Среда, 10.08.2022, 22:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 21 » Реальность ясная как солнце
Реальность ясная как солнце
13:28

Analitika.at.ua. Мировое сообщество в последние дни стало свидетелем очередной истерики турецкого премьера Эрдогана. Сначала в интервью BBC он заявил о том, что в Турции проживают 150 тысяч армян, из которых 100 тысяч на нелегальных правах, и в случае продолжения признания резолюций о Геноциде Турция может их депортировать.

 

Что касается математики от Эрдогана, то цифры, им приведенные, конечно, сильно завышены. По данным турецких СМИ, число армянских нелегалов в Турции вряд ли превышает 20 тысяч человек. Но дело не в этом. Заявление Эрдогана было осуждено многими в самой Турции. Правда, причина этого осуждения кроется вовсе не в человеколюбии. Как сказал глава МИД Турции Давутоглу в ходе обсуждений в парламенте своей страны, депортацию армян допустить нельзя: "что скажут о нас в Европе?". Отметим, что обеспокоенность Давутоглу имеет под собой серьезные основания не только по причине отрицательной реакции европейского общественного мнения - достаточно вспомнить о сотнях тысяч турецких нелегальных эмигрантов в европейских странах...

 

Эрдоган, полагаем, уже понял свою ошибку. Но поскольку признаваться в ней не хочется, он решил очередным своим заявлением затмить предыдущее. Похоже, турецкому премьеру это удалось. На одном из очередных массовых мероприятий в Турции Эрдоган заявил: "В 1915-м и в предыдущие годы армянской стороной проводилась политика уничтожения нашего народа, которая привела к голоду, нищете и смерти. Все это не может быть забыто, в противном случае это выглядело бы бессовестно и несправедливо. Наши солдаты всегда чтили дедовские законы чести, не лишая жизни ни в чем не повинных людей даже на поле боя".

 

Немножко подумав, а точнее, не подумав, он добавил: "Нашей нации, культуре не присущи такие грязные понятия, как геноцид и насилие. Наша культура - это культура любви и терпимости. Будущее не может быть построено на ненависти и злобе. История нашей страны чиста, священна, исполнена достоинства и являет собой ясную, как солнце, реальность, которую не могут исказить парламенты".

 

Как сказал известный советский руководитель, это посильнее, чем Фауст Гете. И, добавим, опасней, чем угроза о высылке армянских нелегалов. Потому что набирающая обороты истерика Эрдогана свидетельствует о том, что турецкая элита век спустя решила в отношении Армении вновь вернуться к своему курсу, который уже в условиях современного мира успешно исповедуется в качестве официальной религии в Азербайджане. Курс на создание в обществе армянофобских отношений. И после всего этого глава МИД Турции еще "наивно" удивляется, почему это Армения против посредничества Турции в нагорно-карабахском конфликте!

 

Кто виноват в истерике турецкого премьера? Представляется, прежде всего наши друзья из Вашингтона своим вечным потаканием турецким капризам. Вот и сегодня, когда заявление Эрдогана о высылке армян вызывает всеобщее осуждение, первым, кто поспешил к нему на помощь, оказался заместитель госсекретаря США Филипп Гордон, заявивший, что Эрдоган вовсе не угрожал высылкой армян, он, оказывается, просто хотел подчеркнуть великодушие Турции... Гордон также заявил, что последние заявления Эрдогана не имеют никакого отношения к принятой комитетом Конгресса резолюции. К резолюции действительно не имеют, поскольку такие резолюции принимались не раз и не два, и не только в США, но и во многих других странах мира.

 

Но заявления Эрдогана имеют прямое отношение к последующим действиям администрации Белого дома и исполнительной власти Швеции, которые чуть ли не униженно просили у Турции прощения за действия своих законодательных органов. Вот и допросились, вот Эрдоган и обнаглел.

 

В США и Европе, по-видимому, никак не поймут некоторые очевидные особенности турецкой дипломатии. Главная из этих особенностей заключается в том, что чем больше им уступаешь, тем больше требований они выставляют. Ведь когда резолюции об осуждении Геноцида принимались другими странами, которые потом прощения не просили, турецкий премьер почему-то в истерике не бился и ногами не топал.

 

В Америке никак не поймут, что вся турко-азербайджанская дипломатия основана на угрозах и шантаже. И только этот язык они понимают с первого раза. Так что в данном случае, как сказал один мудрый поэт, виноват не столько жираф - Эрдоган со своими маразмами, а те попугаи-чиновники Госдепа, которые только и могут талдычить, что жираф большой и ему видней.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 754
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru