Вторник, 27.07.2021, 00:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 19 » "Репортеры без границ": Избиение журналиста произошло через день после заявлений Ильхама Алиева
"Репортеры без границ": Избиение журналиста произошло через день после заявлений Ильхама Алиева
19:18

Analitika.at.ua. Международная организация «Репортеры без границ» резко осудила насилие против журналиста Идрака Аббасова, совершенное18 апреля в бакинском поселке Сулутепе, где репортер снимал снос домов работниками Государственной нефтяной компании Азербайджана. Об этом сообщает информагентство «Туран».

 

«Мы потрясены этим жестоким нападением. Этой трагедии могло и не быть, если бы власти занялись бы фактами постоянных преследований этого журналиста и его семьи, которые имеют место вот уже несколько месяцев», - сказано в заявлении.

 

Власти Азербайджана должны выявить и наказать виновных в этом нападении. Случившееся также демонстрирует ответственность властей Азербайджана в вопросе решения проблем имущественных прав в столице и ее окрестностях, отмечается в заявлении организации. Идрак Аббасов и его семья подвергаются преследованиям в течение нескольких месяцев. Как отмечают «Репортеры без границ», организация в защиту свободы выражений «Индекс цензуры» недавно удостоила Аббасова премии, вознаградив за упорство при освещении событий в Сулутепе на протяжении многих месяцев.

 

В заявлении организации подчеркивается, что нападение на Идрака Аббасова произошло на следующий день после выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который осудил критику международных организаций в отношении этой республики. «У нас есть демократия, свобода слова, свобода совести и свобода собраний», - сказал он в ответ на растущую критику из-за систематических нарушений прав человека в Азербайджане.

 

«Проведение конкурса Евровидение в Баку в мае 2012 года должно привлечь всеобщее внимание к тяжелому положению защитников прав человека и независимых журналистов в этой стране», говорится в заявлении «Репортеров без границ».

 

Отметим, что жестокое избиение Аббасова сотрудниками Госнефтекомании осудил и Институт прав медиа, в заявлении которого сказано, что в 2011 году в Азербайджане 72 журналиста подвергались давлению. ИМД потребовал от властей Азербайджана принять безотлагательные меры для наказания виновных в насилии над журналистами. В заявлении отмечается, что Идрак Аббасов был жестоко избит, а «Скорую помощь» на территорию не пропустила полиция. Подоспевшие к месту происшествия другие журналисты также подверглись нападению. Кулаком по лицу ударили сотрудницу газеты «Ени Мусават» Гюнай Мусаеву, которая после удара потеряла сознание, находившийся у нее фотоаппарат был отобран.

 

За первые три месяца 2012 года уже зафиксировано более 30-ти фактов давления на журналистов в Азербайджане, сказано в заявлении ИМД.

 

Напомним, что 18 апреля журналист газеты «Айна-Зеркало» Идрак Аббасов был жестоко избит сотрудниками Госнефтекомпании Азербайджана когда пытался заснять как они сносят дома в поселке Сулутепе. Отметим, что бойцы охраны ГНКАР, не в первый раз совершают рейды, в ходе которых сносят дома в поселке, несмотря на наличие у владельцев всех документов на дома. В ГНКАР заявляют, что дома построены незаконно. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 344
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru