Суббота, 24.10.2020, 08:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Реставрацию Армянского кафедрального собора во Львове "заморозили" на зиму
Реставрацию Армянского кафедрального собора во Львове "заморозили" на зиму
13:32

Analitika.at.ua. В 2009 году реставрировались только важные для Львова объекты, так как на все денег не хватило из-за кризиса, сказала начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко.

 

Одним из главных объектов реставрации в этом году  стала Армянская церковь. Здесь сделали башню, колокольню и проход. Продолжаются работы над стенописью Армянской церкви на южной стене, пишет «Комсомольская правда» в Украине».

 

- Работы уже завершены, остались только нюансы. Но это не означает, что завершены работы по целому комплексу, - говорит Лилия Онищенко

 

По ее словам, в следующем году собираются упорядочить дворик Армянской церкви и приступить к реставрации собора.

 

Отдельным пунктом в плане реставрации стоит работа над скульптурной композицией «Голгофа». Напомним, что эта деревянная композиция находится во дворике церкви. В мае будущего года реставраторы собираются ее демонтировать и начать над ней работы. Ожидается, что скульптурную композицию отвезут в одну из реставрационных мастерских Львова.

 

- Мы не хотели вывозить ее даже за пределы Армянской церкви. Ведь там есть реставрационные мастерские Национального музея. Но оказалось, что такого большого помещения, какое нужно нам, у них нет, - говорит Лилия Онищенко.

 

Работы над «Голгофой» будут продолжаться два года. Но какой она будет после реставрации, никто сказать не может. Львовяне уже привыкли, что это просто однотонная скульптурная композиция. Но по заверениям реставраторов, много лет тому назад «Голгофа» была красивой, разноцветной, к тому же покрытой мелким битым стеклом.

 

- Мы еще не пришли к единому мнению, стоит ли покрывать скульптуры стеклом. Мы не знаем, как это будет выглядеть, когда оно заблестит на солнце, - говорит Лилия Онищенко.   

 

Финансирует реставрацию Министерство культуры Республики Польша.  

 

Ансамбль армянской церкви расположен на территории исторического Львова, в той его части, где селились армяне. Собор является архитектурным центром комплекса, вокруг которого группируются остальные сооружения, образуя три небольших замкнутых дворика.

 

***

Строительство кафедрального собора началось в 1363 г. Один из самых древних памятников Львова, построен архитектором Дорингом (Доре, Дорко) на средства армянских купцов Якова из Кафы (Феодосии) и Паноса из Гайцараца. Многие исследователи предполагают, что в строительстве принимали участие армянские мастера, так как памятник имеет много общих черт с собором в Ани.

 

В XVII веке в связи с насильственным окатоличиванием жителей Западной Украины, аналогично тому, как это случилось с местной православной общиной, армянский архиепископ Львова так же был вынужден подписать унию. В советское время Армянский собор в связи с ликвидацией Львовского армяно-католического архиепископства был закрыт. В соборе сначала было устроено хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года — хранилище львовского музея имени В. И. Ленина. В январе 2000 года храм передели верующим, но не Армяно-католической, а Армянской апостольской церкви, так как во Львове практически не осталось армян-католиков. 6 января 2001 года состоялось первое после длительного перерыва богослужение в Армянском соборе.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru