Analitika.at.ua. Ученые раскрыли пивоваренный секрет древних кельтов.
Специалист из Германии выяснил, что они готовили пенный напиток по технологии,
которая сильно отличается от современной. В результате он получался более
пьянящим.
Ханс-Петер Стика занимается древними растениями в
университете Штутгарта. Изучая остатки поселений древних кельтов в районе
Эбердинген-Хохдорф, он обратил внимание на обугленные ячменные зерна, которые
ему удалось найти на дне вырытых в земле канав. Подумав над тем, зачем кельты
выращивали ячмень в заполненных водой канавах, Стика понял, что они таким
способом 2,5 тыс. лет назад готовили пиво.
Когда ячменные зерна прорастали, древние пивовары разводили
рядом с канавами костры. Ячмень постепенно просушивался, одновременно темнея и
приобретая привкус дыма. Затем кельты добавляли туда разные травы, типа полыни,
белены и семен моркови. Белена делала пиво более пьянящим. Сейчас вместо нее
применяют хмель, а солод получают в бочках.
Как отметил Стика, брожение солода вызывали дрожжи, которые
содержались в меде или на поверхности фруктов, которые добавляли кельтские
пивовары. Как ожидается, в Германии попытаются изготовить пиво по этой
методике, сообщает РИА "Новости".
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.