Среда, 19.01.2022, 12:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 31 » "Репортеры без границ" сомневаются в суверенитете Азербайджана над Нахичеваном
"Репортеры без границ" сомневаются в суверенитете Азербайджана над Нахичеваном
21:31

Analitika.at.ua. Международная организация «Репортеры без границ» потрясена тем, как сотрудники службы безопасности автономной республики Азербайджана – Нахичевана, преследуют журналистов, пытающихся расследовать причины смерти молодого человека после его ареста и исчезновение еще четверых, вызванных на допрос в Министерство национальной безопасности. Об этом, как сообщает информационное агентство «Туран», говорится в заявлении «Репортеров без границ».

 

«После устранения практически всех источников новостей, служба безопасности Нахичевана осуществляет немыслимые нарушения прав человека в условиях полной безнаказанности», – говорится в заявлении организации в защиту прессы.

 

В заявлении сказано, что несколько независимых журналистов работают в Нахичеване под большим давлением. Смерть гражданина в заключении через день после его ареста и исчезновение еще четырех человек являются испытанием для правительства Азербайджана, которое подписало Всеобщую декларацию прав человека и является членом Совета Европы и ОБСЕ, подчеркивают авторы заявления.

 

«Если центральное правительство в Баку хочет продемонстрировать свой суверенитет над Нахичеваном и уважение своих международных обязательств, то должно немедленно обуздать региональные власти, использующие все более насильственные методы», - сказано в документе.

 

В связи с данной ситуацией, в заявлении сказано, что журналисты подверглись давлению, когда попытались расследовать смерть Турача Зейналова. Когда журналисты разговаривали с его родственниками, сотрудники МНБ Нахичеванской Автономной Республики пытались отобрать их камеры и диктофоны. Малахат Насибова, журналист агентства «Туран», была оскорблена офицером МНБ и обвинена в сотрудничестве с «врагами народа». После этого она была вызвана на допрос в МНБ, но отказалась туда пойти. «Репортеры без границ» выражают беспокойство по поводу ее безопасности.

 

Как отмечает информагентство, Т.Зейналов не вернулся домой после вызова в МНБ Нахичевана 24 августа 2011г. Его родственники пришли в министерство на следующий день и узнали, что он мертв. Тело Зейналова носило следы жестоких избиений и пыток, особенно голова и лицо. Однако в МНБ Нахичеванской Автономной Республики заявили, что он умер «от рака». Семья погибшего не получила какого-либо медицинского свидетельства о причине смерти, и все их запросы о предоставлении информации были встречены молчанием со стороны властей. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru