Понедельник, 15.08.2022, 23:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 31 » Республика Арцах не намерена отказываться от своих принципов
Республика Арцах не намерена отказываться от своих принципов
11:25

Analitika.at.ua. В минувшее воскресенье в Нагорно-Карабахскую Республику с очередным визитом прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Визит, можно сказать, обычный и ничем не примечательный. Ну разве что отличительная его особенность состояла в том, что это, как стало известно, "последняя гастроль" в Нагорный Карабах Юрия Мерзлякова в качестве сопредседателя Минской группы.

 

В остальном же нынешний визит международных посредников ничем особым не отличался от предыдущих. Те же утверждения сопредседателей о том, что посещение Нагорного Карабаха было необходимо для сверки позиций сторон конфликта, что альтернативы мирному решению нет, что на каком-то этапе карабахская сторона должна включиться в переговорный процесс и т.д. и т.п. Словом, давно уже ставший дежурным перечень декларативных слов, которые, не будучи подкрепленными реальными делами, со временем попросту стираются в памяти и как бы утрачивают свою обязательность.

 

ДЕЖУРНОЙ, ОДНАКО, НЕ НАЗОВЕШЬ ПОЗИЦИЮ КАРАБАХСКОЙ СТОРОНЫ, которая не намерена отходить от своих принципов. Проявляя последовательность в их отстаивании, власти НКР выдвигают инициативы, настаивая на обязательности их реализации. Так, в середине февраля президент НКР Бако Саакян на встрече в Ереване с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым предложил внести новое направление в переговорный процесс и перевести обсуждение конфликта в плоскость международного права. Предложение более чем важное, ибо рассмотрение проблемы в контексте международного права сделает очевидной несостоятельность и зыбкость позиции Азербайджана, вся аргументация которого практически сводится к заурядному шантажу и угрозе развязать новую войну.

 

Следует подчеркнуть, что с точки зрения принципиальности Степанакерта воскресная встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ не стала исключением. Президент НКР напомнил им, что инициативы карабахской стороны по установлению взаимодоверия между сторонами были отклонены Баку. А ведь меры по установлению доверия как раз и подразумевают шаги, о которых неоднократно говорили сами посредники – это, в частности, отвод снайперов с передней линии, а также подписание соглашения о неприменении силы или угрозы ее применения. Обратим внимание на тот факт, что одним из основных принципов, в соответствии с которыми международные посредники предлагают разрешить конфликт, является именно принцип неприменения силы или угрозы применения силы. Отказываясь от подписания соглашения, Азербайджан фактически пренебрегает важнейшим принципом международного права. Думается, уже из одного этого факта становится очевидным, на кого должны быть в первую очередь направлены посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не устающих твердить о безальтернативности мирного пути разрешения конфликта.

 

Важно также отметить, что позиция карабахской стороны в достаточно категоричной форме была представлена по целому комплексу значимых вопросов. Сопредседателям было решительно заявлено как о необходимости обязательного привлечения НКР к прямым переговорам, так и о недопустимости возврата к прошлому, требования уступок только со стороны Нагорного Карабаха, попыток Азербайджана и Турции увязать процесс нормализации армяно-турецких отношений с процессом карабахского урегулирования. Карабахская сторона справедливо полагает, что решение данного комплекса проблем способно устранить факторы, препятствующие мирному разрешению конфликта.

 

И ЕЩЕ. МЫ НЕ СДЕЛАЕМ ОТКРЫТИЯ, ЕСЛИ СКАЖЕМ, ЧТО НКР легче защищать свою позицию, если она при этом ощущает твердую поддержку Армении. В последнее время складывается впечатление, что армянская дипломатия стала наступательной, в ее «голосе» появились долгожданные нотки жесткости. Впечатление, прямо скажем, приятное. Ведь что греха таить, еще совсем недавно Ереван словно избегал включения в свою дипломатическую лексику императивных выражений. Но это уже происходит, и скорее всего во многом благодаря февральской речи президента Армении в лондонском Институте международных отношений Chatham House, в которой был представлен политико-правовой подход к урегулированию карабахского конфликта. Подход, четко определяющий внешнеполитические приоритеты Армении по вопросу Нагорного Карабаха. И столь необходимый в условиях все большего ужесточения позиции Баку, единственным аргументом которого в процессе урегулирования служит угроза возобновления военных действий.

 

Нет сомнения, что только в тесном тандеме Армения и НКР с опорой на огромные политико-дипломатические и экономические ресурсы армянской Диаспоры могут противостоять азербайджано-турецкой спайке и твердо отстаивать жизненно важные интересы обоих наших государств. И, разумеется, с опорой на международно-правовые аргументы обеих армянских сторон, которые убедительны сами по себе и не зависят от визитов модераторов карабахского процесса. Тем более дежурных.

 

Леонид МАРТИРОСЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru