Вторник, 27.02.2024, 01:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Республика Арцах уже давно определилась со своим путем развития
Республика Арцах уже давно определилась со своим путем развития
00:12

Analitika.at.ua. Армянские беженцы из Азербайджана не только соответствуют определению международного права о беженцах, но они также еще и беженцы, которые были депортированы насильно. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявила секретарь партии "Наследие”, депутат НС РА Лариса Алавердян. Она также подчеркнула, что несмотря на прошедшие после событий в Баку 20 лет, многие вопросы остались нерешенными.

 

Касаясь вопроса урегулирования карабахского конфликта, Алавердян сказала, что в этом процессе Армения, прежде всего, должна быть не переговорной стороной, а поддерживающей основную переговорную сторону, то есть НКР. При этом она заметила, что в контексте переговоров «так и не нашло адекватного отражения все то, что называется насильственным переселением, компенсацией или восстановлением прав».

 

«Прежде всего, карабахская проблема является проблемой не НКР, а Азербайджана, который никак не смирится с тем, что ему больше не разрешается присваивать и аннексировать территории, которые ему не принадлежат», - отметила Алавердян, добавив, что поскольку Баку остался безнаказанным после аннексии Нахичевана, не принадлежащего Азербайджану, то он решил сделать то же самое и в отношении НКР.

 

«Азербайджан уже давно лишился права участвовать в переговорах по урегулированию карабахского конфликта как полноценная сторона», - подчеркнула она, добавив, что основную проблему в урегулировании карабахского конфликта создает Баку. При этом Алавердян отметила, что процесс нормализации армяно-турецких отношений никоим образом не должен сказываться на проблеме международного признания Нагорного Карабаха. «НКР в лице своего народа и властей, уже давно определил свой путь развития для становления демократического государства», - сказала Лариса Алавердян.

 

Армянские погромы в Баку. Во время погромов армян с 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, в Баку было убито до 400 человек, почти 200 тысяч армян были изгнаны из столицы Азербайджана. Установить точное число погибших в Баку невозможно, так как следствия по делу о погромах не проводилось.

 

Погромы и убийства мирных жителей продолжались до 20 января, когда в город были введены подразделения Советской Армии. К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17:00 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян.

 

17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед правительством СССР и требовавшую оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к объединению Нагорного Карабаха с Арменией.

 

Всего в результате этнических чисток c 1988 по 1990 годы из Азербайджана вынуждено было уехать около полумиллиона армян, часть которых пополнила Диаспору, а больше половины приехали в Армению на постоянное место жительства.

 

Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика). В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область. Спустя 65 лет в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов было провозглашается образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, населенного преимущественно армянами. 10 декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

 

Осенью 1991 года Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня остается также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана (пояс или зона безопасности). Впоследствии, в статье 142 Конституции Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru