Пятница, 27.05.2022, 20:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 22 » Рассвет над озером Ван
Рассвет над озером Ван
00:03

Analitika.at.ua. Турецкая актриса снялась в армянском фильме.

 

О геноциде армян снято немало художественных фильмов: «40 дней Муса дага», «Майрик», «Арарат», «Арам», «Ферма жаворонков», «Аракел»… И для каждого режиссера эта тема - своеобразное испытание, требующее огромной ответственности, убедительного и объективного освещения тех событий. Да и немало внутренней смелости нужно для воссоздания ужасающих картин трагедии армянского народа. Последствия геноцида не преодолены - речь идет, в частности, о продолжающейся ассимиляции потомков спасшихся от резни и рассеянных по всему миру армян. Армянские режиссеры и сценаристы пытаются сегодня с помощью искусства противостоять этому процессу, и это - не менее ответственное дело.

Усилиями кинорежиссера Артака Игитяна, сорежиссера Ваана Степаняна и авторов сценария Армена и Арена Ватьянов снят фильм «Рассвет над озером Ван», в основе которого лежит далекое эхо событий 1915 года. В фильме прослеживается механизм передачи генетической памяти народа. Четвертое поколение бежавшего из Западной Армении рода Памбукчянов уже давно, казалось бы, растворилось в многонациональном горниле, называющемся Америка. Но даже маленького толчка оказывается достаточно, чтобы пробудилась генетическая память армянина. И пусть он живет далеко от родной земли, пусть он вырос до мозга костей американцем, французом или немцем,- все равно он попытается сохранить свою национальную самобытность.

 

Это второй фильм Артака Игитяна об Армении и армянах. В 2009 году на французские экраны вышел его документальный фильм «Я армянин» (Je suis Armenien). Затем он снял рекламный ролик об Армении, который не раз демонстрировался по каналу «Евроньюс». Несколько месяцев спустя режиссеру предложили снять фильм по пьесе Армена и Арена Ватьянов «Чокнутые». «Мои корни из Джавахка,- говорит Артак Игитян,- но с раннего возраста я вместе с родителями переехал в Россию, где и получил профессиональное образование. Впоследствии обосновался в Париже. Но - всегда ощущал, что я - армянин. Это было очень сильное чувство, и оно подсознательно следовало за мной повсюду. Прочитав сценарий фильма, я понял, что любой армянин «обречен» нести в себе эту унаследованную от дедов память. Сегодня моя семья живет в Ереване. Мои дети продолжают свою учебу здесь, и я очень хочу когда-нибудь окончательно поселиться на этой земле. Я очень рад, что мне выпала возможность снять крупномасштабное полотно об этой армянской проблеме».

Как рассказывает автор сценария Армен Ватьян, он многие годы пытался разгадать, каким образом в армянине, который родился, вырос и живет в чужой стране, вдруг просыпается зов крови его предков. «Даже если он ни слова не знает по-армянски, никогда не был в Армении и не получил армянского воспитания, встретившись со своим соотечественником или столкнувшись с каким-нибудь явлением, касающимся Армении, он может испытать всплеск эмоций и проникнуться таким чувством национального самосознания, которое раньше и не было знакомо ему. И даже (подобно герою нашего фильма), побуждаемый чувством мести, попытается восстановить попранную честь дедов,- говорит сценарист.- Это загадка: осознание того, что ты армянин, может, подобно птице Феникс, пробудиться в разных поколениях родившихся и живущих за рубежом армян».

Главный герой фильма- Карапет Памбукчян, сын чудом спасшейся от резни армянки, нашедшей пристанище в чужой стране. Он пытается сохранить в своих совершенно американизированных отпрысках самосознание армянина, армянские гены. В фильме наглядно показано, что это свыше его сил: чуждая среда сводит все его усилия на нет.

Внук Карапета - типичный представитель американской молодежи: он водит дружбу с однокурсницей-турчанкой. И хотя отношения, развивающиеся между армянином и турчанкой, можно представить как символическую трактовку армяно-турецких отношений вообще, по словам авторов фильма, в этом нет политической подоплеки. «Нас интересует другая проблема - как нам остаться армянами,- разъясняет Армен Ватьян.- Мы словно обречены постоянно ассимилироваться с другими народами. К сожалению, наши ряды редеют, и вопрос этот сегодня обретает роковое звучание. Ассимиляция происходит на нашей же собственной земле, так что проблема вовсе не в том, что армяне рассеяны по всему свету и живут среди чужих наций. Правда, в последнем случае отход от родных корней происходит быстрее. Быть армянином - тяжкий груз, для этого надо стараться всю жизнь. Иначе можно забыть, что ты армянин - как это произошло, например, с сыном Карапета, который пытается скинуть с себя этот груз и жить как космополит. Да, сила, кроющаяся в глубинах нашего подсознания, велика, но и ее нужно верно направить…»

Фильм можно рассматривать и как обращенный к двум народам призыв пойти навстречу друг другу и найти пути для диалога. Иначе все может закончиться так, как это случилось в фильме.

Кстати, в роли студентки-турчанки снялась турецкая актриса Гюниши Зан. Презрев политические условности, она охотно согласилась сниматься в армянском проекте, сдружилась со своими армянскими коллегами, обретя в их лице верных друзей, выучила кое-какие армянские слова и даже стихи. «Гюниши уехала отсюда с незабываемыми впечатлениями,- рассказывает Артак Игитян.- Мы отметили здесь ее день рождения, который превратили в настоящий праздник. Она была чрезвычайно тронута и благодарна нам за такое отношение. Да и для нас самих присутствие этой девушки на съемочной площадке было приятным сюрпризом. Когда я связался с ней через Интернет и пригласил сниматься, то не верил, что она согласится. Но она попросила прислать сценарий и, ознакомившись с ним, сразу же согласилась сотрудничать с нами. Искусство действительно не знает границ!» Что же касается высказанных мной опасений - не накажут ли Гюниши турецкие власти за приезд в «логово» армян, то Артак успокоил меня: он переписывается с Гюниши - никаких проблем с властями у нее нет.

Фильм собрал актеров со всего мира. В главной роли снялся Карен Джангиров, по характеристике Артака Игитяна - идеальный пример современного профессионального актера: «С ним было очень легко работать - он с полуслова понимал мои требования и выполнял их. Если не ошибаюсь, это первая большая роль Карена Джангирова, и он сыграл ее блестяще». В роли сына Карапета снялся Жан Ншанян (США), в роли его невесты - Аревик Мартиросян (Франция), а образ внука воплотил Арен - сын Армена Ватьяна. Съемки проходили в США, Франции, Армении и Турции - на острове Ахтамар. Учитывая географию съемок, уместно говорить о международном проекте. Фильм планируется выпустить на экраны 24 апреля сразу в нескольких городах- Ереване, Москве, Лос-Анджелесе, Париже, а при возможности и в Стамбуле. Проект этот удалось воплотить в жизнь благодаря генеральному спонсору Михаилу Багдасарову, а также содействию директора Национального армянского киноцентра Геворка Геворкянца и директора студии «Парадиз» Мартина Адояна. Sobesednik.am

Категория: Культура | Просмотров: 2108
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru