Вторник, 05.03.2024, 05:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 11 » "Радио Свобода" рассказало о тайных счетах и фирме президента Азербайджана Ильхама Алиева
"Радио Свобода" рассказало о тайных счетах и фирме президента Азербайджана Ильхама Алиева
09:48

Analitika.at.ua. Сообщение о тайном бизнесе правящего в Азербайджане алиевского клана всколыхнуло всю общественность республики. Оказалось, что компания «Azersun Holding», который торгует чаем, сахаром, солью, вермишелью и контролирует азербайджанский рынок продовольственных товаров, а также занимается строительством на сумму $4 миллиарда, принадлежит людям, которые связанны с кланом Алиевых. Все это стало известно после исследования проведенного «International Consortium of Investigative Journalists» - Международного консорциума журналистов-расследователей, говорится в статье Шахвеледа Чобаноглу, опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода».

 

Как сказано в статье, компании холдинга получают крупные госзаказы. Поставляют вооруженным силам Азербайджана свои товары и зарабатывают большие деньги. Ранее было известно, что правящий клан в Азербайджане имеет в Панаме тайные оффшорные компании. А теперь стало известно, что тайные компании, зарегистрированные на Вирджинских островах, не только связаны с членами алиевского клана, но и у самого Ильхама Алиева там есть компания.

 

«В одном из обнародованных документов указана его должность - «директор». Наш президент оказался и директором фирмы. Мировая пресса, часто называющая его диктатором, вполне могла бы называть его директором», - сказано в статье.

 

«Что тут сказать? Можно ли защищать это? Может, явные и тайные подручные и защитники властей снова на этот раз скажут, что этой публикацией пытаются оказать давление на Ильхама Алиева, чтобы вынудить его к уступкам в карабахском урегулировании? Интересно, что это уже вопрос не одной публикации. До вчерашнего дня и я думал, что это очередное журналистское расследование. Однако по публикациям в мировой прессе могу сказать, что это была сенсация, которая потрясла весь мир», - говорится в материале.

 

Автор отмечает, что были опубликованы тайные сведения о многочисленных счетах и компаниях на британских Вирджинских островах. Речь идет не о миллиардах, а более чем трех десятков триллионов скрываемого богатства. Масштаб этих разоблачений вполне сравним с Wikileaks. Речь здесь не идет только об Ильхаме Алиеве, а о сотне тысяч граждан 170 стран. Однако мировая печать отмечает, что самая большая сенсация связана с президентом Азербайджана.

 

Исходя из масштабов происходящего, можно утверждать, что начинается новый этап - и для Азербайджана, и для Ильхама Алиева, потому что раскрыты серьезные, влияющие на судьбы тайны. Нанесен тяжелый удар по тайным счетам. Все это – веское и последнее доказательство разграбления страны, явного и тайного вывоза ее богатств за рубеж. Стало ясно многое, сказано в статье.

 

«Стал ясен истинный смысл и цена выражений «Спасение Азербайджана», «азербайджанская государственность», «курс Гейдара Алиева», программа партии «Ени Азербайджан». Раз и навсегда покончено со сказками вроде развитие Азербайджана, строительство мостов, планы развития регионов. Все эти сказки навсегда похоронены на Вирджинских островах. Защитники властей прикусили языки. Все уже ясно. Подавляющее большинство людей в Азербайджане увидели, кем является их президент в действительности», - говорится в публикации.

 

Как отмечает автор, конечно, можно продолжать защищать власти, но сокровища на Вирджинских островах говорят сами за себя. «Все остальное только слова. Окружение президента также убедилось, что находится рядом с лидером, защитить которого уже невозможно. Окружение также увидело, что мир знает всё. Словно сорваны все покрывала. Это совершенно новый этап», - говорится в статье.

 

Отметим, что ранее в международных СМИ были опубликованы данные из исследования «International Consortium of Investigative Journalists» согласно которым, холдинг «Azersun» через фирмы зарегистрированные в офшорных зонах связан с членами алиевского клана и с самим Ильхамом Алиевым. Холдинг занимается строительством трех небоскребов «Flame Towers» в Баку, виллы класса «люкс», имеет монопольные позиции в различных отраслях пищевой промышленности и крупные государственные заказы на различные подряды, начиная от строительных и заканчивая армейским питанием.

 

Как отмечало «Радио Свобода», корреспондент «ICIJ» Стефан Кандеа нашел документы, доказывающие связь руководящей «Azersun Holding» семьи Гезяль посредством тайных оффшорных компаний c Ильхамом Алиевым. Кроме того, согласно «Радио Свобода», компания «Azerfon», которая на протяжении долгих лет занимает привилегированное место в секторе связи Азербайджана, находится в собственности Алиевых посредством компаний в Панаме. Клан Алиевых также имеет долю в группе «AİMROC», эксплуатирующей шесть золотых месторождений и др. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru