Вторник, 28.09.2021, 15:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Радио Свобода рассказало о пытках в азербайджанских тюрьмах и жестоком подавлении протеста
Радио Свобода рассказало о пытках в азербайджанских тюрьмах и жестоком подавлении протеста
13:20

Analitika.at.ua. «В одном бараке спит по 120-125 человек. Больные туберкулезом, гепатитом С и другими инфекционными болезнями - все живут вместе. Расстояние между нарами меньше полуметра. Когда дышит человек, лежащий напротив, чувствуешь на себе его дыхание», -так описывает условия в азербайджанских тюрьмах председатель молодежного комитета партии «Мусават» Турал Аббаслы, который был арестован на акции оппозиционной «Общественной палаты» 2 апреля 2011 года и провел более года в заключении.

 

В статье, опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода», приводятся слова другого арестованного на той же акции, советника председателя Партии Народного фронта Азербайджана Сахиба Керимова, который содержался в тюрьме №14. Он говорит, что там свои неписаные законы. По этим «законам» в учреждении подъем каждый день бывает в 7 часов, а время сна в 21.30. В течение этого времени ни одному заключенному, независимо от возраста, болезни или инвалидности не разрешается присесть на свою шконку даже на пять минут.

 

«По здешним правилам, нарушающий правила заключенный перво-наперво лишается права присесть. Если они не «осознают» своей ошибки, будут избиты дубинкой. Если снова будут протестовать, попадут в карцер. Естественно, что там тяжесть наказаний и пыток растет. Еще один пример. При Пенитенциарной службе есть лечебное учреждение для туберкулезных больных. Направленные туда больные по 3-4 суток находятся со скованными руками. Представьте, они даже нужду справляют там, где содержаться, со скованными руками», - рассказал он.

 

В статье также напоминается, что в Азербайджане 9 сентября в учреждении отбытия наказания №14 была проведена акция протеста. Несколько дней официальные лица Азербайджана отрицали это событие. Однако спустя несколько дней правозащитник Видади Искендерли, который в настоящее время содержится в этом же учреждении, отметил:

 

«Руководство учреждения отбытия наказания не могло успокоить протестующих. После этого более 100 солдат и около 50 людей в черном зашли на территорию учреждения и атаковали площадь. Неприсоединившихся к бунту заключенных собрали в клубе. Множество заключенных получили травмы, особенно лютовали эти, в черной одежде. Некоторые заключенные резали себе вены. Не прошло пяти минут, как акция была пресечена. Уложили лицом в землю более 120 заключенных. Примерно 25 из них поволокли к машинам и увезли».

 

По мнению руководителя исполнительного аппарата партии «Мусават» Арифа Гаджилы во многих азербайджанских тюрьмах и учреждениях ситуация схожа.

 

Касаясь последствий публикации видеозаписей пыток в одной из грузинских тюрем, автор статьи приводит слова руководителя Центра политических и экономических исследований «FAR Center» Хикмета Гаджизаде, по мнению которого, отсутствие в Азербайджане такой реакции на аналогичные события объясняется тем, что «само общество своего рода тюрьма».

 

«У нас и на свободе положение такое же, как в тюрьме, поэтому такие события никого не удивляют. Такие события мы видим почти ежедневно на улицах. Избиение активистов, преследование журналистов – мы это видим каждый день. Поэтому нас не удивляет, когда кого-то избивают или пытают в тюрьме. Потому что у нас и на воле, как в заключении. Мы все находимся в тюрьме», - сказал Гаджизаде. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 367
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru