Среда, 20.01.2021, 06:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 24 » Регион: большие игры
Регион: большие игры
00:57

Analitika.at.ua. Конец старого года и начало нового ознаменовались очередным обострением ситуации вокруг Ирана. Это, конечно, не особенная новость в третьем тысячелетии: за последний десяток лет ситуация вокруг Ирана не раз грозила выйти из-под контроля, но, к счастью, до военных действий дело так и не дошло.

 

По мнению ряда экспертов, нынешний кризис - один из наиболее острых. У таких оценок есть основания, особенно если вспомнить, что составляющими частями этого кризиса стали сбитый над Ираном американский беспилотник "кандагарский зверь", теракт в Тегеране в отношении молодого иранского ученого-ядерщика, международные санкции в отношении Центрального банка Ирана, угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив, заверения американских военных о готовности дать адекватный ответ на эти угрозы, активизация Военно-морского флота США вблизи Ормузского пролива, заявления российских военных о подготовке широкомасштабных военных учений на южном направлении. Добавим к этому известную риторику официальных лиц Ирана и Израиля по отношению друг к другу - и картина станет относительно обозримой.

 

Причины периодического обострения ситуации вокруг Ирана известны: в первую очередь это ирано-израильские противоречия, жесткая конкуренция двух стран за сферы влияния на Ближнем Востоке. В этом аспекте Израиль тревожит возможность обладания Ираном ядерным оружием, а в перспективе - и такими структурами, как "Хезболла".

 

Официальные лица Ирана не раз заявляли, что ядерная программа Ирана носит мирный характер и находится под контролем МАГАТЭ. Оценки независимых, в том числе и западных экспертов, и того же МАГАТЭ, также не дают поводов обвинять Тегеран во лжи. США также очень придирчиво отслеживают ядерную программу Ирана, в том числе и с помощью беспилотных летательных аппаратов. Но созданный после Холокоста Израиль эти аргументы не убеждают: к вопросам собственной безопасности там относятся крайне щепетильно.

 

Нынешняя ситуация вокруг Ирана в некоторой степени напоминает противоречия между Египтом и Израилем в начале 60-х годов прошлого века. Тогда Тель-Авив был серьезно обеспокоен предполагаемыми планами президента Египта Насера создать ракетное оружие, могущее нанести серьезный ущерб Израилю. К работе над созданием такого оружия Египет стремился привлечь зарубежных специалистов, прежде всего немецких, поскольку в самой Германии после Второй мировой войны эти специалисты были не у дел.

 

В Израиле тогда обсуждались разные сценарии, вплоть до бомбардировок соответствующих заводов в Египте. Однако до этого дело не дошло, все "ограничилось" угрозами и терактами в отношении некоторых немецких ученых, намеревавшихся принять участие в проектах Насера. Затем была 6-дневная война и так далее. Не будем углубляться в историю...

 

Сегодня Израиль также грозится разбомбить соответствующие заводы Ирана, если последний, по оценке израильских спецслужб, будет продолжать работать в направлении создания ядерного оружия. Тегеран в свою очередь обвиняет Израиль в причастности к покушению на иранского ученого-ядерщика Мостафу Ахмади Рошана, работавшего в ядерном центре "Натанз". Заметим, что в начале 60-х инициатива немецких ученых носила частный характер, за ними не стояло немецкое государство. Сегодня же теракт совершен в отношении ученого, который работал в своей стране по заданию своего государства. Понятно, что реакция Тегерана была жесткой и пошла обоюдная демонстрация мускулов: с одной стороны, Ирана, с другой - Израиля и США.

 

Несмотря на нынешнее серьезное обострение, похоже, и на этот раз удалось избежать тяжелых последствий. Основная причина, по всей видимости, кроется в разнице между сегодняшними временами и 60-ми годами прошлого века. 50 лет назад при сложившихся реалиях война между Израилем и Ираном была бы, вероятно, делом решенным. Но сегодня военные технологии ушли слишком далеко вперед. Наивно полагать, что война между Израилем и Ираном продлится 5-6 дней и ограничится локальными акциями. При начале военных действий реальнее выглядит сценарий втягивания в конфликт всего Ближнего Востока, а то и остального мира. В этих условиях, похоже, не только в ведущих ядерных державах, но и в самих Иране и Израиле есть понимание того, что доведение ситуации до военных действий чревато началом реализации известного прогноза далеких майя…

 

Скорее всего, именно эта грустная перспектива заставила сегодня участников конфликта постепенно дать отбой. В Тегеране заявляют, что на попятную пошли израильтяне и американцы, последние утверждают, что Тегеран сделал шаги назад. Главное, что до военных действий дело не дошло. Но, увы, не исключено, что мы будем свидетелями еще не одного подобного кризиса. Через месяц, три, шесть… Исключать, что очередная провокация не приведет к более грустным последствиям, нельзя, а потому стоит посмотреть на ситуацию и в том аспекте, как относятся к возможному военному конфликту региональные и не только региональные игроки.

 

Для Армении все понятно. Развязывание ирано-израильской войны ударило бы по интересам Армении, возможно, больше, чем по интересам самих Израиля и Ирана. Причина – сложное геополитическое положение республики. У нас всего два "окна" во внешний мир – Грузия и Иран. В августе 2008 года во время российско-грузинского конфликта вокруг Южной Осетии, который продлился всего пять дней, Армения оказалась на грани глубокого кризиса прежде всего из-за срыва поставок нефтепродуктов и других грузов в республику. Поскольку нет никаких оснований полагать, что возможный конфликт Ирана и Израиля продлится 5-6 дней (Иран - не Грузия), то можно представить себе последствия для Армении. Возможная война сведет на нет и совместные армяно-иранские энергетические и дорожные проекты, так необходимые экономике республики. Не говоря уже о том, что война вокруг Ирана может вызвать и обострение нагорно-карабахского конфликта: под иранский "шумок" официальный Баку может попробовать реализовать свои известные амбиции в этом вопросе.

 

Переходя к позиции Азербайджана, отметим, что Тегеран не раз обвинял союзника Израиля Азербайджан в провокациях по отношению к Ирану. Более того, в дни последнего иранского кризиса развернулась настоящая хакерская война между азербайджанскими и иранскими хакерами. Последние в ответ на атаку азербайджанских хакеров взломали сайты ряда госструктур Азербайджана. Особенно пикантно это выглядело на фоне того, что днем раньше президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о прогрессе высоких информационных технологий и интернета в Азербайджане…

 

Позиция Азербайджана не удивительна. В отличие от Армении, жизненно заинтересованной в стабилизационных региональных проектах, ильхамалиевский Азербайджан является страной, заинтересованной в дестабилизации в регионе: только это может дать Алиеву шанс на попытку силового решения нагорно-карабахского конфликта. Так что не стоит удивляться закулисной поддержке Азербайджаном позиции Израиля. В Тегеране в свою очередь этого не заметить не могли. В одной из аналитических статей иранского сайта Аранньюз.ир Азербайджан называется "сатанинским центром" антииранских заговоров на Кавказе.

 

Что касается позиции Турции, Анкара тоже смогла вытащить несколько каштанов из ирано-израильского кризиса. В частности, Турции удалось восстановить свое пошатнувшееся в последнее время региональное реноме и снова примерить на себя майку посредника и миротворца. Как сообщают информационные агентства, с согласия Тегерана Анкара заявила, что готова организовать на своей территории очередную встречу по проблеме иранского ядерного досье между представителями Ирана и "шестерки" (Россия, США, Китай, Германия, Франция, Великобритания).

 

Так что как ни крути, а Азербайджан и Турция являются теми странами региона, которым в определенной мере выгодно обострение отношений между Ираном и Израилем. Конечно, другие игроки тоже решают здесь свои задачи. Так, США под предлогом усиления наблюдения за Ираном запустили новую РЛС в Турции в рамках своей программы ПРО. Это обстоятельство не могло остаться незамеченным в России, и, по сообщениям российских военных, Москва сейчас разрабатывает план стратегических учений, в которых примут участие все силовые структуры России, а также российские войска, расквартированные в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Как полагает руководитель Центра военного прогнозирования кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок, подготовительные мероприятия к стратегическим командно-штабным учениям "Кавказ-2012" начались уже сейчас "во многом в связи с усилением военной напряженности в зоне Персидского залива". А по словам секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева, "угроза возникновения войны в Иране существует", и "мы заинтересованы в диалоге, чтобы нам поясняли, что происходит". Секретарь Совбеза уточнил, что "разговоры о том, что иранцы создадут атомную бомбу чуть ли не на следующей неделе, мы слышим уже много лет подряд", но "наличие военной составляющей в ядерной программе Тегерана до сих пор никем так и не доказано".

 

В создавшейся ситуации новые задачи встают и перед Ереваном. На дипломатическом фронте - сделать все от нас зависящее, чтобы предотвратить эскалацию конфронтации вокруг Ирана. Кроме того, на первый план вновь выходят вопросы усиления безопасности Армении, необходимости поднять ее на принципиально новый уровень. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru