Воскресенье, 03.07.2022, 16:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Ракеты заставят Азербайджан соблюдать мир
Ракеты заставят Азербайджан соблюдать мир
00:03

Analitika.at.ua. После многолетнего молчания Армения официально подтвердила наличие у своих вооруженных сил ЗРК С-300. Власти Армении также приняли 5-летний план модернизации армии, который включает приобретение новейших ракет класса «земля-земля». Армения также углубила военное сотрудничество с Россией, подписав протокол о продлении сроков дислокации российской военной базы в Армении до 2044 года.

Согласно подписанным протоколам, «российская сторона будет содействовать обеспечению Армении вооружением и современной военной техникой».

Влиятельная американская газета «The Washington Post» написала: «Министерство обороны Армении заявило о наличии систем ПВО С-300 и отметило, что сделало это заявление, дабы напомнить соседнему Азербайджану об опасности возобновления военного конфликта».

 

«У России уже долгое время имеются С-300 в Армении, однако в сделанном в среду заявлении признается тот факт, что у Армении есть собственные ракеты. Четко не известно, с каких пор они имеются у Армении», - отмечает информационное агентство Associated Press, цитируя слова пресс-секретаря министра обороны Армении Давида Карапетяна о том, что «Азербайджан принудят соблюдать мир».

 

Москва значительно усилила военную мощь российской базы в Гюмри, разместив там системы С-300 и два десятка MiG-29 в конце 90-х годов. Тогда же оба государства договорились о совместной защите воздушного пространства Армении. Интегрированной противоздушной оборонной системе был дан статус региональной ОДКБ в начале 2007 года.

 

Более того, в 2007 году российские военные офицеры впервые сообщили, что Армения имеет собственную систему С-300. Тогда командующий войсками ПВО России генерал-полковник Владимир Михайлов заявил, что Москва модернизирует противовоздушную систему Армении и продолжит делать это и в будущем. Его заместитель - генерал-лейтенант Айтех Бижев - заявил, что армянские солдаты обучаются эксплуатации С-300.

 

До декабря 2010 года Армения официально не подтверждала наличие у себя С-300. В декабре министр обороны Армении Сейран Оганян принял участие в церемонии открытия воинских казарм в одной из частей ПВО, и там же ему продемонстрировали работу сверхточных зенитно-ракетных комплексов С -300. 5 дней спустя по Общественному телеканалу Армении был показан 10-минутный репортаж о системе С-300 с детальным описанием ее технико-тактических характеристик. «Мы приобрели новые противовоздушные вооружения, в 2011 году процесс продолжится. Противовоздушные системы наших врагов не имеют вооружения такого типа и качества», - сказал Оганян.

 

В передаче, в частности, было отмечено, что подразделения ПВО ВС Армении периодически проводят командно-штабные учения совместно с дежурными силами ПВО 102 военной базы ВС РФ. Система С-300 была представлена как ЗРК, которая отрегулирована таким образом, чтобы по максимуму использовать свои боевые возможности в горных условиях Армении.

Напомним, что в результате сотрудничества войск противовоздушной обороны Армении и расположенной в стране 102-й российской военной базы создан совместный командный пункт, который в состоянии с точностью до нескольких секунд замечать опасность на воздушных границах и координировать процесс уничтожения соответствующих объектов.

 

Ни Оганян, ни другие офицеры не уточнили, когда Армения приобрела С-300 и за какую цену. Официальный оборонный бюджет Армении составляет 400 тысяч долларов, столько же составляет рыночная цена С-300. Скорее всего, Москва предоставила систему своему основному военному партнеру в регионе за низкую цену или бесплатно.

 

Ранее в декабре президент Армении Серж Саргсян, а также Совет национальной безопасности Армении утвердили «Государственную программу развития вооружений и военной техники Армении на 2011-2015 годы». На заседании было отмечено, что армянская армия и дальше будет приобретать новейшие вооружения.

 

План модернизации вооруженных сил основывается на двух документах, принятых в августе 2010 года. Министр обороны в августе 2010 года заявил, что Армения увеличит свою «ударную мощь». Речь идет о расширении возможностей дальнобойных огнестрельных вооружений, а также внедрении сверхточных систем. По словам министра, это позволит в случае возобновления конфликта минимизировать потери гражданских лиц, а также ограничить передвижение войск противника по театру военных действий, одновременно обеспечивая быстрое и точное поражение его стратегических объектов на всей глубине территории ведения боевых действий.

 

Напомним, что в августе 2010 года Россия продала два дивизиона ЗРК С-300 «Фаворит» Азербайджану. Приобретение Азербайджаном столь серьезной военной техники оборонительного типа позволит ему в случае начала войны с НКР сконцентрировать все военные ресурсы в зоне боевых действий, прикрыв ракетами свои энергетические объекты.

 

Армянские военные эксперты тогда указывали, что ссылки на то, что в Армении также имеются С-300, безосновательны - эти ракеты расположены в Гюмри, они являются собственностью России. Как заявлял заместитель председателя Российской академии геополитических проблем Араик Саркисян, «в Армении нет ни одного генерала, который имеет право подойти к ним и уж тем более использовать их. Это возможно лишь при поступлении соответствующего приказа извне», - отметил Саркисян.

 

Косвенно эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Армения не видит альтернативы активному перевооружению армии, пока сохраняется тупиковая ситуация на мирных переговорах с Азербайджаном. Отдел политики газеты «Ноев ковчег»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1299
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru