Пятница, 30.07.2021, 22:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Раздраженность Азербаши и диверсия против Карабаха
Раздраженность Азербаши и диверсия против Карабаха
11:49

Analitika.at.ua. 17 июня в Санкт-Петербурге состоялась трехстороння встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. Как уже сообщалось, в ходе встречи главы России, Азербайджана и Армении обсудили узловые проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Было подтверждено сближение позиций по ряду спорных положений текста основных принципов урегулирования. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность к продолжению диалога, направленного на завершение работы над этим документом при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

Однако, по оценкам наблюдателей, после встречи Ильхам Алиев выглядел достаточно раздраженным, по всей видимости потому, что не сбылись расчеты президента Азербайджана на то, что в ходе встречи Москва окажет давление на Армению. Реалии оказались другими, а потому Алиев покинул Санкт-Петербург, не приняв участия в работе 14 Международного экономического форума, мероприятия, которое было официальным поводом его визита в Россию.

 

ОДНАКО ИЛЬХАМ АЛИЕВ НЕ БЫЛ БЫ САМИМ СОБОЙ, если бы не попытался как-то отыграться за свое дипломатическое "поражение" в Санкт-Петербурге. (Термин "поражение" взят в кавычки, потому что на самом деле речь не о победах и поражениях, а о том, что Азербайджан до сих пор отказывается считаться с некоторыми очевидными реалиями. Например, с тем фактом, что посредники от Минской группы несут миссию именно посредничества, а не принуждения, или с тем фактом, что право Нагорного Карабаха на самоопределение черным по белому прописано и в известных принципах урегулирования, и в заявлении министров иностранных дел 56 стран - членов ОБСЕ в декабре 2009 года в Афинах.)

 

Как бы то ни было, Ильхам Алиев решил отыграться, и уже 18 июня примерно в 23:30 в районе села Чайлу на территорию Арцаха проникла азербайджанская вооруженная разведгруппа. Группе удалось достичь северо-восточного отрезка линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, где она была замечена постовыми. Завязался ближний бой, в результате которого продвижение диверсионной группы было пресечено. Оставив один труп и вооружение на месте столкновения, враг отступил. Армянская сторона потеряла четыре человека убитыми и четыре - ранеными.

 

"ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОЧЕРЕДНОЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ИНЦИДЕНТ НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ конфликтующих сторон состоялся сразу после трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана, особенно когда в ходе данной встречи Ильхам Алиев выразил готовность продолжить переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта", - говорится в заявлении Армии обороны Арцаха. "Констатируя факты данной и предыдущих диверсионных атак, а также практику нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана, Министерство обороны Нагорного Карабаха считает необходимым сообщить, что азербайджанская сторона подобным способом пытается целеустремленно дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения конфликтующих армий и этим самым нарушить мир в регионе.

 

МО НКР в очередной раз напоминает и предупреждает Баку, что каждая попытка азербайджанской стороны нарушить безопасность НКР или дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения получит соответствующий ответ" - отмечено в заявлении.

 

ГЛАВА МИД АРМЕНИИ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕТИЛ, ЧТО ПЕРЕД КАЖДОЙ ВСТРЕЧЕЙ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ с президентом Армении Баку пытался при помощи провокационных заявлений и угроз о войне сорвать переговоры. "Видимо, убедившись, что им ничего не удается, азербайджанцы на этот раз, сразу после трехсторонней встречи 17 июня на высшем уровне, пошли еще дальше - на открытую провокацию", - заявил Эдвард Налбандян, отметив, что для азербайджанцев характерно совершать свои преступления под покровом ночи.

 

Президент Армении Серж Саргсян еще в Санкт-Петербурге, узнав о случившемся, заявил, что это подлое подстрекательство тем более неприемлемо, поскольку оно произошло через несколько часов после инициированной президентом России трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге. "Это означает, что посредники должны задуматься, поскольку воинственные заявления, провокации, оставаясь безнаказанными, не говорю безответными, всегда могут привести к подобным или к еще худшим последствиям. Это также можно охарактеризовать как неуважительное отношение к сопредседателям Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул президент Армении.

 

Серж Саргсян заявил, что из-за этой провокации армянская сторона не намерена пересмотреть свои позиции, поскольку "мы осознанно идем на переговоры и у нас четкая цель: мы решительны и уверены в том, что добьемся признания Нагорно-Карабахской Республики".

 

ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ, ЧТО ВЫЗВАННАЯ НЕПОМЕРНЫМ РАЗДРАЖЕНИЕМ азербайджанского султана ночная вылазка является не только показателем нервозности азербайджанского руководства по поводу того, что происходит вокруг карабахской проблемы, но и очередным витком азербайджанской политики шантажа Армении, НКР, а также других стран региона, посредников и международных структур угрозой возобновления военных действий.

 

По-видимому осознав, что к его каждодневным угрозам никто серьезно не относится, Алиев решил подкрепить угрозы "делом". К человеческим жизням у клана Алиевых отношение традиционно наплевательское, а потому можно понять азербайджанского лидера. Вдруг кто-нибудь да испугается.

 

Однако раздражение было плохим советчиком для Алиева. Во-первых, так или иначе, а для того, чтобы обуздать раздражение Ильхама Алиева Армии самообороны НКР придется заставить Азербайджан заплатить за армянские военные потери, как уже не раз бывало. Во-вторых, бдительность армянских военных отныне будет усилена. В-третьих, международной общественности и посредникам в очередной раз наглядно продемонстрировали, кого не устраивает стабильность в регионе. В-четвертых, диверсия азербайджанских военных станет лишним доводом в пользу тезиса о том, что армянская сторона просто не имеет права идти на какие-то уступки Азербайджану без окончательного признания независимости Нагорного Карабаха. И как следствие этого, в-пятых, случившееся должно стать катализатором усилий армянства для признания независимости НКР. Поскольку только международное признание НКР даст Нагорному Карабаху надежные международные гарантии безопасности от очередного приступа раздражения придурковатого азербайджанского султана.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru