Пятница, 30.07.2021, 03:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 21 » Реанимация подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху неприемлема
Реанимация подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху неприемлема
13:24

Analitika.at.ua. Одной из основных тем заявлений в парламенте стали выступления лидеров турецко-азербайджанского тандема и визит председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу в Ереван.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АРФД ВААН ОВАННИСЯН РЕЗКО РАСКРИТИКОВАЛ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, которые встретились с председателем ПАСЕ. Причем его возмущение вызвали представители партий коалиции и различных оппозиционных флангов. Первые выступили, по его мнению, с абсолютно неоправданной конструктивной позицией, в результате которой "было решено всего лишь зафиксировать цели подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху". "О том, что мы против подкомитета, что его наличие в ПАСЕ для нас будет иметь катастрофические последствия, и речи не было, - возмущался депутат. – А некоторые оппозиционные силы и вовсе начали жаловаться турку на Армению, турку, который доказал, что он для нас не председатель авторитетной международной европейской организации, который призывает уважать его решение не посещать Цицернакаберд, преподает Армении уроки, надеясь, что в 2015-м мы перевернем позорные страницы нашей истории (имеются в виду события 1-2 марта. – А.Ч.), при этом о своей истории он умолчал". В.Ованнисян уверен, что Армения должна сделать все необходимые выводы из последнего визита председателя ПАСЕ в страну, ибо все, что хотел получить Чавушоглу от своего визита в Армению, он получил, а что получила Армения, депутату непонятно. Посему армянская делегация в ПАСЕ должна приложить все усилия для того, чтобы провалить инициативу Чавушоглу о возобновлении работы подкомиссии Совета Европы по Карабаху, в противном случае Турция медленно, но верно при помощи России продвинется вперед в своем стремлении вклиниться в Минский процесс.

 

Депутаты от "Баргавач Айастан" Рубен ГЕВОРКЯН и Наира ЗОГАБЯН также выступили с критикой инициативы М.Чавушоглу, назвав ее опасной для Армении турецко-азербайджанской авантюрой. Более того, Наира Зограбян заявила, что по этому вопросу "БА" озвучила во время встречи фракции с Чавушоглу свою позицию. Последняя же заключается в том, что "БА" против возобновления работы подкомитета по Нагорному Карабаху и не приемлет альтернативы мандату МГ. Она, напомнив о неэффективности в свое время действующего подкомитета по Нагорному Карабаху, о чем говорил его руководитель лорд Рассел Джонстон, отметила, что на апрельской сессии ПАСЕ и секретарь СЕ, и председатель Комитета министров СЕ заявили о нецелесообразности какой-либо инициативы, параллельной МГ. "Для нас также неприемлема инициатива активиста и одного из основоположников турецкой партии "Справедливость и развитие", известного своей рьяной антиармянской позицией, перевести карабахский вопрос в формат ПАСЕ, - заявила Н.Зограбян. – "БА" считает, что если Чавушоглу удастся все же реанимировать подкомитет, то его работу армянская сторона должна бойкотировать".

 

МЕЖДУ ТЕМ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ РПА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ НАЗВАЛ НЕЛЕПЫМИ заявления турецко-азербайджанского тандема в лице премьер-министра Турции Эрдогана и унаследовавшего от отца должность султана Азербайджана Алиева о том, что Армения должна пойти на территориальные уступки в карабахском урегулировании. По его словам, подобные заявления свидетельствуют, что в головах турецкой политической элиты доминирует идеология пантюркизма и неоосманизма.

 

Несколько запоздалое сожаление по поводу визита Чавушоглу в Армению, не только в Армении воспринятое как визит не председателя ПАСЕ, но турецкого депутата, выразил депутат от РПА Гагик МЕЛИКЯН. Впрочем, львиная доля вины в этом, по словам депутата, лежит на Действующем председателе ПАСЕ, известном своей антиармянской позицией. "Мевлют-эфенди, зная пройденный вами политический путь турецкого националистического деятеля, мы понимаем причины вашего личного решения и не обязаны его уважать, но вы обязаны уважать наше право оценивать, и примите, что как крупный партийный деятель сделали грубую политическую ошибку, не пожелав отказаться от узко личных и националистических амбиций", - вдогонку уехавшему почти неделю назад Чавушоглу заявил Г.Меликян.

 

Отказ председателя ПАСЕ посетить Мемориал жертв Геноцида армян снизил авторитет главнейшего европейского демократического института. Однако в этом депутат узрел положительные стороны: мир в очередной раз удостоверился, что в мировоззрении турецкого политического деятеля XXI века все еще крепко сидит национализм и нетерпимость, что Турция не может проявить объективную позицию в вопросе НКР и что вмешательство в переговорный процесс, даже в рамках резолюции ПАСЕ, неприемлемо.

 

Отметим, что по данному вопросу отмолчалась разве что фракция "Оринац еркир".

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 398
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru