социалист. Социалист не партизан и не террорист…».

 

Далее турецкий автор рассказывает об аресте армянских интеллигентов ночью 24 апреля 1915 года и убийстве по пути ссылки. И как тогда Зограп обращался к высокопоставленным чиновникам для освобождения своих невинных соотечественников. Со многими из этих чиновников он был в дружественных отношениях, в том числе с министром внутренних дел Талеатом пашой, спикером парламента Саидом Халим пашой, но безрезультатно.

 

Орал Чалышлар приводит цитаты из книги-биографии Григора Зограпа «1915 год: путешествие одной смерти». В частности, о ночи ареста Зограпа написано: «2 июня, 1915 год, ночь. Зограп вместе с Талеатом пашой и Халил Бейем был в клубе "Cercle d’Orient”. В полночь Зограп встал пойти домой. В то время встал и Талеат паша, подошел к Зограпу и поцеловал щеку».

 

Напомнив этот эпизод, турецкий автор подчеркивает, что уже после станет ясно, что это был поцелуй смерти, поскольку два дня назад Талеат уже подписал приказ об аресте Григора Зограпа и другого депутата-армянина Вардгеса Серенгюляна. Так и случилось. Той же ночью турки ворвались в дом Зограпа и вместе с Серенгюляном повезли туда, откуда домой возврата нет. В своем последнем письме жене Зограп пишет: «Меня посылают на суд из Стамбула в Диарбекир, чтобы расправиться со мной. В Диарбекире происходят страшные вещи. Бог свидетель, что я невиновен, но живым оттуда мне не выйти».

 

Сославшись на эту книгу, турецкий аналитик рассказывает, как зверски был убит Зограп, а затем его часы и кольцо были проданы на рынке в Урфе. Указывается также, что была предпринята попытка сокрыть зверское убийство: врач мэрии Урфы составил справку, согласно которой Зограп скончался от сердечного приступа.

 

Осудив эти преступления, турецкий автор подчеркивает, что произведения Зограпа вышли в свет в 22 томах, они переведены на 26 языков мира, между тем в Турции о нем мало что знают. В статье и в упомянутой книге про Зограпа подчеркивается необходимость информирования о его личности и делах как просветителя эпохи османизма.

«Это ценное исследование объемом 520 страниц очень важно с точки зрения того, чтобы мы встали лицом к лицу с горькими страницами нашей истории», - резюмирует автор статьи. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru