Воскресенье, 07.03.2021, 15:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 18 » Реанимация империи тюрок или построение новой невозможно при существовании Армении
Реанимация империи тюрок или построение новой невозможно при существовании Армении
14:19

Analitika.at.ua. Имперское мышление плохо тем, что даже на протяжении нескольких поколений остается доминирующим образом мышления. С приходом в 2003 году к власти исламистской партии Справедливости и развития (АКР) во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, Турция стала на путь возрождения Османской империи и это не пустой звук и не красивые слова. Все, что сделано в последние 7 лет прямо говорит об этом. Последним по времени стал пакет конституционных реформ, направленный против, как считают еще оставшиеся кемалисты, на подрыв основ светского государства, заложенного Мустафой Кемалем.

 

Мы уже писали год назад о попытках реанимации османизма и оказались недалеки от истины. Все действия правительства Эрдогана направлены отнюдь нет на создание региональной державы, а на воссоздание империи. Это стало более четко видно после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару, в ходе которого Турция добилась отмены визового режима, создания благоприятных условий для торговли и приемлемой цены на газ. Российско-турецкое сближение, о котором так много стали говорить – явление обманчивое: ни Россия, ни Турция не поступятся своими интересами во имя «эфемерной» дружбы. Да и какая может быть дружба между старыми врагами. У Российской империи было 3 врага: Британская империя, Османская и Габсбурги. С тех пор почти ничего не изменилось, разве что канули в Лету Австро-Венгрия и Британская империя. Но с Османской империей у России были «особые» отношения – война, перемирие, война, вновь мирный договор и, наконец, Первая мировая война, после которой Османская империя с помощью большевистской России переродилась в Турецкую республику.

 

Но это все история, сейчас же Эрдоган собирает империю и в числе первых стран, которые он поглотит - Грузия и Азербайджан. Благо, сопротивления со стороны этих двух никакого, даже наоборот. Не будет лишним напомнить, что начало этому процессу положил Гейдар Алиев, провозгласивший «Одна нация – два государства». Все остальное – дело техники, просто прежние президенты Турции до Абдуллы Гюля исповедовали кемализм, хотя бы на словах. Военная верхушка очень твердо противостояла всяким попыткам полной исламизации, но... Процесс «Эргенекон» фактически обезглавил армию – АРК хорошо усвоила уроки 80-х. Так вот, про Азербайджан и Грузию. В отличие от отца, Ильхам Алиев более подвержен влиянию извне и как любой слабый руководитель предпочитает, чтобы его водили за ручку. Более того, он ищет посредника, чтобы помириться с США и считает, что Турция для этого подходит больше всего. Однако у Анкары свои проблемы с Вашингтоном и ей сейчас явно не до Алиева. О Грузии и говорить нечего – она всегда готова уйти под крыло любого государства, которое будет заботиться о населении. Вся история Грузии – это история рабства – против истории не пойдешь. Причем всегда выбирались сильные, а если появлялось государство более сильное, то прежних хозяев с легкостью продавали. К сожалению, ничего нового в истории региона нет и быть не может. Пусть никого не обманывают старания Турции «помочь» Ирану, старому врагу. То же самое касается и России. Правда, времена изменились и сейчас Анкара идет «цивилизованным» путем: открывает исследовательские центры, инициирует программы обмена студентами, общественными организациями. Все это делается с одной единственной целью – приучить мир к возможной новой империи на Востоке. И ислам в данном случае является довольно сильным аргументом – не следует забывать, что султан носил титул Халиф правоверных. Как это будет воспринято в Иране, где уже сейчас выступают против тандема Баку-Анкара, а привлечение Турции к решению ядерной программы Ирана воспринимается как вынужденная мера.

 

Что касается Европы, то позиция ЕС в вопросе Турции на редкость постоянна и недвусмысленна: азиатской стране нет места в Европе. Вряд ли дело только в личности президента Франции или канцлера Германии, это позиция государства. Правда, в случае с Германией нужно признать, что во время войн немцы дружили с турками. Против России, разумеется. Судя по всему, Эрдогану сейчас вступление в ЕС не так уж и нужно, процесс просто идет по инерции и время от времени идет вброс информации, типа: мы хорошие, строим демократию, а вы нас не хотите. Но реанимация империи тюрок или построение новой невозможно при существовании независимой Армении. Именно с целью нейтрализовать Армению был и запущен американский проект «нормализация армяно-турецких отношений». Но, слава Богу, он не реализовался и вряд ли будет иметь продолжение. То есть будем надеяться, что все обстоит именно так, а не иначе. Тем не менее, нужно признать, что в Турции армянский язык и Армению изучают намного больше и лучше, чем в Армении турецкий. То же самое и в России. Дело в данном случае, наверное, не в отсутствии средств, а в отсутствии желания и необходимости, по мнению руководства обоих государств. Русские завтра могут увидеть уже совсем другую страну на месте Российской Федерации. А Армения.... Армения может просто исчезнуть. В 1914 году население Османской империи составляло 33 миллиона человек – по тогдашним меркам это было довольно много. Сейчас население Турции – 70 миллионов и идет ежегодный прирост, который поглотит лет через 50 140 миллионов населения РФ. Демографический фактор, особенно в исламском мире, всегда действовал и действует безотказно.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 678
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru