Воскресенье, 27.11.2022, 03:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » "Раны Карабаха" Цветаны Паскалевой: правду должен знать весь мир
"Раны Карабаха" Цветаны Паскалевой: правду должен знать весь мир
01:14

Analitika.at.ua. 18 ноября в столичной гостинице "Армения-Марриотт" состоялась презентация DVD, на котором собраны 7 документальных фильмов известной болгарской журналистки, оператора и общественного деятеля Цветаны Паскалевой под общим названием "Раны Карабаха". Этот проект - больше, чем просто правдивая летопись Карабахской войны, это летопись страданий, боли, мужества и героизма народа Арцаха и всего армянского народа, увиденная, пережитая и переданная миру благодаря мужеству, таланту и профессионализму маленькой хрупкой женщины с камерой в руках. Проект, реализованный компанией Аrmenian Music Center, представляет фильмы Цветаны на шести языках - русском (в оригинале) и в переводах на армянский, английский, французский, испанский и болгарский....

 

"Я РАДА, ЧТО КАК ЖУРНАЛИСТ, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ ДОКУМЕНТАЛИСТИКОЙ, СУМЕЛА НАЙТИ СВОЕ МЕСТО, сумела не оказаться слабой, не уйти от нагрузки, которая действительно была чудовищной, - говорит Цветана. - Четыре года пребывания на войне стали годами постоянной, беспрерывной концентрации внимания и готовности ко всему. Потому что достаточно было бы расслабиться хоть на минуту - и тебя могли убить. Что и говорить, я 4 года спала, не снимая одежды, да и вообще нормально не спала. Было два ранения, снайпер дважды попадал в мою кинокамеру. Я жила в подвале военного госпиталя, где меня всегда ждали моя раскладушка и рюкзак наготове. Было так страшно видеть, как ежедневно умирали люди, дети ежедневно теряли своих родителей... Каждый раз, видя потери, смерть, человеческие трагедии, я не могла удержаться от слез. Наверное, это меня спасло - когда плачешь, сбрасываешь хотя бы часть груза с души. И в то же время ни одной секунды потери контроля... Знаете, наверное, я могла бы теперь написать отдельную книгу, руководство типа "как нужно правильно вести, чтобы выжить" - для журналистов, работающих в горячих точках..."

 

До того как оказаться в Карабахе, Цветана Паскалева в годы своей аспирантской учебы в Москве попала в эпицентр грузино-осетинского конфликта. Итогом ее работы стали уникальные репортажи и документальный фильм "Южная Осетия: боль двух народов". А потом, когда до окончания аспирантуры оставалось всего полгода, до Цветаны дошли слухи, что насильственно депортировано население двух сел в Нагорном Карабахе - речь шла о Геташене и Мартунашене.

 

"Информации практически не было, никто в Москве ничего толком не знал, и для меня это стало поводом к тому, чтобы восполнить информационный вакуум, - рассказывает Цветана. - И знаете, сделанные мной кадры, демонстрируемые в первом из 7 фильмов, можно сказать, в последний раз запечатлели, как выглядел армянский Геташен. На момент съемок он уже заселялся азербайджанскими семьями. Было просто ужасно все это видеть и снимать - картину полного разрушения и разграбления армянского Геташена. О сломанных судьбах, изгнанных, депортированных армянах напоминали только "личные истории", валяющиеся на земле, - фамильные фотографии, семейные альбомы, книги и т.д."

 

ПОТОМ ЦВЕТАНЕ УДАЛОСЬ СНЯТЬ НА ПЛЕНКУ ДЕПОРТАЦИЮ ИЗ ДРУГИХ АРМЯНСКИХ СЕЛ В РАМКАХ ОПЕРАЦИИ "КОЛЬЦО", и эти кадры обошли весь мир, включая российское информационное пространство, что вызвало, конечно, бум...

 

"Ведь на кадрах было показано, как подручными средствами советской армии, бронетехники и с помощью солдат азербайджанский ОМОН терроризировал и изгонял коренное население из армянских сел, - вспоминает журналистка. - Аспирантуру я так и не закончила, осталась в Карабахе на все то время, пока шла война... Конечно, я понимаю, что снятые мной фильмы - не только часть армянской истории. Они - часть мировой истории и навсегда останутся в мировой документалистике, как история одной войны. "Раны Карабаха" войдут в крупнейшие библиотеки мира, скоро начнется мой зарубежный тур, в рамках которого будет представляться сборник. Понятно, все эти фильмы по отдельности в свое время были показаны - во время войны, а потом на всевозможных фестивалях. Но это было давно. Если учесть, что карабахский вопрос до сих пор не решен, очень важно говорить миру правду о его сути. Эта правда без ретуши - в "Ранах Карабаха"...

 

Откуда у Цветаны эта удивительная смелость, сила духа, умение переносить трудности? Она уверена, что от родителей...

 

"Такой воспитал меня папа, - признается Паскалева. - Всегда учил быть последовательной, не пасовать перед трудностями, быть честной в своей позиции и никогда никого не бросать. Мне тяжело об этом вспоминать, но в 1998 году, будучи в Афинах на показе фильмов о Карабахе, я узнала о кончине отца. Это произошло в момент, когда я уже была в воздухе, в самолете - летела в Афины. Когда сообщили страшное известие, передо мной встал выбор: либо вернуться к своей семейной и личной трагедии, либо остаться и использовать шанс сказать правду о Карабахской войне. Я поступила так, как одобрил бы папа - осталась и завершила то, за чем приехала в Афины. Да, я не успела проводить его в последний путь, но ведь я знаю - он всегда со мной, он всегда в моем сердце...". Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru