Суббота, 22.01.2022, 10:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Решение по Косово показало, что "никто не может остановить ход истории"
Решение по Косово показало, что "никто не может остановить ход истории"
12:57

Analitika.at.ua. Глава МИД Армении объяснил делегатам 65-й Генассамблеи ООН, что нефтяные запасы Апшерона очень плохо влияют на миротворческие усилия.

Как отметил руководитель дипведомства, "доходы от продажи нефти направляются на финансирование военных авантюр”. Беспрецедентный рост военного бюджета ведет к гонке вооружений и обостряет и угрожает и без того хрупкой стабильности.

 

Баку отвергает все предложения подписать соглашение о неприменении силы, не принимает принципа права наций на самоопределение. В этой связи министр напомнил о недавнем решении Международного суда в Гааге, признавшего законность провозглашения независимости Косово. Это решение, подчеркнул Налбандян, "еще раз подтвердило, что один из основополагающих принципов поддержания мира и стабильности в мире — право народов на самоопределение — никоим образом не может ставиться ниже других норм международного права. Давайте будем реалистами. Никто не может сказать, что это последний случай реализации самоопределения. Никто не может остановить ход истории. В противном случае в ООН не входило бы сегодня 192 государства вместо 51, имевшегося на момент ее основания”. Однако позиция Баку как раз и свидетельствует о стремлении остановить ход истории. И происходит это не только из-за обилия нефтедолларов. Азербайджан постоянно ощущает за своей спиной поддержку Анкары, позиция которой в армяно-турецком урегулировании весьма далека от конструктивности. Впрочем, Ереван, заверил министр, готов к продолжению процесса — но лишь в том случае, когда Турция пойдет на урегулирование отношений без предусловий.

Продолжались и встречи Эдварда Налбандяна с коллегами ряда государств. В частности, состоялись его беседы с главой канадского МИД Лоуренсом Кеноном, которого, кстати, помимо проблематики, связанной с двусторонними отношениями, интересовал и ход карабахского урегулирования. Аналогичные вопросы были обсуждены и во время встречи с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки. Насколько можно судить, наиболее подробно карабахская проблема была обсуждена во время беседы Налбандяна с первым заместителем госсекретаря США Филиппом Гордоном. Вполне вероятно, что разговор зашел и о готовящемся мониторинге Минской группы ОБСЕ на территориях вне Нагорного Карабаха. Не секрет, что Баку ожидает этого мониторинга словно манны небесной, тем более что в группу наблюдателей будут включены и эксперты от ООН. И здесь надо бы вспомнить, что аналогичный мониторинг состоялся ровно пять лет назад. С той поры, как известно, ничего не изменилось — районы зоны безопасности как были, так и остаются под контролем Армии обороны Арцаха. Никаких оснований думать, что на сей раз что-то принципиально изменится, нет.

Отдельного упоминания, безусловно, заслуживает встреча и беседа Налбандяна с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. И дело тут не только в высоком статусе собеседника армянского министра. Важно, что генсек полностью согласился с подходом армянской стороны, настаивающей на необходимости отвести снайперов с линии соприкосновения в Карабахе. Ведь именно снайперский огонь в большинстве случаев провоцирует боевые столкновения, ведет к ощутимым человеческим потерям. Если отвести специалистов оптического прицела подальше в тыл, режим перемирия существенно укрепится. В беседе выяснилось, что Пан Ги Мун полностью поддерживает такой подход и, более того, надеется, что его примет и азербайджанская сторона. Увы, пока эти надежды остаются лишь благими пожеланиями. Но зато ни у кого нет сомнений, кто именно стремится к разрешению конфликта силовым путем.

Исчерпав повестку, связанную с работой на Генассамблее, Налбандян направился в Бостон, где он выступил в Школе права и дипломатии Флетчера и встретился с представителями армянской общины.

Армен Ханбабян, Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 379
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru