Четверг, 02.12.2021, 05:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 18 » Разлученные при рождении: Посещение Армении израильтянином
Разлученные при рождении: Посещение Армении израильтянином
12:43

Analitika.at.ua. Приводим статью Ювала Бен-Ами, опубликованную в журнале «+972», с некоторыми сокращениями:

 

Говорят, что одно порадует Израиль – иметь еще одну ивритоязычную страну где-то в мире, чтобы нарушить его одиночество. Обмен идеями и убеждениями между двумя обществами, которые имеют общий язык, является мощным катализатором для роста во всем.

 

Однако язык не единственное, что разделяют люди, и в действительности есть одна нация, которая, кажется, разделяет нашу историю: она уходит корнями в библейские времена, она познала зверский геноцид в прошлом веке и теперь не в ладах со своими преимущественно мусульманскими соседями.

 

Страна, где живет этот народ, известная им как Айастан, а нам – как Армения, лишь немного больше, чем Израиль. Как и Израиль, он граничит с четырьмя другими странами, и, как и у нас, только две из этих границ открыты для путешествий. Кроме того, остается сложная взаимосвязь с огромной диаспорой по всему миру и, конечно же, любовь к кебабу.

 

По прибытии в Армению я сразу заметил другой, более символический, общий знаменатель, который на самом деле, можно сказать, разделяют три нации. Из окна самолета я мог ясно видеть гору Арарат, самую высокую вершину в 5168 метров над уровнем моря. Эта гора, символ армянской нации, находится по ту сторону границы, на турецкой территории, после Лозаннского договора 1923 г., по которому были установлены региональные границы после Первой мировой войны без участия представителей Армении.

 

Этот образ мгновенно напомнил мне о еврейской тоске по Иерусалиму как по символу, которая оставалась очень сильной, пока он был вне досягаемости. Не только израильтяне могут найти схожести с армянской судьбой. Палестинцы, народ, рассеянный по всему миру, несущий на себе раны исторической катастрофы, скорее всего, найдет что-то вроде зеркального отражения и здесь.

 

Даже без Арарата Армения полна чудес: например, древний монастырь Нораванк, расположенный среди скал, впечатляющий языческий храм в Гарни, своеобразный памятник «Каскад» в Ереване. Все упомянутые выше памятники были отреставрированы в последние десятилетия благодаря пожертвованиям состоятельных армян, проживающих во всем мире.

 

На встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном в его офисе на площади Республики в Ереване я коснулся израильской программы «Таглит» и спросил его, что делает его правительство для поддержания контактов с диаспорой, особенно с молодым поколением.

 

Самый большой исторический шрам остался от геноцида, совершенного против армян в течение первых двух десятилетий 20-го века в Османской Турции. Израиль, как и все, кроме горстки стран, отказывается признавать Геноцид армян.

 

Это необходимо для поддержания хороших отношений с Турцией, которая до сих пор пресекает такое признание. Пойдет ли Израиль дальше и покажет ли Армении солидарность другого раненого народа теперь, когда эти отношения так или иначе повреждены? Поживем – увидим. В то же время меньшее, что израильский турист может сделать,– отдать дань уважения примерно 1,5 млн. жертв у памятника и музея на холме с видом на Ереван.

 

Это место очень похоже на маленький Яд ва-Шем, и хотя фотографические свидетельства об ужасах скудны и общение с посетителями, которые мало разбираются в истории, имеет недостатки, это место передает большое горе.

 

Изучив сходства, нужно признать одно различие. В то время как Израиль, кажется, готовится к потенциально катастрофической войне с Ираном, Армения имеет особенно хорошие отношения со своим южным соседом. Она ждет тысяч иранских туристов на следующей неделе, которые проведут здесь свой ежегодный отпуск по поводу праздника Новруз, выпивая хороший коньяк и едя запрещенную свинину в Ереване.

 

Отвечая на вопрос об Иране, премьер-министр Саркисян подчеркнул блокированное положение Армении. «Мы рассчитываем на наших соседей, в частности на Грузию, в том, чтобы предоставить нам контакт с миром, и мы должны гарантировать диверсификацию наших ворот. Именно поэтому поддержание хороших отношений с Ираном важно для нас. Мы также помним, что иранцы были исторически дружественными к нашей нации, особенно в трудные времена, и приютили армян во время Геноцида».

 

В нашем разговоре премьер-министр откровенно заявил, что Армения «выступает против израильской атаки на Иран, что обязательно приведет к дестабилизации во всем регионе». Это не предупреждение отчужденного близнеца, но верного друга и недалекого соседа. Когда самолет взлетел над Араратом, направившись в взрывоопасную родину, я мог только пожелать, чтобы наши страны были похожи и по этой позиции. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru