Воскресенье, 09.05.2021, 22:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 1 » Раскольническая политика Турции продолжается
Раскольническая политика Турции продолжается
00:08

Analitika.at.ua. Интервью с членом Общественного совета при министре обороны Армении Давид Джамалян.

 

- Г-н Джамалян, на сегодняшний день Турция, как никогда, активно проводит в жизнь политику, направленную на раскол армянства. И с психологической точки зрения эта политика имеет свои специфические особенности. Какие?

 

- Я согласен с тем, что Турция сегодня активно и последовательно проводит в жизнь политику, направленную на раскол армянства, но давайте оговоримся – подобная политика ведется на протяжении всего периода существования независимой Армении. Она не сегодня началась. В частности, турецкая политическая элита отчаянно пытается укоренить в сознании армянской общественности наличие якобы имеющих место различий интересов в вопросе необходимости международного признания Геноцида армян между Спюрком и Арменией. Турецкая раскольническая политика старается вбить этот психологический клин, не щадя сил и средств. С целью тормозить процесс международного признания премьер Эрдоган лично целенаправленно развивает тезис о том, что международное признание Геноцида армян якобы нужно только Спюрку, а вот для граждан Армении оно является преградой к их развитию и благосостоянию. При этом турецкий премьер, шантажируя нас коммуникационными проблемами нашей страны, очевидно, надеется настроить общественное мнение Армении против международного признания Геноцида. Именно в этом контексте надо рассматривать угрозу Эрдогана о том, что, если армянская Диаспора не прекратит свои усилия в направлении признания Геноцида, возможна депортация незаконно проживающих в Турции армян.

 

- В чем логика?

 

- Логика следующая. В Турции незаконно проживают только армяне - выходцы из Армении, приехавшие туда за заработком. Изначально возложив вину за их возможную депортацию, т.е. за лишение средств к существованию, на армянскую Диаспору, Эрдоган направляет вектор недовольства на Спюрк. Таким образом, с одной стороны, делается попытка формировать среди граждан Армении негативное отношение к процессу международного признания Геноцида. С другой стороны, не менее очевидна попытка настроить наших сограждан против соотечественников из Спюрка, представив их в роли виновников за лишение средств к существованию семей нелегальных мигрантов.

 

- Дешевый психологический трюк…

 

- Дешевый, но выверенный, в частности, если учесть, что в психологическом отношении армянское общество на сегодняшний день несколько уязвимо: турецкой раскольнической политике способствует наличие в нашей стране социально-экономических проблем, а также различие между уровнем жизни армян Диаспоры и Армении. Поэтому сегодня, как никогда, важно единение армянства, способность не поддаваться провокациям турецкой стороны, осознавать, что имеет место не что иное, как попытка психологического воздействия и манипуляция сознанием. Здесь реальным стремлением к налаживанию отношений с Арменией даже не пахнет. Обратите внимание на один символический факт – для сравнения. Недавно исполнилось 70 лет катыньской трагедии. Премьеры Польши и России совместно посетили памятник жертвам сталинизма. А в это же время другой премьер - Эрдоган грозился депортировать армян только за то, что их соотечественники добиваются признания и осуждения во всем мире исторической правды. После показа фильма Анджея Вайды "Катынь" в эфире Российского телевидения развернулась серьезная дискуссия, к концу которой ее участники пришли к выводу, что признание правды, даже самой суровой и трагической, имеет объединяющий эффект. Власть постсоветской России не стала укрывать чудовищные злодеяния сталинского режима, а значит, сделала важный шаг на пути к историческому примирению и укреплению добрососедских отношений с Польшей. Турецкая же власть не хочет мириться … ни со своей историей, ни с нами.

 

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru