Суббота, 20.04.2024, 15:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 8 » Развенчан миф о лечебных свойствах зеленого чая
Развенчан миф о лечебных свойствах зеленого чая
14:54

Analitika.at.ua. Зеленый чай и его экстракт всегда использовали для снижения уровня "плохого" холестерина - одного из основных факторов риска сердечных заболеваний. Однако недавнее исследование ученых из Пекинского объединенного медицинского колледжа (Peking Union Medical College in Beijing) установило, что напиток не может считаться лекарственным средством, так как обладает очень низким холестериноснижающим действием, сообщает агентство Reuters.

 

Новый доклад ученых был представлен на основе 14 клинических исследований. Участников эксперимента разделили на две группы: первая потребляла зеленый чай от трех недель до трех месяцев, вторая пила чай без содержания биологически активных веществ. В результате специалисты выяснили, что общий уровень "плохого" холестерина у добровольцев, потребляющих напиток, снизился чуть меньше чем на 2%. Существенной разницы в показателях холестерина между группами не было зафиксировано.

 

Как объясняют ученые, лечебный эффект зеленого чая связан с катехинами - веществами, которые содержатся в напитке. Они уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Тем не менее наблюдается незначительное снижение уровня холестерина. Именно поэтому руководитель программы по профилактике сердечных заболеваний в Калифорнийском университете (University of California, Irvine) Натан Вонг предупреждает, что "напиток не следует употреблять вместо препаратов". Более того, зеленый чай может при взаимодействовии с некоторыми лекарствами снижать их эффективность.

 

По словам Н.Вонг, зеленый чай средней крепости нужно употреблять в умеренных дозах, он может стать полезным компонентом программы здорового питания.

 

В профилактических и лечебных целях чай лучше всего пить теплым (теплый чай усваивается быстрее, чем горячий) за 20-30 минут до или после еды. Не стоит давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) рекомендуется давать ему в первой половине дня. Злоупотребление грозит утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью.

 

Исследование ученых опубликовано в "Американском журнале клинического питания" (American Journal of Clinical Nutrition). РБК

Категория: Наука | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru