Понедельник, 10.05.2021, 20:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 13 » Разразившийся в Турции сексуальный скандал может затронуть и интересы Армении
Разразившийся в Турции сексуальный скандал может затронуть и интересы Армении
14:13

Analitika.at.ua. В Турции ширится сексуальный скандал, связанный с именем лидера турецкой оппозиции Дениза Байкала. Слитый компромат сразу же отразился на рейтингах основных политических сил. Не исключено, что именно появление в интернете этой злополучной записи предрешит исход предстоящих выборов. Процессы, происходящие в последние дни в Анкаре, косвенно затрагивают и наши интересы, потому как и нам небезразлично, кто сформирует следующее правительство Турции.

 

Напомню, в конце прошлой недели на страничке одного из турецких сетевых СМИ появился видеоролик, запечатлевший интимные отношения между мужчиной, очень похожим на главу Народно-республиканской партии Дениза Байкала, и женщиной, очень похожей на депутата от той же партии Нерсин Байток. Хотя сам Байкал и назвал эту запись фальшивкой, тем не менее счел необходимым подать в отставку, дабы не давать повод для дискредитации партии. Вопрос о преемнике Байкала на посту лидера крупнейшей в Турции партии решится в ближайшие дни. Судьба кресла партийного лидера для нас важна прежде всего потому, что речь идет о выборе человека, который может стать следующим премьер-министром Турции. Ведь если нынешняя тенденция понижения рейтинга правящей партии сохранится, в будущем году именно Народно-республиканская партия сформирует новый кабинет министров. А выборы не за горами — если не будет досрочного роспуска парламента, голосование состоится в июле следующего года. Предвыборная кампания уже стартовала.

Дениз Байкал в вопросе отношений с Арменией занимает куда менее продуктивную позицию, чем Реджеп Тайип Эрдоган. Но по сравнению с другими представителями руководства своей партии Байкал выглядит просто голубем. Большинство его заместителей настроены в армянском вопросе еще более радикально. Среди возможных кандидатов на роль лидера НРП — заместитель председателя правления по вопросам внешних сношений Онур Оймен. Одиознейшая личность. Его взгляды в вопросе отношений с Арменией можно назвать фашистскими. Еревану он грозил чуть ли не войной, а Азербайджан подстрекал на всевозможные провокации против Армении. Ясно, чем для нас может быть чревато избрание такого человека лидером партии, претендующей на право возглавить коалиционное правительство. Не исключено также выдвижение кандидатом в председатели депутата меджлиса Джанан Арытман. Ее антиармянские выходки выглядят еще более вызывающими. Это та самая дама, которая обвинила президента Абдуллу Гюля в наличии в его жилах примесей армянской крови. Избрание Арытман лидером партии весьма затруднило бы армяно-турецкий диалог. Имена других вероятных кандидатов нам знакомы меньше. Среди потенциальных претендентов чаще других упоминаются известный олигарх, текстильный магнат Умут Оран, академик Сюхейл Батум, депутат от Самсуна Халук Коч и заместитель председателя партии Кемаль Кылыдждароглу. А пока функции лидера возложены на депутата Джевдета Селви. Центральный совет партии именно его назначил "временно исполняющим обязанности”, потому как Селви является старейшим по возрасту членом правления.

Выборы партийного босса состоятся 22 мая. В этот день начнет работу очередной съезд НРП. 71-летний Дениз Байкал избирался главой партии 10 раз и до недавних пор не скрывал того, что собирался выдвигаться снова. Вчера он заявил, что не намерен участвовать в работе съезда. Но политологи ждут сюрпризов. Они не исключают того, что Байкал будет переизбран лидером партии, даже не участвуя в работе съезда. То есть, возможно, отставка была лишь тактическим ходом, призванным пресечь падение рейтинга. Почву для таких прогнозов дало выступление пресс-секретаря НРП Мустафы Озюрека, который заявил, что "многие не представляют партию без такого харизматичного лидера, как Дениз Байкал, и делегаты могут попросить его вернуться”. Сам Байкал ничего не исключает. "Я буду подчиняться решению партии”, — сказал он. А пока "рядовой член партии” вкушает все прелести свободной жизни. "Вчера я собрал всю семью — супругу, детей и внуков, и мы вместе позавтракали. Политика отнимала у меня все мое время, и я даже не знал, какое это удовольствие быть свободным от политики человеком”, — заявил он в интервью газете "Сабах”. Оказывается, жена Байкала не ревнивая...

Команда Эрдогана делает все, чтобы использовать сексуальный скандал для дискредитации соперников и укрепления своих позиций. Партия премьера переживает не лучшие времена. Репутация у нее в народе нынче далеко не такая положительная, какой была три года назад. Скандал, несомненно, оказался на руку правящей партии. Ведь кто бы ни стал председателем НРП, он не будет таким сильным и харизматичным лидером, каким был Байкал. А избиратель на парламентских выборах голосует в первую очередь за лидера. Так что, если съезд не решит настоять на переизбрании Байкала, шансы Эрдогана остаться у штурвала возрастут. Так что поиски ответа на вопрос "кому это выгодно?” ведут, конечно же, в штаб-квартиру правящей партии. Республиканцы убеждены в том, что слитый на их лидера компромат — дело рук пиарщиков Эрдогана.

 

Кстати, подобные методы дискредитации политических противников в последнее время в Турции входят в моду. В феврале электронные СМИ распространили запись голоса, якобы принадлежащего начальнику Генштаба вооруженных сил генералу Илькеру Башбугу, из которой следует, что он отдал приказ убить вице-премьера Бюлента Арынча. В начале мая в интернете появилась запись голоса, якобы принадлежащего прокурору Стамбула Энгину. Речь идет о сфабрикованных делах против генералов, обвиняемых в попытке государственного переворота. Оппозиция переняла те же методы борьбы. Депутат от НРП Кемаль Кылыдждароглу позавчера заявил, что у него есть видеоматериал, компрометирующий одного из лидеров правящей партии. Там он тоже предстает, скажем так, без штанов и в обществе дамы.

Что же касается дамы, которая оказалась замешана в скандал вместе с Денизом Байкалом, то ее история весьма любопытна. Интрига заключается в том, что Нерсин Байток замужем и имеет взрослого сына. Газета, первой слившая компромат, утверждает, что супруг женщины, уличенной в несемейных интимных связях, вовсе не был против встреч своей жены с лидером НРП, так как рассчитывал на помощь Байкала в продвижении по службе. Если иметь в виду, что запись любовных утех датируется 2002-м годом, то можно предположить, что ожидания оправдались. В 2003-м Нерсин Байток стала депутатом, а принадлежащая ее мужу фирма получила выгодный заказ на компьютеризацию муниципалитета, главой которого является приближенный Дениза Байкала. Впрочем, еще нужно доказать, что на видеопленке обнаженной запечатлена именно депутат Байток. Да и мужчина, похожий на Дениза Байкала, запросто мог быть его двойником.

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 861
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru