Суббота, 29.01.2022, 05:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Разумный голос из ООН
Разумный голос из ООН
00:08

Analitika.at.ua. НЕСМОТРЯ НА ВСЮ ЛЮБОВЬ К ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В БАКУ ВРЯД ЛИ ЕГО УСЛЫШАТ

 

Согласно сообщениям из Нью-Йорка, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил в ходе встречи с Эдвардом Налбандяном о своей поддержке инициативы отвода снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. По словам Генсека, "это будет способствовать укреплению режима прекращения огня в зоне конфликта". В ответ министр ИД РА выразил надежду, что Азербайджан примет, наконец, неоднократно высказанное предложение посредников и согласится отвести снайперов.

 

В ЗАЯВЛЕНИИ ПАН ГИ МУНА МОЖНО ОТМЕТИТЬ ДВА ВАЖНЫХ АСПЕКТА, касающихся как непосредственно самого вопроса, так и позиции ООН в карабахском вопросе. Напомним, что предложение об отводе снайперов было сделано Минской группой ОБСЕ в конце 2008 года, встретив, однако, упорное сопротивление со стороны Азербайджана. Именно Баку, в отличие от Степанакерта и Еревана, на протяжении двух лет отказывается отводить снайперов, хотя каждый Действующий председатель ОБСЕ считает своим долгом подчеркнуть важность этого шага и намерение добиться его реализации. Так, в начале текущего года о своих планах добиться отвода снайперов бойко заявил Канат Саудабаев, министр иностранных дел Казахстана – страны, являющейся нынешним Действующим председателем. Но если в Ереване и Степанакерте вновь выразили готовность к отводу снайперов, то из Азербайджана последовал очередной категорический отказ.

 

Несмотря на очевидность того факта, что именно по вине официального Баку снайперы остаются на передовой и активно стреляют, посредники по-прежнему предпочитают не конкретизировать причины срыва данной инициативы Минской группы. Выглядит все это по меньшей мере странно, если учесть, что буквально несколько дней назад с трибуны Генассамблеи ООН Азербаши в очередной раз заявил, что, дескать, Азербайджан привержен процессу мирного урегулирования конфликта, а вот Армения срывает его. Возникает резонный вопрос: отчего же при наличии такого исключительного "миролюбия" Баку не соглашается на отвод снайперов – шаг, который трудно переоценить с точки зрения укрепления мер доверия и ослабления напряженности на линии соприкосновения?

 

Наблюдатели указывают как на внутренние, так и внешние причины такого поведения Баку. Перестрелки или по крайней мере крикливые сообщения о "систематических нарушениях армянской стороной режима прекращения" огня как воздух нужны Азербайджану для объяснения гибели своих солдат в приграничных с Арцахом армейских частях. Кроме того, постоянное нагнетание напряжения на линии соприкосновения давно стало одним из элементов политики Баку, который пытается тем самым продемонстрировать посредникам сохраняющуюся угрозу возобновления боевых действий и заставить их оказать вожделенное "давление" на Ереван и Степанакерт.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАН ГИ МУНА, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПОДТВЕРЖДАЕТ МНЕНИЕ ТЕХ ЭКСПЕРТОВ, которые считают, что сохранение режима прекращения огня и ослабление напряженности в зоне конфликта – приоритетная на сегодня задача посредников. В этом смысле следует впервые отметить адекватность занятой Генсеком ООН в данном вопросе позиции, что будет способствовать некоторому улучшению изрядно подпорченного многолетней проазербайджанской позицией имиджа этой авторитетной организации в Армении и НКР. У всех на памяти и 4 резолюции Совбеза ООН начала 90-х, и резолюция от 14 марта 2008 года, и недавно отозванная аналогичная, и сохраняющийся в повестке дня сессии ГА ООН антикарабахский пункт. Справедливости ради скажем, что подобная позиция, безусловно, обусловлена прежде всего слабой работой армянской дипломатии на ооновском направлении на протяжении почти 20 лет.

 

Вместе с тем не приходится сомневаться, что заявление, сделанное на столь высоком уровне, скорее всего, постигнет участь всех остальных, и оно останется не более чем дежурной фразой и благим пожеланием. И Пан Ги Мун, и тем паче посредники отлично осознают – кто именно отказывается отводить снайперов и тем самым нагнетает напряженность на линии азербайджано-карабахского соприкосновения. Однако давно утвердившаяся практика порочного паритета не позволяет им назвать конкретного виновника. Подобная позиция обесценивает прежде всего значимость усилий и заявлений стран-сопредседателей и всех тех деятелей международного уровня, которые считают своим долгом выступить в поддержку инициативы об отводе снайперов. Например, того же Каната Саудабаев: до конца председательства Казахстана в ОБСЕ остается всего 3 месяца, а какими-либо успехами в данном вопросе, несмотря на бодрые заявления в начале года, похвастаться ему сложно. Однако и заявлять о том, что инициативу проваливает Азербайджан, Действующий председатель ОБСЕ, равно как и сопредседатели Минской группы, не собирается.

 

Создается абсурдная ситуация. Все наперебой заявляют о необходимости сохранения режима прекращения огня, как о важнейшей задаче мирового сообщества на данном этапе урегулирования. Все наперебой призывают стороны конфликта соблюдать этот режим и воздержаться от огня. Есть предложение международного сообщества в лице сопредседателей, поддержанное Генеральным секретарем ООН, реализация которого позволит сделать реальный шаг в этом направлении. И есть одна страна, которая выступает против – Азербайджан. А значит, снайперы остаются на передовой именно в силу нескрываемого отказа Азербайджана, значит, именно эта страна представляет угрозу стабильности и нагнетает напряжение в регионе, что бы там ни разглагольствовал с самых высоких трибун ее наследный президент. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru