Воскресенье, 07.03.2021, 15:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 18 » Решать что-либо по литургии на Ахтамаре имеет право только армянская община Стамбула
Решать что-либо по литургии на Ахтамаре имеет право только армянская община Стамбула
11:57

Analitika.at.ua. Посещение любого храма – дело сугубо личное и никто не вправе запретить или разрешить присутствовать на литургии 19 сентября в храме Св.Креста на Ахтамаре.

 

За месяц до 19 сентября, когда состоится первая за 95 лет литургия в храме Св.Креста на острове Ахтамар на озере Ван армянский политический истеблишмент начал активную пропаганду против присутствия армян на богослужении. Доводы, увы, одинаковые: армяне танцуют под турецкую дудку, армяне будут содействовать положительному образу Турции и тому подобное.

 

Конечно, доля истины в такого рода заявлениях есть, но призывы некоторых деятелей игнорировать литургию на Ахтамаре не что иное, как попытка показать себя святее Папы Римского. Конечно, можно не поехать в Ван. Можно вообще не ездить в Западную Армению и не видеть, что осталось от армянской архитектуры. Тем не менее, сторонники так называемого бойкота даже не знают, против чего конкретно они выступают. Следует, на наш взгляд, уточнить одно, очень важное обстоятельство. Решать что-либо по Ахтамару имеет право только и только армянская община Стамбула. Именно ей было выдано разрешение на проведение службы в реставрированном храме раз в год. Далее: все вопросы, касающиеся церковной службы, избрания Патриарха Константинопольского, возвращения имущества решает правительство Турции, но никак не Армении или, что еще непонятнее, некие общественные организации в Ереване. Излишнее нагнетание обстановки в данном случае только вредно не только для стамбульской общины, но и всей нации в целом. Более того, не разобравшись в причинах переноса дня богослужения, некоторые с позволения сказать историки заявляют, что поедут в Ван тогда, когда сочтут нужным. Самое интересное то, что и до 19 сентября в Ван, да и вообще в Западную Армению (или Восточную Анатолию) можно ехать действительно когда угодно. Все дело в том, что некоторые деятели увидели хорошую возможность заявить о себе, как о «патриотах, которые обеспокоены судьбой армянского наследия в Турции». Представитель подкомиссии по вопросам религии, диаспоры, и международной интеграции Общественного совета РА Жасмен Асрян, представила заявление подкомиссии по поводу этого вопроса, в котором в частности было отмечено, что армянин, обладающие национальным и религиозным достоинством, должен воздержаться от участия в литургии в храме Св. Креста. Она также сообщила, что в скором будущем подкомиссия представит свое заявление председателю Общественного совета Вазгену Манукяну.

 

Ну а если серьезно, то посещение любого храма – дело сугубо личное и никто не вправе запретить или разрешить присутствовать на литургии 19 сентября в храме Св.Креста на Ахтамаре. Да, конечно, Турции нужны такие шаги для положительного имиджа в мире. Да, любая инициатива правительства этой страны в отношении нацменьшинств преследует свои цели. Но вот что интересно – в греческом храме в Сумеле тоже прошла литургия через 88 лет, куда приехало более 2000 паломников-греков со всего мира. И этот факт был нормально воспринят в Греции. А ведь у греков тоже большой счет к Турции.

 

Так что ехать или не ехать 19 сентября на Ахтамар, повторюсь, дело сугубо личное и неправильно, если не сказать больше, играть моральными ценностями и чуть ли не упрекать Турцию за то, что она разрешила богослужение. В конце концов, каждое государство, и Турция не исключение, делает все, что считает нужным и в чем заинтересовано. Это, к большому сожалению, касалось и геноцида христианских народов...

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 320
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru