Воскресенье, 02.10.2022, 21:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 29 » Разброд в ПАСЕ
Разброд в ПАСЕ
00:10

Analitika.at.ua. В ходе заседания Бюро ПАСЕ было принято решение о восстановлении деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху. Председателем подкомитета стал испанский депутат, член группы "Демократы и либералы Европы" Хорди Чукла и Коста. Комментируя избрание нового председателя подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в интервью информагентствам отметил, что как Армения, так и сопредседатели МГ ОБСЕ не раз отмечали, что подобный подкомитет помешает переговорному процессу и не может принести пользу. Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве Армении с подкомитетом, депутат отметил, что сотрудничество с бесполезной структурой не может быть результативным.

 

АРМЯНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ, что возобновление работы подкомитета стало результатом слаженных усилий азербайджано-турецкого лобби в ПАСЕ. Азербайджанская сторона, собственно, никогда этого и не скрывала. Представитель Азербайджана в Совете Европы Ариф Мамедов в свое время открыто заявил, что именно официальный Баку предложил председателю ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу восстановить подкомитет по решению нагорно-карабахского конфликта, который приостановил свою деятельность в связи с кончиной его председателя Рассела Джонстона.

 

Уже тогда, при Расселе Джонстоне, была очевидной бесполезность подкомитета. Армянская делегация в ПАСЕ единодушно выступила против возобновления работы подкомитета еще и потому, что его деятельность может отклонить обсуждение вопроса от Минского процесса и создать дополнительный соблазн для Азербайджана использовать иные международные площадки для укрепления собственных позиций. А о том, что обсуждение сложной нагорно-карабахской проблемы в различных международных структурах не способствует продвижению дипломатического урегулирования конфликта в рамках МГ ОБСЕ, как уже отмечалось, не раз говорили сами сопредседатели. То есть увеличением числа площадок обсуждения нагорно-карабахского конфликта (площадок, в разной степени информированных о всех нюансах как конфликта, так и процесса урегулирования) фактически затрудняется выход сторон на формулу взаимоприемлемого урегулирования.

 

Однако, как видим, несмотря на позицию делегации Армении и на уже упомянутую позицию МГ ОБСЕ, председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу протолкнул-таки идею о возобновлении работы мертворожденного подкомитета. В этих условиях не исключено, что армянская делегация в ПАСЕ может принять решение о бойкоте его деятельности. Конечно, было бы гораздо лучше, чтобы армянской делегации удалось предотвратить создание подкомитета, но, как говорится, имеем то, что имеем.

 

ОТМЕТИМ ВМЕСТЕ С ТЕМ, ЧТО В ХОДЕ НЫНЕШНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ армянским парламентариям удалось добиться некоторых подвижек, поскольку за подписью 30 депутатов ПАСЕ из 12 стран принят документ под названием "Строительство демократического государства Нагорно-Карабахской Республикой". Эта декларация не имеет правовой принудительной силы, но Мевлют Чавушоглу все равно был очень недоволен тем, что вынужден официально представить документ, подписанный делегатами Армении, Франции, Швейцарии, Венгрии, Швеции, Словакии, Сан-Марино, Литвы, Люксембурга, Греции, Чехии, Румынии.

 

А в документе, в частности, говорится: "В 1991 году народ Карабаха проголосовал за свою независимость путем референдума, что было отмечено и признано многочисленными международными наблюдателями. Однако, отказавшись признать право армян Арцаха на законную реализацию своего права на самоопределение, Азербайджан начал широкомасштабную войну, которая закончилась в 1994 году соглашением о перемирии. Несмотря на то что Азербайджан по-прежнему нарушает режим прекращения огня, карабахские армяне продолжают мирное строительство демократического государства, руководствуясь международными нормами и стандартами. Одним из наиболее важных актов был проведенный в 2006 году референдум по принятию Конституции республики. Многие международные наблюдатели, эксперты и журналисты признали результаты этого референдума, а также последующих президентских, парламентских и местных выборов как демократические, свободные и справедливые. В Арцахе функционируют десятки политических партий, СМИ и НПО, рыночная экономика и национальное законодательство республики соответствует международным стандартам.

 

Нагорно-Карабахская Республика является состоявшимся, стремящимся к демократии государством и заслуживает международного признания и членства во всех международных организациях". Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru