Понедельник, 16.05.2022, 23:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Решится ли Азербайджан на войну накануне Казанской встречи Саргсян-Алиев?
Решится ли Азербайджан на войну накануне Казанской встречи Саргсян-Алиев?
20:17

Analitika.at.ua. «С приближением Казанской встречи вероятность как мира, так и войны на Кавказе повышается в равной степени», - пишет в своей статье в издании National Interest эксперт фонда Карнеги Томас де Ваал. 25 июня в Казани состоится очередная встреча президентов Армении, Азербайджана и России Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по урегулированию карабахского конфликта. С этой встречей связываются определенные ожидания, связанные с Довильским заявлением глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции, которые недвусмысленно дали понять, что с карабахским конфликтом пора кончать. "Дальнейшая задержка (урегулирования конфликта) лишь поставит под сомнение приверженность сторон к достижению соглашения”, - говорится в заявлении президентов.

 

По мнению Томаса де Ваала, если во время Казанской встречи президентов рамочное соглашение удастся согласовать, неизбежным перерывом при реализации предусмотренных положений на практике могут воспользоваться определенные силы для провала процесса.

 

Под «определенными силами», исходя из сложившейся ситуации, можно подразумевать лишь азербайджанское руководство, которому очень нужна война в Карабахе, чтобы удержаться у власти, и которое абсолютно этого не скрывает, не уставая угрожать возобновлением военных действий в Карабахе. Соответственно, мирное урегулирование конфликта не входит в планы Баку, который и может попытаться его сорвать.

 

Однако, возвращаясь все к тому же Довильскому соглашению, очевидно, что сопредседатели Минской группы учли эту возможность: «Применение силы создало нынешнюю ситуацию конфронтации и нестабильности. Повторное применение силы приведет только к большим страданиям и разрушениям, а также удостоится осуждения международного сообщества». Соответственно, если даже Алиев без позволения сверхдержав решится на войну, эти самые державы не останутся в стороне. А события на Ближнем Востоке, в частности, смена неугодных лидеров, имели место не так давно, чтобы Алиев не понимал: начав в Карабахе войну с тем, чтобы сохранить за собой президентское кресло, он этого кресла может очень быстро лишиться. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 850
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru