Пятница, 01.03.2024, 13:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Реакция МИД Турции на решение КС РА – очередная интрига турецкой внешней политики
Реакция МИД Турции на решение КС РА – очередная интрига турецкой внешней политики
13:08

Analitika.at.ua. Реакция МИД Турции на решение Конституционного Суда Армении по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений – очередная интрига турецкой внешней политики. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

 

Как подчеркнул депутат, Анкара желает свалить на Армению допущенные ею же нарушения и ошибки, что, по словам Саакяна, не получится и неприемлемо для официального Еревана.

 

По мнению Галуста Саакяна, Турция все же ратифицирует Протоколы. Касаясь различных заявлений турецкой стороны, руководитель фракции РПА отметил, что они направлены на азербайджанскую аудиторию и внутреннее потребление. ''Если же Анкара не ратифицируют Протоколы, то у Турции будут проблемы с международным сообществом, что довольно повредит имиджу этой страны», - сказал депутат.

 

Комментируя решение КС РА, Галуст Саакян заявил, что КС только дал ответ на вопрос, соответствуют ли Протоколы конституции страны или нет. По его словам, парламент Армении не нуждается в том, чтобы при ратификации Протоколов ссылаться на решение Конституционного Суда.

 

МИД Турции официально прокомментировал решение Конституционного Суда Армении по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений. Как говорится в размещенном на сайте МИД Турции сообщении, обоснование решения КС РА содержит предусловия и ограничивающие положения, которые нарушают букву и дух Протоколов.

 

«12 января 2010 года КС Армении признал Протоколы, подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 года, соответствующими Конституции страны. Решение КС было опубликовано кратким текстом. Это решение подрывает суть переговоров по этим Протоколам, а также их основные цели. Такой подход не может быть принят с нашей стороны»,- отмечено в заявлении МИД Турции.

 

В сообщении подчеркивается, что Турция, в соответствии с взятыми на себя обязательствами, остается приверженной положениям Протоколов и ожидает того же от армянской стороны.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru