Воскресенье, 13.06.2021, 19:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 23 » "Репортеры без границ": После выхода из тюрьмы Эйнулла Фатуллаев перешел на сторону власти
"Репортеры без границ": После выхода из тюрьмы Эйнулла Фатуллаев перешел на сторону власти
14:32

Analitika.at.ua. Выйдя из тюрьмы по президентской амнистии 2011 году, известный азербайджанский правозащитник Эйнулла Фатуллаев стал выступать с заявлениями, носящими явно провластный характер, говорится в заявлении международной правозащитной организации «Репортеры без границ».

 

«Организация «Репортеры без границ» потрясена жесткими мерами правящего в Азербайджане режима, подавляющего своих критиков в преддверие президентских выборов», - говорится в заявлении.

 

«Репортеры без границ» утверждают, что не имеют никакого отношения к формированию антиевропейских настроений в Азербайджане, проявлением которых является доклад Фатуллаева под названием «Закат Европы», который якобы поддержала организация.

 

«Мы никоим образом не были вовлечены в это исследование вопреки тому, что в нем утверждается, и считаем абсолютно неадекватным сравнение нарушений прав человека в Германии и в Азербайджане», – заявил в Берлине исполнительный директор немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Михр.

 

Организация напоминает, что Фатуллаев представил свое «исследование» в январе 2013 года в Брюсселе, в котором цитировал «Репортеров без границ», «Amnesty International» и многих других.

 

«Спустя несколько дней ПАСЕ отклонила резолюцию, призывающую освободить политических заключенных в Азербайджане, а вместо этого была принята резолюция о состоянии прав человека в стране. Немецкий докладчик Кристоф Штрассер объясняет это масштабным лоббингом со стороны азербайджанской стороны. Европейская инициатива стабильности (ESI) уже описала этот тип лоббирования в докладе «Икорная дипломатия», опубликованном в мае 2012 года», - говорится в заявлении.

 

«Мы в ужасе от того, что даже бывшим критикам режима сейчас приходится платить за это», – отметил Кристиан Михр.

 

Согласно заявлению, за семь месяцев до президентских выборов критически настроенные журналисты и СМИ подвергаются огромному давлению в Азербайджане. 12 марта суд в Баку приговорил главного редактора газеты «Хурал» Аваз Зейналлы к девяти годам тюрьмы. Ведутся уголовные дела против Хилала Мамедова, редактора газеты «Толыши садо» («Голос талыша») и других журналистов. Ведущая оппозиционная газета страны «Азадлыг» находится на грани банкротства из-за огромных судебных штрафов по делам о диффамации.

 

«По меньшей мере девять журналистов были задержаны 26 января за участие в несанкционированном митинге в Баку, включая Хадиджу Исмайлову и блоггера Эмина Милли. Власти усилили наказание за участие в несанкционированных акциях. 11 марта президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон, ограничивающие свободу объединений и затрудняющие работу организаций гражданского общества», - сказано в документе.

 

Организация «Репортеры без границ» считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев является одним из худших «хищников свободы прессы» во всем мире. Эта страна занимает 156-е место среди 179 стран мира по уровню Индекса свободной прессы, говорится в заявлении.

 

Отметим, что главный редактор и учредитель газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев был освобожден из азербайджанской тюрьмы 26 мая 2011 года после более чем четырехлетнего заключения. Он подвергся репрессиям после того, как признал, что армяне не убивали жителей поселка Ходжалу.

 

Напомним также, что международная правозащитная организация «Amnesty International» в конце января прекратила сотрудничество с ним, посчитав, что Фатуллаев работает на власти Азербайджана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 446
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru