Воскресенье, 03.07.2022, 16:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Радио Свобода: Заявления властей Азербайджана о росте зарплаты не стоят и выеденного яйца
Радио Свобода: Заявления властей Азербайджана о росте зарплаты не стоят и выеденного яйца
16:21

Analitika.at.ua. «Неприятно, но факт – все заявления правительства о росте заработной платы в последние годы не стоят и выеденного яйца, поскольку почти всегда инфляция была выше роста зарплат. Динамика очевидна», - говорится в статье на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода». Как отмечает автор, Минфин Азербайджана рассчитал среднюю зарплату на 2012 год: «Получилось почему-то немного - всего 432,5 манатов в месяц».

 

Рост вроде бы показан существенный – 5,5% относительно прогнозируемых итогов нынешнего года. Но удастся ли правительству Азербайджана довести средний уровень зарплаты хотя бы до этой планки? А если да, то, с учетом инфляции, которая безудержно пожирает доходы граждан, как это отразится на жизни среднестатистической азербайджанской семьи?

 

В проекте бюджета Азербайджана уже заложен показатель инфляции в 2012 году на уровне 6%. Как отмечает автор, Минфин республики упорно игнорирует мнение экспертов зарубежных финансовых структур. «А зря. Прислушиваться к этим советам не помешало бы. Когда Международный финансовый фонд высказывает сомнения относительно способности правительства страны удержать в нынешнем году инфляцию в пределах 10%, в ответ Госкомстат гордо заявляет, что в январе-августе 2011 года потребительская инфляция в Азербайджане составила всего 8,5% к аналогичному периоду 2010 года. При этом наивно было бы полагать, что ровно настолько повысились в цене и продукты питания. Отнюдь – они подорожали гораздо больше», - говорится в статье.

 

При этом, согласно официальным данным за январь-август цены на продовольствие в Азербайджане выросли на 11,7%. «То есть, хотя бы в вопросе продовольственных цен прогноз МВФ уже сбылся, а правительство вновь промахнулось со своим прогнозом. Промахнулось и оставило население страны в калоше. В любой другой цивилизованной стране кто-то из ответственных чинов поплатился бы за это, если не головой, то уж точно – креслом. А в Азербайджане виноватых нет. Ну, поднимется годовая инфляция на 25%. Подумаешь… Мелочь какая-то», - отмечает автор.

 

В публикации приводятся данные за последние годы: в 2006 г. уровень средней зарплаты в Азербайджане составил 141,3 манат, а в 2007 - 214 манат. «Если говорить о росте, то он очевидный, но ведь приходится сравнивать почти ничего с полным ничего. На уровне благосостояния граждан увеличение среднемесячной зарплаты в какие-то несколько десятков манатов совершенно не сказалось. Тем более, что согласно данным Центра экономических исследований Азербайджана в январе-октябре 2007 года индекс потребительских цен в стране вырос на 22,15%. Так что наоборот, жить люди стали хуже, поскольку тот незначительный рост был полностью съеден инфляцией», - говорится в публикации.

 

Аналогичная картина повторилась и в 2008 году, когда среднемесячная зарплата в Азербайджан выросла до 268 манатов, а правительство уже в сентябре прогнозировало годовую потребительскую инфляцию в размере 21,5%. «И опять игнорировались советы зарубежных экспертов. Игнорировались стойко, убежденно. А пострадавшим вновь оказалось население страны», - отмечает автор.

 

Теперь отойдем от цифр и посмотрим, что же происходит в нашей стране с ценами и инфляцией. В магазинах цены на продукты ничем не отличаются от европейских. А Минфин обещает гражданам станы зарплату в 432,5 манатов только в прошлом году. Получается, что при европейских ценах на продукты питания и непродовольственную продукцию нам предлагают жить на среднюю зарплату, которая равна лишь доле среднемесячных доходов европейской семьи?!», - говорится в статье.

 

При этом, как отмечает автор, никто не гарантирует, что в Азербайджане не будет очередного роста цен на продукты питания. Как и космической инфляции. МВФ в который уж раз заявляет, что инфляция в Азербайджане опустится ниже 5% лишь в 2015 году. «Может во всем этом и стоит искать один из корней коррупции в Азербайджане? Мизерный рост зарплат, сопровождаемый стремительной инфляцией и громкими декларациями об очередном улучшении благосостояния населения, не только реально не улучшает жизнь тех, кто действительно живет на заработную плату, а наоборот, ухудшает их быт и заставляет нарушать закон. Заставляет совершать деяния, называемые емким словом коррупция, чтобы выжить», - отмечает автор публикации на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru