Четверг, 11.08.2022, 20:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Решится ли Эрдоган на реанимацию процесса нормализации армяно-турецких отношений?
Решится ли Эрдоган на реанимацию процесса нормализации армяно-турецких отношений?
19:07

Analitika.at.ua. Наличие закрытой армяно-турецкой границы остается весьма серьезной головной болью руководства Турции. Конечно, не потому, что официальная Анкара действительно остается верной ранее широко разрекламированной концепции «ноль проблем с соседями». Просто наличие закрытой границы с соседним государством является прямым препятствием на пути в ЕС.

 

Если весь последний год эксперты весьма справедливо возлагали всю «вину»  за очевидный регресс в армяно-турецком процессе на предвыборную кампанию в Турции, то теперь этой возможности не будет. Выборы в парламент 12 июня завершились весьма внушительной победой партии Эрдогана: Партия справедливости и развития получила в два раза большее количество голосов, чем основная оппозиционная Народно-республиканская партия. Другим примечательным фактом стало увеличение электоральной поддержки  националистов, а ведь именно на националистический электорат были рассчитаны последние антиармянские шаги Эрдогана, в частности, демонтаж памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе.

 

Как бы то ни было, в Ереване вновь подчеркивают: мяч на стороне Турции.

 

Теоретически любая версия по ратификации Турцией армяно-турецких протоколов имеет право на существование. Как заметил в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов, среди экспертов муссируется версия, согласно которой, правящая в Турции Партия справедливости и развития использовала антиармянскую риторику в предвыборных целях.

 

Следовательно, не исключено, что после победы на парламентских выборах правящая партия пойдет на ратификацию армяно-турецких протоколов. «Ратификация армяно-турецких протоколов - это дело правящей Партии справедливости и развития, однако в данном вопросе позиция Армении непоколебима: мы являемся сторонниками отношений с Турцией без предусловий, и мы не потерпим, чтобы Турция или какая-либо другая страна диктовала Армении предусловия. Турция должна доказать, что готова на отношения с Арменией без предусловий, как цивилизованное государство», - сказал Шармазанов.

 

Сами эксперты не испытывают особого оптимизма в связи с возможным прорывом в армяно-турецком процессе. В частности, на взгляд директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколога Рубен Сафрастяна, не стоит связывать надежд с возобновлением процесса ратификации армяно-турецких протоколов в связи с победой на парламентских выборах правящей Партии справедливости и развития. «Нет никаких предпосылок, что после победы на парламентских выборах правящая партия Турции возобновит процесс ратификации армяно-турецких протоколов.

 

В предвыборный период антиармянская риторика и замораживание процесса ратификации протоколов были использованы как элементы агитации, и на данный момент правящая партия не поменяет своей позиции в этом вопросе», - заявил Сафрастян в беседе с корреспондентом News.am.

 

В любом случае, шаги придется предпринимать именно Турции и ее новому-старому руководству. Официальный Ереван продемонстрировал верность данному им обещанию идти на нормализацию отношений с Анкарой без предусловий. Это Турция позволила себе пойти на поводу у Азербайджана, с треском провалив запущенный на Западе механизм укрепления ее роли на Южном Кавказе.

 

Правящей партии Эрдогана в ближайшее время придется ответить на ряд серьезных внешних вызовов, в том числе, готова ли она хотя бы после получения внушительного большинства в новом составе парламента предпринять действия, направленные на реализацию заявленной концепции «ноль проблем с соседями». А то проблемы с ними пока лишь увеличиваются…

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru