Воскресенье, 24.10.2021, 13:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 12 » "Репортеры без границ" против Мэтью Брайзы
"Репортеры без границ" против Мэтью Брайзы
12:48

Analitika.at.ua. Приводим статью Генерального секретаря международной организации «Репорты без границ» Жана-Франсуа Жульяра и директора вашингтонского филиала организации Клотильды ле Коз в американском издании The Washington Times.

 

Репортер The Washington Times Джеймс Моррисон в прошлом месяце написал статью в своей колонке о возможном назначении Мэтью Брайзы в качестве посла США в Азербайджане. В статье говорилось, что ранее ряд правозащитных организаций заинтересовались тесными связями Мэтью Брайзы с азербайджанским руководством и вопросы по его предвзятости снова всплыли во время недавних слушаний в Сенате по вопросу его назначения.

 

Во время слушаний, Брайза заявил: «Если мое назначение послом США в Азербайджане будет утверждено, я буду продолжать поощрять правительство Азербайджана на шаг вперед по таким ключевым вопросам, как свобода СМИ, свобода слова, политический плюрализм, верховенство закона». Очевидно, что практически все послы США в авторитарных государствах заявляют об этих целях, однако прошлое Брайзы в Азербайджане ставит под сомнение его обещания.

 

В 2007 году, на главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» Ганимата Захида и корреспондента Агиля Халила подали в суд за статью под названием «Азербайджанцы оплатили свадьбу Мэтью Брайзы». В статье говорится, что азербайджанский министр экономического развития Гейдар Бабаев оплатил значительную часть свадебных расходов Брайзы, которая состоялась в Стамбуле в 2007г.

 

Тогда Брайза был сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США. В течение года после публикации этой статьи, на корреспондента «Азадлыг» Агиля Халила четырежды покушались, а в июле 2008г., будучи не в состоянии справиться с постоянными угрозами в свой адрес, он убежал во Францию, где проживает по сей день. Халиль не может вернуться в Азербайджан, потому что его жизнь в этой стране находится под угрозой.

 

Вне сомнения, опыт Брайзы в регионе является ценным для улучшения отношений между Соединенными Штатами и Азербайджаном, но мы считаем, что, поскольку он был вовлечен в иск против газеты, его авторитет в азербайджанском гражданском обществе и его заявление о приверженности свободе прессы легко могут быть поставлены под сомнение.

 

Более того, Брайзу часто критиковали за его позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Журналист и редактор Эйнулла Фатуллаев, главный редактор  издания «Реальный Азербайджан» сидит в тюрьме из-за статьи, не угодившей официальным лицам Азербайджана. Международное сообщество считает его политзаключенным.

 

Он был осужден в 2008 году по обвинению в «оскорблении чести и достоинства азербайджанского народа», в неоплате налогов и в «террористических угрозах». Последнее обвинение стало результатом его статью, которая обвинила вооруженные силы Азербайджана в гибели сотен мирных жителей в Ходжалу в Нагорном Карабахе.

 

Президент Азербайджана, Ильхам Алиев, который в 2008 году переизбрался с 89% голосов, внес изменение в конституцию страны, согласно которому снимается ограничения на президентские сроки. Поскольку Алиев продолжает подавлять свободу СМИ, оппозицию, возможно, действительно может подорвать вышеуказанные цели правительства США  по укреплению демократии и прав человека в стране.

 

Давайте честно посмотрим правде в глаза и скажем, если назначение Брайзы подтвердится,  то это означает, что улучшение состояния свободы СМИ, или права на свободу выражения мнений в Азербайджане не являются приоритетами администрации президента Обамы. По-видимому, администрация предпочитает сосредоточить внимание на инвестиции в энергетическую сферу. Но без журналистской деятельности, Соединенные Штаты никогда не будут знать, на что были использованы инвестиции США.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru