Понедельник, 26.07.2021, 22:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Растущее влияние Турции на Ближнем Востоке ведет к ограничению прав армян
Растущее влияние Турции на Ближнем Востоке ведет к ограничению прав армян
14:18

Analitika.at.ua. Растущее влияние Турции на Ближнем Востоке еще до морского столкновения с Израилем из-за Газы заставило некоторые арабские страны ограничить политические права местных армянских общин.

 

Есть опасение, что конфликт в Газе, который превратил премьер-министра Эрдогана в героя во всем исламском мире, приведет к дополнительным ограничениям деятельности армян, которую посчитают «антитурецкой».

 

В последние месяцы Иордания, Ливан и Сирия предприняли специальные шаги для ограничения деятельности своих граждан-армян либо из-за обеспокоенности по поводу реакции Турции, либо под непосредственным давлением турецких властей.

 

В качестве яркого примера может послужить отмена правительством Иордании форума молодых специалистов АОБС Ближнего Востока, который должен был состояться 3-6 июня в Аммане. Талин Суджян сообщил еженедельнику The Armenian Weekly, что власти Иордании выразили свою обеспокоенность по поводу собрания 150 молодых армян из разных уголков мира. Суджян, который был приглашен для выступления на темы «Наследие Гранта Динка» и «Армянская община в Турции», заявил, что ночью накануне форума организаторам сообщили, что по приказу «сверху» форум отменен. Некоторые наблюдатели списывают отмену форума АОБС на соглашение об установлении зоны свободной торговли, который должен был быть подписан 10 июня между Иорданией, Ливаном, Сирией и Турцией. Один комментатор указал на тот курьезный факт, что в то время как в Турции армянам разрешают проводить конференции, в Иордании – запрещают.

 

В начале этого года, когда ливанская телевизионная  команда пыталась пересечь границу  Сирии, чтобы отснять кадры в пустыне Дейр-Зор, пограничники отказались их впускать, хотя они заблаговременно получили от властей Сирии необходимое разрешение на съемки. Этот инцидент произошел спустя некоторое время после трансляции передачи «60 минут» американской телекомпании CBS, в которой рассказывалось о Геноциде армян. В передаче были продемонстрированы кости жертв Геноцида армян, торчащие из песков в пустыне Дейр-Зор. Турецкие власти направили ноту протеста правительству Сирии за выдачу CBS разрешения на съемки «антитурецкого» фильма в этой стране.

 

Третий инцидент неожиданно произошел в Ливане, где проживает наиболее влиятельная  армянская община Диаспоры. Удивительно, но чиновники из правительства страны запретили транслировать музыкальный клип Айлин Хачатрян «Проснись, сынок»: это песня времен Геноцида, которая призывает противостоять гонениям. Хотя в песне нет ни единого упоминания о Турции, однако власти Ливана побоялись, что она может негативно сказаться на ливано-турецких отношениях.

 

Это примеры откровенного вмешательства в право граждан-армян на свободное выражение, которые вызывают беспокойство. В трех вышеуказанных странах у армян издавна сложились самые теплые отношения с властями, и армяне рассматриваются властями в качестве верных граждан. Руководители местных армянских общин как граждане этих стран должны выразить решительный протест против такого своевольного нарушения их элементарных прав. Они должны вести работу, информируя своих сограждан об огромном ущербе, который на протяжении десятилетий наносила Турция -  близкий союзник Израиля по арабским интересам.

 

Армяне должны указать на то, что, несмотря на пламенные и риторические антиизраильские речи Эрдогана, он, как сообщает газета Today's Zaman, не объявил недействительным ни один из 16 договоров, заключенных с Израилем, в том числе и об обмене разведданными. Руководитель действующей в Турции международной организации стратегических исследований Седат Лачинер сообщил газете Hurriyet, что военные руководители двух стран подписали также ряд секретных договоров. Согласно ежемесячнику Middle East, разведслужбы Израиля и Турции, «начиная с 1950-х годов,  сотрудничают с группами радикальных исламистов в регионе и борются против секретных действий Ирана». Более того, как сообщается, Турция позволила Израилю «следить за военными учениями вооруженных сил Сирии с территории Турции». Кроме того, Турция заключила с Израилем военные договоры на сумму 1,8 млрд долларов, а общий товарооборот между двумя странами в 2009 году достиг 2,5 млрд долларов. Свыше 900 крупных израильских компаний действуют в Турции, и более 1000 малых экспортеров установили с ней торговые связи.

 

Эрдоган ловко воспользовался политическим вакуумом, который возник из-за бездействия арабских руководителей в связи с положением палестинского народа, тем самым подняв как свой рейтинг, так и рейтинг своей партии незадолго до конституционного референдума, предстоящего 12 сентября, и до решающих парламентских выборов, которые состоятся в следующем году. Они позволили чужаку присвоить себе титул лидера арабского мира. 

 

До предстоящего в следующем месяце визита премьер-министра Эрдогана в Ливан, где некоторые ливанцы могут встретить его, как «недостойного» героя, местные армяне должны разоблачить его лицемерный спектакль о поддержке палестинцев и убедить своих сограждан, что он действует, исходя из собственных интересов, а не интересов Ливана.

 

Арут Сасунян, редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер»

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 428
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru