Понедельник, 18.10.2021, 03:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Рано или поздно Турции придется сделать тот шаг, которого она избегает около 100 лет
Рано или поздно Турции придется сделать тот шаг, которого она избегает около 100 лет
00:20

Analitika.at.ua. Эрдоган явно не ожидал такой возмущенной реакции со стороны даже собственной страны, поэтому и пришлось извиняться, но, естественно, «по-турецки».

 

Оставим в стороне комментарии шквал возмущения по поводу заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о «высылке 100 тысяч армян-нелегалов». Любое действие политика, тем более такого, как Эрдоган, служит определенным целям – в данном случае можем предположить, что оно направлено как на армянскую Диаспору, так и на внутреннее пользование. Однако Эрдоган явно не ожидал такой резкой реакции по всему миру, включая Турцию.

 

Но если посмотреть со стороны, то получается, что Эрдогана просто загнали в угол или, что вернее, он сам себя загнал и теперь не знает, как выбраться. Заявления последней недели, звучащие из Анкары на разном уровне, говорят о том, что Турция действительно в растерянности, и дело тут не только в принятых резолюциях о признании Геноцида армян в Османской империи. Правящая партия Справедливости и развития (АКР), да и вся политическая элита страны понимает, что остановить процесс уже невозможно. Да и до 24 апреля осталось слишком мало времени, чтобы успеть предпринять что-либо более действенное, нежели отзыв послов или шантаж. Или придется смириться с неизбежным и подписать Цюрихские Протоколы, или в очередной раз показать миру, что Турция и Османская империя одно и тоже, как бы не открещивались от нее бывшие и нынешние руководители страны, начиная с Ататюрка. На этот раз не поможет и еврейское лобби, которое сейчас занято восстановлением американо-израильских отношений и ему не до турецких проблем. Может Анкара получит небольшую поддержку от НАТО из-за базы ВВС «Инджирлик», но все это временные отсрочки и рано или поздно Турции придется сделать тот шаг, которого она избегает около 100 лет.

 

К слову сказать, Эрдоган явно не ожидал такой возмущенной реакции со стороны даже собственной страны, поэтому и пришлось извиняться, но, естественно, «по-турецки». Эрдоган заявил, что его высказывания по поводу возможности высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении были искажены зарубежными СМИ. При этом он отметил, что не намерен извиняться за свои слова, которые были неверно истолкованы. Прием испытанный и иногда срабатывающий. НО в данном случае просматривается даже не извинение, а опять перекладывание своей вины на других. "Обращаюсь к тем, кто хочет исказить мои слова и советует принести извинения: Мы прекрасно знаем, у кого просить прощения", - подчеркнул глава турецкого правительства. Интересно, у кого все же будет просить прощения Турция: у потомков полутора миллионов убитых, у Диаспоры, которая явилась результатом резни, или у правительства Республики Армения. А может у всех армян мира?... Вряд ли перед армянами может извиниться любой руководитель Турции, к какой бы партии он не принадлежал и поэтому слова Эрдогана не что иное, как попытка сохранить лицо. "Я говорил не о наших гражданах-армянах", - уточнил турецкий премьер, добавив, что речь в интервью ВВС, вызвавшем неоднозначную реакцию в Турции, шла о нелегально находящихся в стране гражданах Армении.

"В отличие от местных СМИ, в зарубежной прессе фаза "нелегально находящиеся" отражена не была. У нас нет никаких проблем с нашими гражданами с армянскими корнями. Более того, во время нашего правления мы создали с ними прекрасные отношения”, - посетовал Эрдоган. А вот здесь он лукавит, ибо во всей мировой прессе было написано «illegal immigrants». Ну оставим все это на совести г-на Эрдогана, который также призвал избегать любых действий, которые могут осложнить процесс нормализации армяно-турецких отношений. "Цену за это заплатим не мы, а те, кто осложняет процесс", - предупредил премьер-министр Турции. И опять угрозы, шантаж и надежда на то, что мир «одумается» и не будет мешать Турции строить «демократическое общество», стране, имеющей «светлую и незапятнанную историю». Нелишне добавить, что, как мы уже говорили выше, все действия Эрдогана до 24 апреля будут сводиться к тому, чтобы вырваться из угла и попробовать нанести ответный удар. Судя по всему, пока это у Турции не очень получается. Но может получиться, если мировое сообщество, да и армяне удовлетворятся «извинением».... Будем надеяться, что на этот раз Турции не удастся настоять на своем, хотя история учит, что в конце концов именно так и получается, увы.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 773
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru