Суббота, 27.11.2021, 19:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Разница между Косово и Карабахом в том, что народ Карабаха смог защитить себя без помощи НАТО
Разница между Косово и Карабахом в том, что народ Карабаха смог защитить себя без помощи НАТО
14:35

Analitika.at.ua. Карабах достиг независимости без нарушения каких-либо международных принципов, сказал в понедельник президент Армении Серж Саргсян на совместном брифинге с президентом Словении Данило Тюрком.

 

Президент отметил, что в противовес воле населения Нагорного Карабаха его, в небольшой период их многовековой истории заставили жить в составе Азербайджана.

 

«Никогда карабахцы с этим не мирились, не смирились они с этим даже во времена сталинских репрессий и при наличии первой же благоприятной возможности самоопределились, в одностороннем порядке провозгласив свою независимость посредством проведения референдума. Это произошло в период развала Советского Союза и фактически они действовали в соответствии с международным правом», - сказал Саргсян.

 

Глава государства отметил, что Азербайджан навязал Нагорному Карабаху тяжелую и жестокую войну, однако народ Карабаха, за счет поддержки армянского народа, смог обеспечить свою самооборону.

 

В этом как считает Саргсян различие карабахского конфликта с Косово, в частности, в том, что Карабах смог без содействия НАТО обеспечить свою самооборону и достиг своей независимости не нарушая никаких международных принципов.

 

«Теперь Карабах терпеливо ждет, когда международное сообщество признает ее право», - сказал Саргсян.

 

Президент выразил уверенность, что каждый случай самоопределения наций уникален и «нельзя их все стричь под одну гребенку», но правовые решения должны исходить из единых принципов.

 

«Прецедент Косово важен для нас в том аспекте, что Международный суд ООН четко ответил на один вопрос - Противоречит ли одностороннее провозглашение суверенитета международному праву или нет? Ответ был – нет, не противоречит», - сказал Саргсян.

 

Международный суд ООН 22 июля в Гааге вынес консультативное заключение, согласно которому самопровозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права. Суд счел, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Новости | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru