Суббота, 10.12.2022, 00:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Репортеры без границ: в Азербайджане все хуже, а Нахичеван напоминает Северную Корею
Репортеры без границ: в Азербайджане все хуже, а Нахичеван напоминает Северную Корею
22:09

Analitika.at.ua. Ситуация со свободой слова в Азербайджане в 2011 году была самой тяжелой за последние шесть лет, и впервые с 2005 года в стране был убит журналист, известный писатель-публицист Рафик Таги. Об этом, как передает азербайджанское информационное агентство «Туран», сказано в отчете международной правозащитной организации «Репортеры без границ» об итогах уходящего года в области свободы слова в мире.

 

Согласно обнародованному отчету, угрозы, похищения, нападения в Азербайджане, занявшем 152 место в Индексе Свободы прессы за 2010 год среди 178 стран, в начале этого года были использованы против активной демократической молодежи, а нападки на журналистов и подавление свободы слова продолжались в Нахичеванской автономной республике.

 

«Возглавляемый хищником прессы, Азербайджан остается авторитарной страной с коррупционным мышлением», - отмечают «Репортеры без границ», добавив, что ограниченные рамки, фактически лишают общественность плюрализма и обеспечивают постоянную поляризацию, а энергетически ресурсы предоставили властям уверенность, что международное сообщение ничего не сможем им сделать, из-за чего тенденции ухудшения ситуации со свободой слова в стране только усилились.

 

Пресса Азербайджана, по мнению правозащитников, остается крайне поляризованной, а независимые и оппозиционные СМИ подвергаются постоянному давлению, примером чему является ведущая оппозиционная азербайджанская газета «Азадлыг». Редактор газеты Ганимат Захид провел несколько лет в тюрьме, и сегодня продолжает подвергаться серьезным угрозам. А один из молодых репортеров газеты – Агиль Халил, был вынужден покинуть страну после нескольких попыток убить его в 2008 году.

 

Редактор другой оппозиционной газеты «Хуран» Аваз Зейналлы был арестован в октябре, а газету и вовсе запретили издавать. Все это является продолжением политики властей Азербайджана, благодаря которой в 2009 году в стране было прекращено вещание трех популярных иностранных радиостанций – «BBC», «Радио Свобода» и «Голос Америки», пишет «Туран».

 

В 2011 году также было усилено давление на свободу выражений в Интернет, социальные сети попали под жесткий контроль властей и периодически блокируются, популярные новостные сайты подвергаются периодическим хакерским атакам, а ряд блогеров оказались за решеткой, включая молодежного активиста Бахтияра Гаджиева. Поэтому, говорится в отчета организации «Репортеры без границ», освобождение в прошлом году блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, а в этом году журналиста Эйнуллы Фатуллаева должны расцениваться как тактические шаги правительства Азербайджана с целью ослабить международное давление.

 

В отчете также отмечено, что убийство редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова в 2005 году до сих пор так и не раскрыто, что говорит об отсутствии у властей политической воли. Похожая ситуация складывается и вокруг недавнего убийства Рафика Таги, в гибели которого много неясного и неожиданного, с учетом того, что его состояние не внушало опасений после хирургической операции. А ситуация в Нахичеванской автономной республике Азербайджана все более напоминает положение в Северной Корее. Давление на свободомыслящих людей в республики достигло параноидального уровня, говорится в отчете правозащитников. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru