Понедельник, 20.09.2021, 12:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 13 » Расим Агаев: Тбилиси был армяно-азербайджанским городом
Расим Агаев: Тбилиси был армяно-азербайджанским городом
20:40

Analitika.at.ua. Дореволюционный Тбилиси был армяно-азербайджанским городом и таковым оставался до 60-70-х годов прошлого века, а затем начался процесс «тихой грузинизации», в ходе которой люди стали менять фамилии. Об этом информационному агентству «Саламньюз» заявил азербайджанский политолог Расим Агаев.

 

Комментируя заявление экс-президента Грузии Эдуард Шеварднадзе, который отметил, что «соседи Грузии размножаются и не умещаются в своих границах, в результате начинают захватывать территории Грузии», Агаев сказал: «Меньше всего об этом должен говорить и жаловаться сам Эдуард Амвросиевич, потому что он сам после себя оставил множество проблем. Шеварднадзе и его предшественники лично приложили руку к выдавливанию азербайджанцев, и не только их, из Грузии».

 

Однако, как заявил азербайджанский эксперт, процесс выдавливания азербайджанцев в Грузии «шел всегда». Как отметил Агаев, грузинское правительство, начиная с коммунистического, заканчивая демократическим, упорно занималось выдавливанием азербайджанцев из страны, «превращая их в людей второго сорта».

 

По словам Агаева, пока азербайджанцы проживали в Тбилиси и в городах Грузии, они являлись полноправными гражданами, выдвигались и занимали различные государственные посты. По его словам, когда азербайджанцев стали выдавливать из городов, они сосредоточились в местах так называемого компактного проживания – Борчалы, Дманиси.

 

«Это были сельские районы, где преподавание велось на азербайджанском языке. В результате, азербайджанцы, закончившие азербайджанскую школу, для продолжения образования должны были приезжать в Азербайджан, где они и оседали, в результате чего в Азербайджане появились такие видные партийные и государственные деятели, как Гасан Сеидов, Гасан Гасанов и другие представители азербайджанской правящей элиты – выходцы из Грузии», – сказал Р.Агаев.

 

По его мнению, с приходом к власти националистов во главе с З.Гамсахурдия в Грузии началось активное и агрессивное выдавливание не грузин из страны. Однако, как заверил Агаев азербайджанцы проживающие в Грузии, «сумели постоять за себя, забаррикадироваться и оказать сопротивление, поэтому очень многие азербайджанцы не стали покидать земли».

 

Р.Агаев считает, что когда у власти в Грузии закрепился Эдуард Шеварднадзе и появился нефтяной фактор, а официальный Баку согласился проводить нефтепровод Баку-Джейхан через Тбилиси, Шевардназде, как бывший советский дипломат, сделал некоторые послабления в этом вопросе – в это время была избрана пара депутатов азербайджанского происхождения, к работе в муниципалитетах были допущены азербайджанцы. «Однако, надо сказать, что азербайджанцы так и не закрепились в управлении страной, тому есть объективные причины в контексте незнания письменного грузинского языка в совершенстве и отсутствия интеграции в общество», – отметил азербайджанский эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 871
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru