Суббота, 20.04.2024, 19:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 2 » Рауль де Луценбергер: Евросоюз готовит всеобъемлющее торговое соглашение с Арменией
Рауль де Луценбергер: Евросоюз готовит всеобъемлющее торговое соглашение с Арменией
12:59

Analitika.at.ua. Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений, подписанные глава МИД Армении и Турции 10 октября в Женеве, были одобрены как Вашингтоном, так и Евросоюзом. При этом высокопоставленные чины Евросоюза надеются на быструю ратификацию Протоколов парламентами двух стран и на их скорейшую реализацию. Свою точку зрения по этому вопросу PanARMENIAN.Net высказал руководитель миссии Еврокомиссии в Армении, посол Рауль де Луценбергер.

 

Как Вы оцениваете уровень сотрудничества между Арменией и Евросоюзом?

 

Если коротко - отлично. Сотрудничество и диалог - основа взаимоотношений Армении и Евросоюза. ЕС готов помочь Армении стать более сильным экономическим партнером. Прибытие консультативной группы ЕС с целью помочь армянским властям в процессе реформ является лучшим примером нашего сотрудничества.

 

С другой стороны реформы не могут быть реализованы моментально. Армении еще многое предстоит сделать, к примеру, формирование хорошей системы управления, борьба с коррупцией, независимость судебной системы. Я высоко ценю уровень вовлеченности Армении в процесс осуществления реформ, которые необходимы стране для того, чтобы она могла использовать преимущество от более близких отношений с ЕС.

 

Как Вы оцениваете уровень сотрудничества между Арменией и программой «Восточное партнерство»?

 

Реализация проекта "Восточное партнерство” открывает новые каналы и возможности, что бы углубить наше сотрудничество, особенно в сфере усилий прилагаемых Арменией для укрепления демократических структур в стране и осуществления экономических реформ.

 

Программа "Восточного партнерства” многосторонний проект, который уже стартовал. Второй этап тематических платформ будет реализован до конца 2009. Тематические платформы были организованы с целью укрепления сотрудничества в сфере демократии, грамотного управления и стабильности, экономической интеграции и соответствия политической линии Евросоюза, предполагаются также реформы в сфере энергетики и установления более тесных контактов.

 

Что касается двухсторонних отношений, я бы хотел особо отметить перспективы разработки ассоциативного соглашения между Арменией и ЕС (а также соглашения об установлении свободной торговли), которые вступят в силу после того, как Армения будет готова взять на себя обязательства, предписанные в соглашениях. Со своей стороны, мы поддержим усилия Армении, организовав программу по развитию социальных институтов для обучения административных кадров, с тем. чтобы в будущем страна была подготовлена в выполнению соглашений.

 

США и ЕС приветствовали подписание Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений. На Ваш взгляд, могут ли они привести к полноценным отношениям между двумя странами?

 

Европейский Союз сам был создан на основе диалога между странами, что привело к уменьшению конфликтов не только в ЕС, но и во всем мире. Это наш опыт. Таким образом, мы приветствуем тот факт, что Армения и Турция решили улучшить свои отношения. Мы надеемся на быструю ратификацию и реализацию данных документов и предполагаем, что нормализация отношений между странами приведет к стабильности во всем регионе.

 

В случае ратификации Протоколов ожидается открытие последней "закрытой границы” Европы. Каким именно образом это сблизит Армению с Евросоюзом?

 

Я считаю, что открытие армяно-турецкой границы положительно повлияет на экономику Армении. С точки зрения торговых отношений ЕС, граница Евросоюза находится на расстоянии 18 км от Еревана. Возможности, которые открываются для страны с доступом к рынку ЕС, являются очень важными, поэтому мы и работаем с Арменией, чтобы осуществить доступ к этому рынку. Мы уже готовим всеобъемлющее торговое соглашение с Арменией, a это означает, что она сможет выборочно пользоваться законодательными нормами Евросоюза для повышения качества продукции и контроля ее безопасности. Это означает, что продукция, производимая в Армении, сможет экспортироваться на рынки ЕС.

 

Что даст Армении соседство со страной-кандидатом на членство в ЕС? Поможет ли ратификация Протоколов ускорить вступление Турции в Евросоюз?

 

Установление добрососедских отношений положительно повлияет как на Армению, так и на Турцию. Позитивная атмосфера между двумя странами также окажет свое положительное влияние на этническое меньшинство армян Турции, и конечно, ЕС это оценит.

 

Несмотря на то, что армяно-турецкие Протоколы подписаны, странам еще предстоит пройти долгий путь для установления добрососедских отношений. Готов ли Евросоюз стать гарантом в нормализации отношений между странами?

 

ЕС всегда поощряет страны к диалогу, поскольку только так можно решать различные проблемы, существующие между двумя странами. И если потребуется, ЕС готов оказать поддержку не только в этом, но и в создании хорошей транспортной, а также энергетической сети. Мы считаем, что Армения и Турция должны продолжить свой диалог.

 

Мариам Матнишян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 806
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru