Среда, 28.07.2021, 15:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 22 » Решение конфликта – сильная Армения
Решение конфликта – сильная Армения
00:15

Analitika.at.ua. На днях Ереван посетил известный ведущий (автор) политических колонок, разделов и рубрик на английском и русском языках, президент международной консалтинговой компании MIG International Consulting Илья ГЕРОЛ.

 

ДЕБЮТ МАСТИТОГО НЫНЕ КОЛУМНИСТА СОСТОЯЛСЯ ЕЩЕ В ДАЛЕКОМ 1961 ГОДУ, когда "Правда" опубликовала его "Роман о революционном Прометее". В 60-70-е годы Илья Герол работал в советских средствах информации (был редактором рижской радиостанции "Атлантика" в структуре Всесоюзного радио, корреспондентом и заведующим отделом рижской газеты "Советская молодежь"), однако в начале 80-х журналист эмигрировал в Канаду, где стал редактором международного отдела газеты Ottawa Citizen, а в 1987 году удостоился престижной национальной премии Southam press (за приложение к газете, посвященное перестройке).

 

В 1988 году после своей встречи с тогдашним президентом Австрии и бывшим Генеральным секретарем ООН Куртом Вальдхаймом Герол опубликовал серию ставших сенсационными статей под общим заголовком "Нацист, который выиграл войну" - о нацистском прошлом бывшего руководителя главной организации мирового сообщества.

 

С политическими и экономическими взглядами Герола знакомы во многих странах мира. Его лекции о современном международном положении, различных аспектах иранской проблемы, израильско-палестинского конфликта, афганского вопроса проходят в США, Германии, Великобритании, России, Швеции, Аргентине, Израиле и других странах. 18 мая известный журналист выступил уже в Ереване, представив студентам Российско-Армянского (Славянского) университета свое видение карабахской проблемы. В первую очередь он призвал не поддаваться современным мифам.

 

"Не стоит поддаваться мифу о том, например, что Азербайджан сейчас изумительно разбогател, оснастил огромную армию российским и израильским оружием, а Армения устала от долгой войны и изоляции и что в этой ситуации Азербайджан пойдет на чреватые серьезными катаклизмами риски". Под серьезными катаклизмами следует понимать утрату Азербайджаном своей инвестиционной привлекательности вследствие возможного начала новой войны, равно как и угрозу транспортировке азербайджанских углеводородов, которая осуществляется по трем трубопроводам, пролегающим в непосредственной близости от линии фронта.

 

"НЕ БУДЕТ КАТАКЛИЗМОВ", - ОТМЕТИЛ ГЕРОЛ. В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ ПРИЧИН ОН ПОДЧЕРКНУЛ поляризацию общества в Азербайджане, а также связанное с этим фактором демотивированное состояние азербайджанской армии: "За что воевать? Люди в большой, набитой оружием армии Азербайджана войны вести не могут". Он также отметил, что Азербайджан не решится на военный конфликт ввиду наличия столь серьезного противника, как Иран.

 

В этой связи отметим, что вице-президент Российского центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук заявил 17 мая, что, "если начнется война против Ирана, Азербайджан будет накрыт первым". Он также подчеркнул: "Азербайджан втягивают в это противостояние. Это подтверждается определенными косвенными признаками, такими как количество иранских шпионов в Азербайджане, ответные шаги Ирана в отношении граждан Азербайджана и прочее".

 

В последнее время антиазербайджанские протесты прошли перед генеральным консульством Азербайджана в иранском г. Тебризе. 18 мая официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что Баку адекватно отреагирует на антиазербайджанские действия в Иране, и отметил: "Баку считает недопустимыми антиазербайджанские выступления в Иране и расценивает подобные действия как шаги, направленные против азербайджанской государственности".

 

И тем не менее Герол считает, что, несмотря на региональные противоречия, Армения не имеет в карабахском противостоянии решающих союзников. "Решающим союзником Армении является она сама. Решение этого конфликта – строительство сильной, экономически сильной Армении, в которой целенаправленно работала бы и армянская диаспора, которая должна сыграть важную роль в создании инвестиционной инфраструктуры Армении".

 

Говоря о степени справедливости в притязаниях сторон, Илья Герол отметил, что правы и армянская, и азербайджанская стороны. "Азербайджан прав формально", - подчеркнул эксперт, имея в виду, что страна была принята в ООН в рамках своих советских границ и, естественно, не желает отказываться от этого. "Но армянская сторона права исторически, - подчеркнул журналист, добавив: - Именно поэтому в этом вопросе у сторон – полное отсутствие компромиссов". Он призвал не особенно доверять заявлениям об урегулировании конфликта в самом обозримом будущем. "Этот конфликт долго будет еще стоять на одной точке", - заметил Герол, предупредив, однако, что "он имеет огромный потенциал вылиться в очень большое, но сегодня еще не предвиденное столкновение, причем со стороны непредвиденных сил". «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru