Суббота, 31.10.2020, 19:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 22 » Разблокирования армяно-турецкой границы может привести к открытию железной дороги в Абхазии
Разблокирования армяно-турецкой границы может привести к открытию железной дороги в Абхазии
12:56

Analitika.at.ua. Интервью директора Центра цивилизационных и культурных исследований Ереванского государственного университета, востоковеда, экс-посла Армении в Сирии профессора Давида Ованнисяна информагентству АрмИнфо.

 

Г-н Ованнисян, 4 февраля в ходе встречи с послами Турции в странах Евразии глава МИД Турции Ахмед Давудоглу предложил создать в качестве альтернативы ЕС Евразийский Союз. Насколько реальны эти предложения и маневры Турции в условиях зависимости Анкары от Запада?

 

Маневры турецкой дипломатии вполне понятны, особенно в ситуации, когда на Турцию оказывается довольно сильный нажим со стороны США, причем не только в связи с армяно-турецким процессом. Есть давление и со стороны Евросоюза в связи с несоответствием Турции европейским критериям и законодательству. В этой связи, Турция вполне естественно выдвигает свой альтернативный план, утверждая, что на Европейском Союзе свет клином не сошелся, а стратегические отношения с США вполне могут быть подвергнуты Анкарой сомнению. Я не считаю, что все эти импульсы серьезны, поскольку членство в Североатлантическом альянсе для Турции продолжает оставаться первостепенным. Кроме того, я думаю, что в предвыборный период, когда правящая в Турции АКП продолжая пока занимать практически все руководящие посты, теряет свою популярность, эта партия стремится апеллировать к двум основным чувствам турецкого электората: патриотизму и своей исламской идентичности, то есть принадлежности к исламскому миру. Мне кажется, что эти апелляции соответствовали настрою турецкого избирателя в начале 90-х гг, но сегодня турецкое общество серьезно продвинулось вперед в смысле ощущения себя частью такой системы ценностей, которая позволяет ему ощущать себя частью лидеров мира. То есть, Турция встала на путь полной адаптации с современной цивилизационной системой со всеми вытекающими из этого последствиями. На этом фоне все попытки апелляции к тем представлениям и ценностям, которые есть у части турецкого общества считающей себя мусульманами, не слишком успешны. В этом контексте, инициатива главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу о создании Евразийского Союза выглядит не очень серьезно, потому что отношения Турции, как с Ираном, так и с рядом стран арабского и мусульманского мира всегда носили двусмысленный характер в первую очередь для Турции. То есть, в них не было уверенности, стабильности, возможностей для создания взаимовыгодного партнерства. Однако, при этом немаловажно, что Турция на протяжении последних 15 лет считается одной из самых антиамерикански настроенных стран, что сказывается на последних импульсах в регионе. Вместе с тем, для современных турок очень важно ощущать себя частью Европы. На этом фоне евразийский проект Давутоглу обречен на неудачу и скорее относится к области романтики.

 

То есть, путь евроинтеграции Турции и членства в ЕС сегодня для Анкары безальтернативен?

 

Насчет членства в ЕС говорить трудно, поскольку этот путь для Турции очень сложен и не все страны Евросоюза его приветствуют. Но шансы у Турции на вступление в ЕС все же есть, поскольку европейское общество сегодня серьезнейшим образом видоизменяется. А огромные мусульманские, в частности, турецкие общины в крупных европейских городах уже оказывают свое воздействие на европейскую политику. А то европейское сообщество, которое было в начале 50-х гг прошлого века и основало Евросоюз и европейское сообщество которое мы видим сегодня – абсолютно разны по своей структуре, составу, стандартам и взглядам. Поэтому я считаю, что в перспективе Турция имеет все шансы стать членом ЕС.

 

На днях состоялся визит президента Армении в Лондон, в ходе которого он встретился с королевой Великобритании, представив в лондонском институте Chatem Hous позицию Армении по карабахскому урегулированию и процессу с Турцией. В силу каких причин традиционное англо-саксонское безразличие вдруг сменилось подобным интересом?

 

Мне кажется, что британская политика традиционно была активна на Кавказе. А после обретения Арменией независимости британцы всегда активно присутствовали как в республике, так и на Кавказе в целом. А британское посольство и достаточно серьезные документы, подписанные еще в 90-х между нашими дипведомствами также играют серьезную роль в этом процессе. Кроме того, времена, когда British Petroleum полностью определяла векторы политики Британской империи, давно прошли, однако BP все еще играет огромную роль в этих процессах, чем частично обосновывается нескрываемый интерес Великобритании к Южному Кавказу. Однако, он обоснован не столько нефтегазовыми запасами Азербайджана, сколько возможностями увеличения присутствия этой страны в Черноморско-Каспийском регионе в целом. С этой точки зрения интерес британцев к Армении полностью обоснован, как обоснован и визит президента Армении в Лондон. Хотя более конкретные цели этого визита мне неизвестны.

 

Чем обусловлен в реальности пресловутый консенсус США, РФ и ЕС в вопросе разблокирования Турцией границы с Арменией?

 

Полного консенсуса между сверхдержавами в этом вопросе, конечно же, нет. Мне кажется, что для России, имеющей в Армении серьезнейшее политическое присутствие и инфраструктуры, в этой связи открытие армяно-турецкой границы достаточно привлекательно. Однако, с учетом этих же интересов для русских очень важно открытие границы между Грузией и Абхазией, так как в этом случае появится достаточно интересная конструкция, когда Москва с помощью этих коммуникаций получит прямой выход на Ближний Восток, Персидский залив, Средиземное море и т.д. До развала Союза железная дорога, соединяющая Армению с Турцией, а на самом деле Север и Юг ежедневно перевозила минимально 6 тысяч тонн грузов, а это огромное количество. То есть, это очень важная в первую очередь для России артерия.

 

После войны 08.08.08 об абхазском участке железной дороги Север-Юг России пришлось забыть надолго…

 

Я так не думаю, потому что дороги имеют свою внутреннюю логику, стремясь всегда быть открытыми. Кроме того, утеря Грузией своей привлекательности в плане транзитности в случае разблокирования армяно-турецкой границы вполне может привести к открытию железной дороги с Абхазией, чтобы хоть частично компенсировать ущерб для этой страны. То есть между этими процессами есть косвенная связь, а их логика ведет именно в этом направлении.

 

Насколько укладывается в эту логику проект строительства железной дороги Иран-Армения, учитывая, что АБР уже выделил средства на его разработку?

 

Проект железной дороги Иран-Армения и все альтернативные проекты по включению ИРИ в региональное сотрудничество очень важны, поскольку американская система блокирования Ирана будет продолжаться недолго, так как она никому не нужна и не выгодна.

 

Даже США?

 

В первую очередь именно США. Потому что в случае нормализации американо-иранских отношений у Соединенных Штатов появится очень серьезный партнер в весьма интересных сферах и проектах. То есть ИРИ является для США альтернативой Турции, как в Персидском заливе, так и в Черноморско-каспийском регионе в целом. Немаловажна роль Тегерана в контексте событий в Ираке и Афганистане. Кроме того, Иран крайне интересен США в плане его постоянно нарастающей роли в качестве источника энергоресурсов. Поэтому, практически все серьезные американские аналитики уже просчитывают вероятность и возможности американо-иранского потепления.

 

А как же тогда быть с пунктом внешнеполитической Стратегии США согласно которому Иран должен разделить судьбу Ирака к 2012-13 гг?

 

Внешняя политика США строится на базе серьезных аналитических исследований, целью которых является придание различных вариаций возможным развитием событий в том или ином регионе мира. Соответственно, для каждого возможного поворота событий разрабатывается возможный сценарий действий, который закладывается не во внешнеполитическую концепцию Вашингтона, а в базу возможных решений. Я не считаю возможным применение существующего сценария, о котором вы говорите на деле.

 

Почему?

 

Потому что американцы уже серьезно завязли в Ираке и Афганистане, где непонятно, что еще случится после обещанного Обамой вывода войск. Мне всегда казалось, что основной задачей американцев в Ираке было не установление своего контроля над его нефтегазовыми ресурсами, хотя это, конечно, очень важно, а в искусственном создании своеобразной клоаки, в которую бы стекались радикалы со всего мира и расстреливали и взрывали друг друга. Что же касается Ирана, то да, действительно есть активизация некоторых сил вокруг него, но что будет в ее результате, пока не просчитывается.

 

Насколько Вы обуславливаете успех нагорно-карабахского и армяно-турецкого процесса степенью легитимности властей Армении?

 

К сожалению, в очень большой степени. Причин несколько и одна из них лежит на поверхности. В первую очередь, дефицит легитимности позволяет оказывать на Армению очень серьезное давление в этих вопросах. Кроме того, есть желание властей Армении доказать мировому сообществу, что они находятся на своем месте. К сожалению, аналогичного стремления в отношении собственного народа и общества, которое только можно приветствовать, у наших властей не наблюдается. Третьей причиной является желание укрепить и восполнить дефицит легитимности, подвергая сомнению легитимность других игроков.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru