Воскресенье, 25.07.2021, 20:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 29 » Рагиб Зараколу: В Турции за последнее десятилетие создана "индустрия отрицания" Геноцида армян
Рагиб Зараколу: В Турции за последнее десятилетие создана "индустрия отрицания" Геноцида армян
14:55

Analitika.at.ua. За последнее десятилетие в Турции создана настоящая «индустрия отрицания» Геноцида армян в Османской Турции 1915 года и вклада армян в турецкую культуру в целом, заявил турецкий  правозащитник и издатель Рагиб Зараколу.

 

«Цинизм и отрицание в Турции стали стержнем официальной науки и государственной позиции... Отрицать многовековое существование армян в Анатолии и стереть армянские названия из географии - это беспрецедентный пример продолжения геноцида», - заявил Зараколу во вторник в Ереване на торжественной церемонии вручения Премий президента Армении за 2011 год.

 

В ходе церемонии президент Серж Саргсян вручил Зараколу Премию «За информирование турецкой общественности об историческом факте Геноцида армян, принципиальную и бескомпромиссную борьбу за свободу слова и защиту прав человека».

 

«Для меня честь  находиться здесь и получить приз президента Армении, особое чувство, находиться в независимой Армении», - сказал он.

 

Церемония превратилась в своеобразное чествование турецкого правозащитника, недавно вышедшего из тюрьмы, где он содержался за свои взгляды по истории Турции. Публика встретила его продолжительными овациями, а сам Зараколу выступил с десятиминутной речью.

 

«Две недели назад я посетил Киликию (средневековое армянское царство на территории современной Турции) с женой и сыном. Наш путь проходил через Сис, Зейтун, Урфц и Мусса-Даг (исторические армянские города).. Шагая по руинам, я думал о тех культурных памятниках, которые выставлены в Музее истории Анатолии в Анкаре и вспомнил, что в аннотациях к ним практически отсутствуют термины «Армения» или «армянский».... Позволяется писать только Урарту (древнее царство на территории исторической Армении), но без упоминания армян. Это вершина отрицания, последний этап геноцида», - заявил он.

 

По его словам, старшее поколение в Турции знало, что произошло в 1915 году, и пыталось скрыть это, а молодое поколение в определенных условиях было вынуждено поверить лжи, преподнесенной старшими.

 

«Это еще хуже. Как говорится в Коране, не говори лжи против правды. Анатолия скучает по своим исчезнувшим детям. После вас Анатолия потеряла свою ауру, душу, остались только разрушенные города и сгоревшие территории. Анатолия превратилась в пустынную колонию, лишенную истории. Территории, которые были наполнены жизнью, превратились в места археологических раскопок.. Колонизация Анатолии продолжается до сих пор. Турция ослепла и оглохла, моя страна превратилась в кладбище глухих», - подчеркнул он.

 

Правозащитник отметил, что тысячелетняя история совместного проживания армянского и турецкого народов уничтожена за секунды.

 

«В свое время у нас были монеты - одна сторона армянская, другая -турецкая, были хачкары (крест-камни) на турецком языке, были ашуги (восточный трубадур), которые пели и на армянском и турецком. Где все это? Мы не можем сегодня говорить об османском и сельджукском культурном наследии, если не отмечаем вклад армян. К сожалению, Турция предпочитает отрицать свою культуру, чем столкнуться с ней лицом к лицу. Почему сегодня город Ани (средневековая столица Армении, находится на территории Турции) не может возродиться как город мира, почему библейский Арарат не может превратиться в нашу общую гору мира?», - добавил он.

 

Зараколу напомнил, что Турецкий театр родился на основе Восточного театра Агопа Кюляна, а картина Стамбула была бы неполной без построенных семейством Балянов зданий.

 

«Тигран Чухаджян считался османским Россини, классическая музыка дошла до нас посредством системы нот Амбарцума Лимонджяна, в 1567 г Абкар Токатци основал первую армянскую типографию в Турции. Печатающаяся в ней арямноязычная литература поспособствовала формированию современной турецкой литературы. Неоценим вклад армян в спорте, военной, финансовой сферах, банковском деле, карикатурном искусстве, печати, прессе и пр. Армянская интеллигенция внесла неоценимый вклад в становление современной образовательной системы Турции», - подчеркнул он.

 

Он отметил, что приближается 100-летие Геноцида армян, и Турции ждет долг совести.

 

«Признание исторической реалии стало обязательным предусловием для установления демократической системы в Турции. Турция должна перестать жаловаться на деятельность сформированной детьми Анатолии армянской диаспоры... Признание, осуждение и возмещение! Конечно это никогда не вернет потерянное, но мы можем вернуть свою человеческую сущность. Только так мы можем создать братство между нашими народами. Конечно, даже после того, как Турция признает и возместит ущерб, отношения между двумя народами уже никогда не могут быть прежними , но мы можем вместе устремить наш взор в будущее», - резюмировал он.

 

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян, высоко оценив вклад Зараколу в дело международного признания Геноцида армян, отметил, что его деятельность является уникальной миссией.

 

«Ваша борьба за ознакомления турецкого общества с исторической истиной является блестящим примером Вашей высокой гражданской позиции и отваги. Отвагой является также и то, что Вы сегодня находитесь здесь и получаете эту награду. Цель Вашей позиции - не только глубинное понимание прошлого, но и повышение уровня взаимопонимания между соседскими народами. Она направлена на будущее. Я благодарен Вам», - подчеркнул Саргсян.

 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

 

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru