Понедельник, 16.05.2022, 13:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Рагиб Зараколу: Непризнание Геноцида армян Турцией - свидетельство нарушения прав человека
Рагиб Зараколу: Непризнание Геноцида армян Турцией - свидетельство нарушения прав человека
00:11

Analitika.at.ua. Известный турецкий издатель и правозащитник Рагиб Зараколу, который был награжден вчера в Национальной библиотеке Армении медалью Акопа Мегапарта за вклад в признание Геноцида армян, пришел на встречу с журналистами с 25 минутным опозданием.

 

Как сообщили организаторы, правозащитник был растроган оказанной честью, у него подскочило давление и пришлось принимать лекарство, поэтому Зараколу опоздал.

 

Сам Зараколу признался, что был очень тронут, а затем заявил, что дарит эту медаль погибшим в разные времена за свободу слова журналистам и переводчикам Турции.

 

Соучредителя комиссии защитников прав человека, которая имеет в Турции 30 000 членов и 27 филиалов, Рагиба Зараколу тюрколог Артак Шакарян представил как одного из тех немногих турок, кто не только признал Геноцид армян, но и борется за его признание и против отрицания. Против него уже подан ряд исков по статье 301 УК Турции.

 

Находящийся в Армении в третий раз Зараколу заявил, что в этом деле еще очень многое предстоит сделать. «К сожалению, в Турции по данному вопросу пока нет большого прогресса», - сказал он, добавив, что резня армян 1915 года в Османской Турции полностью подходит под международное определение геноцида.

 

О Геноциде армян он впервые услышал в детстве от своей матери, которая говорила: «Внутри плачем мы, а снаружи - армяне». Впоследствии вместе с женой, которая также была правозащитником, они всегда держали в центре внимания вопросы армян, заявляли об их попранных правах, публиковали книги, и одна из них была запрещена сразу же после публикации.

 

«Да, я очень люблю армянский народ, армянскую литературу, но не ограничиваюсь этим. Нарушение прав человека в Турции в первую очередь видно из непризнания Геноцида армян, и я основательно занимаюсь этим вопросом», - рассказал издатель, который несколько лет назад был удостоен специальной премии геноцидоведов в Боснии.

Журналисты поинтересовались у турецкого деятеля, как он оценивает предложение премьер-министра Реджепа Эрдогана о рассмотрении вопроса Геноцида армян в комиссии историков, тогда как в Турции есть серьезные ограничения свободы слова. По мнению Зараколу, во-первых, должно быть доверие к данной комиссии, а для этого надо, в первую очередь, распустить комиссию, созданную для отрицания Геноцида.

 

«Когда отрицание составляет часть государственной идеологии, историки не могут представить вопрос в ином ракурсе, поскольку все изначально решено», - сказал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru